Последние новости

Российскому бизнесу разрешили бескомпромиссно разрывать договоры аренды

В пятницу, 22 мая, Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, разрешающий пострадавшему от коронавируса и кризиса малому и среднему бизнесу бескомпромиссно и без штрафов разрывать договоры аренды недвижимости. Но воспользоваться новым правилом смогут не все.

Речь идёт об одном из положений пакета законопроектов «О принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики», которые должны смягчить последствия распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Документ устанавливает новые правила игры на рынке коммерческой недвижимости до конца коронавирусного кризиса.

Кто сможет воспользоваться новым правилом?

Расторгать договор аренды без штрафов смогут только компании малого и среднего бизнеса из отраслей, признанных пострадавшими от коронавируса. К малым и средним предприятиям (МСП) относятся компании со штатом до 250 человек с годовой выручкой менее 2 млрд рублей и долей госучастия менее 25%. Доля иностранного участия при этом не должна превышать 49%. Поддержка таких компаний входит в задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Подходящие под это требование арендаторы могут воспользоваться своим правом расторгать договоры на любые объекты коммерческой недвижимости, включая торговые центры, офисы, склады и т. д. Однако и им нужно убедиться, что соблюдены все необходимые для этого условия.

Что за условия?

  • В регионе действует чрезвычайное положение или режим повышенной готовности, а договор аренды заключался до его введения.
  • Арендатор не менее чем за 14 дней до расторжения договора обратился к собственнику помещения с просьбой о скидке на срок не более года, но получил отказ.
  • Уведомить арендодателя об отказе от договора и не получить штраф можно будет только до 1 октября

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: