Суд да дело. Чего ждать, если предстоит стать присяжным

Каждый россиянин хоть раз слышал о работе присяжных заседателей, а кому-то даже приходила повестка с приглашением поучаствовать в коллегии присяжных. «Секрет» вместе с юристом разобрался, как работают судьи-непрофессионалы, можно ли отказаться от участия в коллегии, какие обязанности есть у присяжных и оплачивается ли этот труд на благо правосудия.

1. Как устроен суд присяжных?

Суд с участием присяжных заседателей появился в Российской империи в 1864 году в результате судебной реформы. С тех пор он претерпел множество изменений, но принцип остался прежним: вместо судьи решение о виновности или невиновности обвиняемого выносят обычные люди.

В СССР присяжных заменили на народных заседателей от трудовых коллективов. В современной России суд присяжных вернули в 1993 году в виде эксперимента всего в нескольких регионах, а позднее распространили на всю страну.

Сейчас суду присяжных подсудны дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, хранении и сбыте наркотиков, а также обвинения по ряду других составов. Но существует и множество ограничений: к примеру, компетенция коллегии не распространяется на дела о кражах, мошенничестве и преступления в сфере предпринимательской деятельности.

До 2018 года суды присяжных были только на областном уровне, но затем появились и на районном. Разные уровни отличаются в том числе количеством участников: на областном — присяжных восемь, на районном — шесть.

Что должны сделать присяжные на суде? Внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Там присяжные должны ответить на три основных вопроса: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: