Последние новости

Как люди устраиваются в госкорпорации и реально ли нанять шпиона

7 июля по делу о госизмене арестовали советника главы «Роскосмоса», бывшего военного корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. ФСБ заподозрила его в работе на спецслужбы Чехии.

Ещё одно требование для кандидатов — детектор лжи. Полиграф надо пройти на втором-третьем этапе собеседований, рассказали в HeadHunter. «В госкорпорациях, профиль которых напрямую связан с гостайной или обеспечением стратегических интересов государства, этот этап обязателен для подавляющего большинства персонала. Но и в других (корпорациях), где гостайны нет, он может применяться, если функционал сотрудника связан с большим объёмом материальных ценностей и исполнением госконтрактов либо если речь идёт о повышенной социальной ответственности», — сообщили в компании.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов пояснил «Секрету», что госкорпорация может попросить соискателя ограничить присутствие в соцсетях или же вообще удалить аккаунт. «Учитывая, что действия работника могут нанести ущерб интересам РФ, невыполнение указанных рекомендаций может послужить основанием для отказа в приёме на работу или увольнения работника», — сказал он.

Потенциального шпиона или нелояльного инсайдера можно выявить на собеседовании, объясняет Владимир Ульянов. Но это работа скорее для опытного эйчара, психолога или безопасника.

Так что перед тем, как взять Ивана Сафронова на работу в «Роскосмос», в компании должны были убедиться в его кристальной честности и добропорядочности.

Что говорят юристы о гостайне

Дело Сафронова показало, что под угрозой может оказаться почти каждый. Статья о госизмене сформулирована таким образом, что даже те граждане, которые не имеют доступа к гостайне,

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: