Последние новости

«Чечня и Крым точно не пропадут». Как российские регионы переживут кризис

Особенно остро коронавирусный кризис чувствуют на себе регионы — их доходы падают, а финансовой поддержки из федерального центра недостаточно. Как и какие субъекты РФ смогут пройти между Сциллой роста смертности от COVID-19 и Харибдой экономического спада из-за карантина? Об этом «Секрет фирмы» поговорил с экономистом, исследовательницей проблем развития регионов Натальей Зубаревич.

— Дмитрий Медведев критиковал регионы за то, что они не помогают бизнесу. Когда в Алтайском крае губернатор Виктор Томенко честно сказал, что денег на это нет, его заклевали СМИ. Можно ли вообще с регионов требовать такой поддержки?

— Молодец алтайский губернатор, сказал правду. В крае тощий бюджет, едва хватает на социальные расходы. И таких регионов большинство. Напомню, что бизнес испытывает самый жёсткий прессинг от федеральных структур: силовиков, многочисленных надзоров и т. д. Видимо, бывший глава федерального правительства об этом забыл или не знал никогда.

— А как регионы могут самостоятельно, без поддержки федерального центра, помочь бизнесу?

— Только те, у кого много денег: Москва, Тюменская область, Сахалин. В 2020 году усохнут и их бюджеты, но всё же уровень поддержки малого и среднего бизнеса в Москве и Тюменской области в кризис-2020 значительно больше, чем у других регионов. А на Сахалине кого поддерживать? Малого бизнеса на острове кот наплакал.

— Как федеральное правительство может помочь субъектам РФ? Есть ли для этого лишние деньги или нужно перераспределять имеющиеся ресурсы?

— Пока федеральная власть не сказала внятно, как она будет помогать субъектам РФ. В апреле дали только 200 млрд рублей, это всего лишь 10% от объёма трансфертов за прошлый год. Явно недостаточно!

Нужно увеличить объём трансфертов регионам, чтобы компенсировать выпадающие доходы их бюджетов. Но федералов жаба душит, будут тянуть до последнего. Губернаторы ходят по высоким кабинетам и непублично

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: