Последние новости

Что делать, если нечем платить за аренду. Советует юрист

Вспышка коронавируса не только заперла россиян по домам, но и ударила по собственникам коммерческой недвижимости и обычным арендаторам. Можно ли из-за коронавируса не платить за офис? Что делать, если нечем платить за арендованную квартиру? Как договориться об отсрочке или снижении арендной ставки?

Отвечает Александр Иноядов, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm.

Я арендую помещение под офис. Но все сотрудники перешли на удалёнку, и в ближайший месяц офис мне не нужен. Могу ли я не платить за аренду?

Нет. Не платить за аренду из-за коронавируса нельзя, но можно получить отсрочку или снизить арендную плату за период, пока не пользуешься помещением. Правительство утвердило условия, при которых можно воспользоваться этой льготой.

Во время вынужденных каникул мой бизнес простаивает и платить за аренду нечем. Как быть?

Согласно ст. 19 закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, арендатор может попросить арендодателя об отсрочке платы. Тот обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке в течение 30 дней со дня обращения арендатора.

По условиям правительства отсрочку могут продлить до 1 октября 2020 года. Но это не значит, что сразу после можно будет рассчитаться с долгами. Задолженность нужно будет гасить ежемесячно и равными платежами (не более половины от размера арендной платы). Начать выплаты разрешат только с 1 января 2021 года, а погасить — не позднее 1 января 2023 года.

Что делать, если не готов столько ждать и жить в долгах, но и терять помещение после «коронавирусных каникул» тоже не хочу?

Можно снизить арендную плату за то время, пока не пользуешься арендуемым помещением.

По соглашению сторон можно пересмотреть сумму за конкретный период 2020 года. Проще говоря, договориться так, что

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: