Российский участковый стал бездомным из-за решения Верховного суда. Кейс о служебной квартире

Участковому выдали служебную квартиру. Там мужчина проживал вместе со своей семьей. Вскоре участкового уволили по выслуге лет — но вот служебное жильё он покидать не спешил. Так начались судебные разбирательства между муниципалитетом, которому принадлежала квартира, и бывшим сотрудником органов. Первая и вторая инстанция поддержала администрацию, третья — бездомного участкового. Как дело разрешил ВС?

В 2014 году Жаныбек Утюганов устроился участковым в небольшом посёлке на острове Кунашир — Южно-Курильске. На время службы мужчине выделили служебное жильё, где он и жил вместе с женой и двумя детьми.

Однако в 2019 году участкового уволили со службы по выслуге лет — и попросили освободить квартиру. Но идти семье было некуда. Тогда местный муниципалитет, которому и принадлежало жильё, подал на бывшего сотрудника внутренних дел в суд.

  • Имена героев изменены

Что было в суде

В суде администрация Южно-Курильска указала, что в июне 2019 года Жаныбека Утюганова уволили из органов — и именно тогда он лишился права на служебное жильё.

«Экс-участковый и члены его семьи на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении не состоят, к категории лиц, не подлежащих выселению без предоставления другого жилого помещения, не относятся. В добровольном порядке ответчики отказываются освобождать спорное жилое помещение», — говорил представитель муниципалитета и просил принудительно выселить жильцов.

Утюганов парировал тем, что проработал в органах более 10 лет — а по закону сотрудники с такой выслугой (и члены их семьи) не подлежат выселению из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения. И требовал оставить его в покое или предоставить другое жильё взамен служебного.

Первая и вторая инстанция встали на сторону муниципалитета, третья — поддержала экс-участкового. Ни одна из сторон сдаваться не собиралась. Так дело дошло до Верховного суда.

Что решил ВС

Верховный суд не согласился с

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: