Последние новости

Рейтинг инфлюенсеров «Ромир»: Топ-10 среди покупателей

Исследовательский холдинг «Ромир» представляет Рейтинг инфлюенсеров на основе данных «Рейтинга доверия Ромир – весна 2020»*

ТОП-10 публичных людей среди покупателей FMCG-товаров. Важно отметить, что данный рейтинг на основе Affinity Index демонстрирует не просто топ-инфлюенсеров, а тех публичных личностей, которым доверяют россияне, чаще других приобретающие определенную категорию товаров: в данном случае это топ-лист среди покупателей жевательных конфет и молочных продуктов. Данные, получаемые из скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*, способствуют изучению современного потребителя и покупателя со всех сторон, а также позволяют формировать эффективных инфлуенсеров под определенные маркетинговые задачи. 

Россиянам было предложено ответить на вопрос: «Кому из публичных личностей России вы доверяете? Назовите 7 человек, где первым будет тот, кому Вы доверяете больше всего». В исследовании приняли участие респонденты*, имеющие разные социально-демографические характеристики, покупательские и медиа-предпочтения, а также проживающие во всех регионах нашей страны. 

Исследование проводилось на базе потребительской панели Romir Scan Panel с соблюдением принципа репрезентативности. Это технологическая лонгитюдная платформа. Принципиально важно, что опрашивались точно идентифицированные респонденты, данные о которых позволяют максимально подробно описать аудиторию каждого инфлуэнсера и рассчитать его аффинитивность к любой категории деятельности, товара или услуги. 

Инструменты исследований в “Ромир” позволяют помимо общих репрезентативных данных по России в целом реализовать получение информации по необходимым группам целевых покупателей, аудитория и ее поведение оцифровывается на базе потребительской панели "Ромир". Affinity Index возможно формировать как среди представителей различных социально-демографических групп, так и среди представителей клиентов определенных брендов. 

В процессе данного исследования доверия к публичным людям России мы оставляли возможность трактовки термина «доверие» за участниками исследования, чтобы не искажать результаты. Это традиционный международный подход. Каждый респондент мог назвать до семи публичных людей России. Подробнее о методике в описании ниже.

Получаемые данные позволяют изучать как домашнее, так и внедомашнее потребление покупателей, расходы не только на товары, но и на услуги. Одним из принципиальных преимуществ Romir Consumer Scan Panel является сбор информации о расходах домохозяйств на услуги, что позволяет более глубоко анализировать портрет потребителя, поведенческие особенности целевой аудитории брендов, а также исследовать рынок услуг. Данные для клиентов предоставляются не только дифференцированно по категориям и брендам, но и по каналам продаж, конкретных сетей и крупных торговых точек, в зависимости от задач бизнеса.

Таким образом, возможен новый уровень эффективности при таргетированной коммуникации, что особенно важно в текущих реалиях рынка, будет возможность ориентироваться конкретно на «покупателя» или «потребителя», в зависимости от фокусной категории и инфлуенсера, которому он доверяет больше всего.

Такие форматы исследований и оперативного анализа большого массива данных особенно важны для обеспечения эффективности бизнес процессов, а в текущей ситуации пандемии и для выбора максимально корректного курса развития. В условиях резко изменившейся обстановки и общей неопределенности из-за карантинных мер понимать реальный портрет целевой аудитории и особенности поведения той или иной группы покупателей в зависимости от различных условий и параметров, а также анализировать эффективность проведенных маркетинговых кампаний необходимо как никогда. 

О рейтинге

Многие страны имеют свои национальные рейтинги популярности публичных личностей во всех сферах жизнедеятельности. Данный аспект важен для развития каждого общества. Рейтинг доверия «Ромир» (Romir Trust Rating), основанный на международном опыте Gallup International, дает представление о самом главном ресурсе публичного человека – доверии к нему со стороны граждан, потребителей, пользователей, покупателей. На каждую публичную персону рассчитывается аудитория доверия и аффинитивные индексы для различных сфер деятельности, услуг, товаров. Объективность данных обеспечивается многоуровневой системой верификации данных на различных этапах исследования, а также техническими решениями Romir, с помощью которых реализуется сбор информации.

*Ежеквартальное исследование проводится на базе потребительской панели Romir Scan Panel. Россияне старше 14 лет, репрезентирующие городское население РФ 10 тыс.+, отвечали на вопрос: «Кому из публичных личностей России Вы доверяете? Назовите 7 человек, где первым будет тот, кому Вы доверяете больше всего». Исследование проводилось с соблюдением принципа репрезентативности. Скан-панель — это технологическая лонгитюдная платформа. Принципиально важно, что участвовали точно идентифицированные респонденты, данные о которых позволяют максимально подробно описать аудиторию каждого инфлуенсера, попавшего в итоговые результаты, и рассчитать его аффинитивность к любой категории деятельности, товара или услуги.

В исследовании приняло участие 2400 респондентов. По результатам опроса составлялся бальный рейтинг личностей. Проводился подсчёт голосов, отданных за каждого человека с учётом места его упоминания: то есть за первое место личности присваивалось 7 (семь) баллов, за второе – 6 (шесть) и так далее до седьмого места. По результатам замера был составлен рейтинг топ-100 публичных персон по доверию в России.

Источник данных аффинити индекса: Рейтинг доверия «Ромир»: ТОП-100, Возраст: 18+, География: Россия, города с населением 10 тыс.+, Период исследования: март 2020 года.

С более подробными данными по Рейтингу доверия «Ромир» и его методологией вы можете ознакомиться в разделе Рейтинги.

Romir Consumer Scan Panel: это технологическая лонгитюдная платформа, обрабатывающая данные о потребителях в онлайн режиме. Структура выборки, помимо территориальной стратификации, контролируется по дополнительным параметрам, таким как размер и состав домохозяйств, среднедушевой доход. Цель - сбор и анализ динамических данных о потреблении городских домохозяйств и конечных пользователей. Осуществляется с 2007 года, верифицированные данные, поставляются с января 2008 года. Всего фиксируется более 600 000 покупок в неделю. Структура данных Consumer Scan Panel включает в себя наименование и параметры приобретенного товара, цену покупки, факт покупки при помощи карты лояльности, место покупки (включая описание торговой точки: тип, статус, расположение, вид обслуживания), подробные социально-демографические и другие характеристики покупателя и потребителя товара. Потребительская панель позволяет понять все аспекты покупательского поведения.




Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: