Последние новости

Обвиняемого в хищении 14 млрд рублей российского бизнесмена выпустили из СИЗО. Помог коронавирус

Бывшего главу научно-производственного объединения (НПО) «Космос» Андрея Чернякова выпустили из СИЗО. Бизнесмена обвиняли в хищении 14 млрд рублей из Банка Москвы. Освободиться ему помог коронавирус — следователь не смог предъявить Чернякову обвинение, потому что изолятор закрыли на карантин.

Предельный срок содержания Чернякова под стражей истёк 22 мая, сообщил его адвокат Руслан Коблев. По словам защитника, истёк и срок давности по уголовному делу.

По данным «Коммерсанта», Чернякова освободили ровно в полночь. Выйдя из «Матросской тишины», бизнесмен сообщил, что условия в российском СИЗО были гораздо лучше, чем в варшавской тюрьме. Там он провёл два года в ожидании экстрадиции в Россию.

На следующей неделе бизнесмена ждут в Екатеринбурге, где расследуется уголовное дело Чернякова. Следствие намерено предъявить ему обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, Банк Москвы в начале 2010-х годов выделил «Космосу» 14 млрд рублей кредита на пополнение оборотных средств. Компания тогда занималась строительством Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Часть денег фирма перевела екатеринбургской «дочке» — «Космос Спецстрой». В свою очередь, уральская компания перевела почти 2,9 млрд рублей фирмам-однодневкам — якобы в счёт погашения задолженности.

Также следователи выяснили, что в 2013–2014 годах уральские рабочие «Космос Спецстроя» не получили 183 млн рублей зарплаты. Черняков не расплатился с 1200 подчинёнными, подсчитали силовики.

Ещё один эпизод касается строительства многофункционального комплекса Академии дзюдо России в Звенигороде. Следствие полагает, что Черняков похитил на этой стройке 28 млн рублей.

В конце 2019 года бизнесмена экстрадировали из Польши по запросу Генпрокуратуры России. Черняков сам согласился вернуться в страну, чтобы доказать невиновность

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: