Последние новости

С миру по «нитке». Эксперты объяснили, почему в России вырастут цены на газ

Из-за пандемии и проблем на энергетических рынках стоимость российского газа для иностранных потребителей снизилась до исторического минимума. Но вот россияне вряд ли дождутся дешёвого газа: эксперты рассказали «Секрету», что цены на голубое топливо могут даже увеличить, чтобы помочь газовой отрасли в кризисное время.

Газовый кризис следует за нефтяным

Мировое потребление газа в 2020 году достигнет своего исторического минимума, прогнозируют эксперты МЭА. Спрос на газ в мире упадёт на 4% — и причина этого не только в аномально тёплой зиме, но и в эпидемии коронавируса, ударившей по экономике.

«Газпром» уже почувствовал на себе дыхание кризиса: в первом квартале, который традиционно был самым прибыльным, компания получила убыток в 306 млрд рублей. Доходы от поставок за рубеж упали в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. А российский газ оказался самым дешёвым на китайском рынке.

Россияне заплатят вдвойне

Спад на глобальном рынке природного газа никак не скажется на простых людях, объясняет независимый эксперт Леонид Хазанов. Замораживать цены не будут: если весной Федеральная антимонопольная служба была готова отменить индексацию, то в конце июня всё-таки выступила за рост тарифа на 3%. Но окончательное решение пока не принято.

«Компании, продающие голубое топливо, не меняют свои прайс-листы в сторону снижения, какой бы негативной ни была конъюнктура», — объясняет Леонид Хазанов.

Жители Европы и США, где цены на газ формируются рыночным способом, скорее выиграли от топливно-энергетического кризиса. Но цены на газ в России, напротив, могут поднять, чтобы компенсировать выпадающие доходы на экспортном направлении или обеспечить инвестиции в строительство «ниток» в регионах, отмечают опрошенные «Секретом» эксперты.

«Российские компании были заинтересованы в спросе за пределами РФ.

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: