Что такое офсетный контракт. Объясняем простыми словами

Офсетный контракт — это долгосрочный договор поставки, по которому поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства.

Как правило, речь идёт о международных контрактах по закупке оружия и военных технологий. В гражданском секторе это может быть поставка высокотехнологичной продукции. По условиям офсетного контракта поставщик должен инвестировать в производство в той стране, куда идёт его товар.

Например, Аргентина закупает российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», при этом препарат производят на месте. Из России поставляется активное вещество. Всемирная торговая организация понимает под офсетом вообще любые условия или обязательства, которые стимулируют развитие на местах или увеличивают движение денег из одного государства в другое. Помимо локализации производства это могут быть другие инвестиции, а также передача технологий, бартер и прочее.

Пример употребления на «Секрете»

«Большинство контрактов "Рособоронэкспорта" в настоящий момент заключается в рублях или национальных валютах стран-партнёров. Доля доллара в наших контрактах уверенно стремится к нулю. Кроме того, мы активно используем офсетные механизмы и инструменты встречной торговли».

(Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев — о том, что Россия почти перестала продавать оружие за доллары.)

Нюансы

В России заключение офсетных контрактов стало возможным в 2016 году после внесения поправок в закон о госзакупках (44-ФЗ). При этом сам термин «офсетный контракт» (от англ. offset — «возмещение», «компенсация») в российском законодательстве не встречается. Вместо него используют следующее определение: это государственный контракт,

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: