Последние новости

Коронавирус признали виновником крупнейшего за сто лет мирового кризиса

Пандемия коронавируса поставила мировую экономику на порог самого тяжёлого кризиса со времён Великой депрессии в 1930-х, заявили в Международном валютном фонде (МВФ). Глава МВФ Кристалина Георгиева фактически признала COVID-19 виновником крупнейшего за сто лет мирового кризиса.

Экономисты всего мира ожидают сильнейших потрясений, указала она.

«Мы по-прежнему имеем дело с экстраординарной неопределённостью относительно глубины и продолжительности кризиса, — заявила глава фонда в речи, открывающей традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка (в этом году прошедшие в онлайне). — Однако уже понятно, что глобальная экономика покажет резко отрицательные темпы роста в 2020 году, что будет отражено в нашем отчёте на следующей неделе».

Несмотря на то что три месяца назад МВФ уже публиковал прогноз мировой экономики на 2020 год, предсказав постепенное скатывание в рецессию, последующие события сделали его слишком далёким от реальности. В начале года мировому ВВП предсказывали пусть слабый, но рост: до +3,3% в 2020 году и 2,4% в 2021-м.

Однако пандемия спутала все прогнозы. Только отток средств инвесторов с развивающихся рынков составил около $100 млрд за февраль-март. Это более чем в два раза больше, чем за тот же период в кризисном 2008-м. Кроме того, своё негативное влияние оказало и падение нефтяных рынков в результате развала сделки ОПЕК+.

Тем не менее в МВФ надеются на «частичное восстановление» экономики во втором полугодии 2020 года, если пандемия пойдёт на спад и удастся постепенно свернуть ограничительные меры, поставившие многие бизнесы на грань закрытия.

«Но вновь хочу подчеркнуть колоссальную неопределённость вокруг прогноза: он может быть ухудшен в зависимости от множества различных факторов, включая продолжительность пандемии», — сказала Георгиева.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: