Другое » Секрет Фирмы » «Политики больше, чем экономики». Почему из России бегут иностранные инвесторы
Дата публикации: 2020-07-07 13:18:40
Но и в России перспективы роста ограничены. «В ИТ-секторе перестали появляться новые крупные ниши, в которых могут развиться компании масштаба Mail.ru, Яндекс Авито, HeadHunter, — говорит основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьёв. — В foodtech, к примеру, могли бы появиться крупные игроки, но отечественные компании оперативно сработали и не дали появиться независимым лидерам».
«Российские IT-проекты сейчас достаточно дорогие, — добавляет Ярослав Кабаков. — А кроме того, стоит учитывать, что наличие в соинвесторах государства резко снижает привлекательность проектов из-за непонимания правоохранительными органами значения венчурных инвестиций (об этом свидетельствует арест главы Российской венчурной компании Александра Повалко. — Прим. "Секрета")».
По итогам 2020 года Россия может потерять и девятую строчку в рейтинге, учитывая беспрецедентную поддержку бизнеса в Европе, считает Кабаков.
Однако делать далеко идущие выводы пока рано, говорит Сергей Хестанов. «Массового исхода зарубежных инвесторов из долгосрочных проектов пока не наблюдается, — отмечает он. — Это говорит о том, что большинство давно работающих в России иностранных инвесторов расценивают риски как умеренные».
В целом с учётом общего состояния мировой экономики после пандемии трудно рассчитывать, что объём прямых иностранных инвестиций в 2020 году не упадёт ещё сильнее, говорит Андрей Марголин. По его словам, при самом оптимистичном сценарии рост