Автор

Вадим Васильев статей 2

Что улучшать первым делом - два подхода

Не спешите тратить деньги на улучшение сайта, сначала улучшите качество трафика и откажитесь от неэффективной рекламы.

Увидел тут у ConversionXL отличный пост, не могу не поделиться. Первый раз попалась статья с таким смыслом. Если кратко - не спешите тратить деньги на улучшение сайта, сначала улучшите качество трафика и откажитесь от неэффективной рекламы.

Вот сколько видел статей, никто в таком ключе не писал. И понятно почему. Агентства контекстной рекламы зарабатывают на проценте от бюджета клиента - пусть им и хотелось бы быть поэффективней, но только не за счет сокращения бюджетов. Сервисам повышения конверсии и разработчикам сайтов идея "сначала трафик, потом сайт" просто не выгодна.

Проблема рационального расхода денег - проблема самого клиента :)

Почему traffic first

Мы часто знаем, как все должно быть устроено "по правильному". Но в небольшом бизнесе тупо не хватает ресурсов делать все и везде правильно как у взрослых. Как следствие, обычно вопрос так и ставится: "Какую одну штуку я могу сделать прямо сейчас, так чтобы получить максимальный эффект?"

Применительно к интернет-продажам, выбор обычно стоит между "улучшить сайт" или "улучшить трафик". В рунете еще пока остался третий вариант - "увеличить трафик" (у янки с ценами клика по $5-10 такой вариант небольшому бизнесу почти недоступен).

Автор приводит замечательно обоснование, почему первым делом надо заниматься именно улучшением трафика.

Цифры сносят с ног - по данным его агенства, все конверсии сайтам приносят только 6% (!!!) ключевых слов в AdWords. Т.е. 94% ключевиков не дают коммерческого результата! И эти 94% едят 3/4 бюджета.

Как улучшить трафик

  • Измерять все, особенно конверсии
  • Убедиться, что контролируешь корректный показатель (подсказка - валовая маржа)
  • Углубляться настолько, насколько позволяют законы статистической достоверности - вплоть до ключевого слово/площадки

Нюансов, конечно, много.

For example, I worked with a client last year who had 127 visits and 84 conversions from a poor confused woman who kept ending up on their site every time she wanted to open her email account. Her “conversions” cost the company over $1,000 in PPC clicks and wasted salesperson time before they figured out what was going on.

Не факт что весь тот 94%-трафик реально "плохой". Очень вероятно, посетители еще не на том этапе покупки, чтобы делиться с вами желанием потратить деньги.

Когда это еще было просто, мы получили по одному каналу трафика такую картинку:

Как видите, даже если взять на этом примере: если добавить бюджетных продуктов в линейку и придумать способ дружить с клиентами полгода до покупки - можно и из 94%-го трафика получить конверсию.

В любом случае, за вывод - "Если при ограниченных ресурсах выбирать между улучшением трафика и улучшение сайта, я каждый раз выберу трафик" - голосую обеими руками.

А вторым делом браться даже не за сайт, а за прием заявок/продажи с этого самого сайта. Вот уже где мешок денег закопан...

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)