Последние новости

Снова дефицит. В российских аптеках не осталось хлоргексидина

Вслед за гречкой и масками в России начался дефицит хлоргексидина. А спрос на мирамистин — более дорогой антисептик, который часто предлагают в аптеках вместо хлоргексидина, — к началу апреля вырос в несколько раз. Достоверных данных о том, что оба препарата помогают от коронавируса, — нет. Но из-за повышенного спроса производители антисептиков работают круглосуточно, рассказали «Секрету» игроки рынка.

ВОЗ и Центр контроля заболеваемости США в своих рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции хлоргексидин не упоминают. По некоторым данным, хлоргексидин и вовсе не относится к препаратам, уничтожающим коронавирус.

Роспотребнадзор также говорит, что этот антисептик для борьбы с новым вирусом не предназначен. Но в ведомстве оговариваются, что в крайнем случае можно взять и его. «Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его», — советует Роспотребнадзор.

Дефицит хлоргексидина

В петербургской компании «Росбио», которая производит хлоргексидин, «Секрету фирмы» рассказали, что работают в усиленном режиме и в основном поставляют продукцию в медицинские организации, но, если есть договоры с аптеками, поставляют и туда. Сам производитель утверждает, что дефицита препарата нет. Об отсутствии дефицита «Секрету фирмы» сообщили и представители Тульской фармацевтической фабрики, где тоже производят препарат.

Но у представителей аптек другая точка зрения. О сложностях с поставками хлоргексидина рассказал Кумар Сингх. В сети его аптек этот антисептик отсутствует, а когда появится — неизвестно. По его словам, склады пусты. «Последнюю закупку хлоргексидина мы делали месяц назад. И то субстанция (концентрированный раствор), 20 кг. Мы хотели купить 100 кг. Нам сказали, что это последние 20 кг», — поясняет

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: