Автор

Олег Михалевич статей 50

TOP-5 книг по маркетингу и бизнесу этой осени

У нас новая рубрика: обзор лучших книг сезона. Рекомендуем к прочтению.

1.Гай Кавасаки “Стартап по Кавасаки: Проверенные методы начала любого дела”https://www.alpinabook.ru/catalog/StartupsInnovativeEntrepreneurship/83605/?av=1 

Одна из немногих книг Кремниевой долины, которая прекрасно ложится на российскую действительность.Инвесторские хитрости, секреты идеальной презентации, правила позиционирования и другие подсказки эксперта помогут превратить вашу идею в успешный проект.

Кому будет полезна:

  • начинающим предпринимателям;
  • смельчакам, уже основавшим свою компанию и продвигающим на рынок новые продукты;
  • каждому человеку, который обдумывает какой-то проект

Цитата: 

Опишите, как все устроено, расскажите про секретный ингредиент, который делает ваш продукт таким особенным. Меньше текста, больше диаграмм, схем и таблиц. Одним слайдом вы должны убедить зрителя, что ваша идея осуществима технически. Если вы располагаете минимально жизнеспособным продуктом, действующим прототипом или демоверсией, самое время это показать. Если повезет, остальные слайды вам не понадобятся. Как однажды сказал инженер по программному обеспечению Google Глен Шайрс, «Если одна фотография заменяет тысячу слов, прототип заменяет 10 000 слайдов».

2. Артем Сенаторов “Контент-маркетинг: Стратегии продвижения в социальных сетях”https://www.alpinabook.ru/catalog/Marketing/79639/?av=1

Самый полный, актуальный и нескучный учебник по продвижению в соцсетях. В книге много идей, советов и аналитики успешных /провальных российских кейсов  по каждой из площадок: facebook, вконтакте, twitter,  youtube,  instagram.

Кому будет полезна: Эти знания будут одинаково полезны как  начинающим  смм-специалистам,  так  и опытным маркетологам. Также  ее можно рекомендовать владельцам бизнеса  и тем, кто  хочет  узнать о тенденциях в современном контент-маркетинге.

Цитата: 

Совет: бойтесь SMM-щиков, готовых взяться за все.

Когда будете нанимать человека на должность SMM-специалиста, спросите, какую профильную книгу он прочел последней или на каком семинаре побывал. Кроме того уточните, что именно кандидат узнал для себя нового. Три простых вопроса, которые многое расскажут о соискателе. Просто слушайте и мотайте на ус. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — готовность браться за работу. Я рекомендую человеку, который проводит собеседования, использовать небольшой трюк. При перечислении задач и обязанностей, которые лягут на плечи вновь нанятого сотрудника, укажите заведомо нереальный показатель. К примеру, если у вас еще нет страницы в Instagram, то можно сказать — мы хотим 200 000 подписчиков с нуля через 2 месяца. Дальше нужно следить за реакцией вашего визави. Самое худшее, если он будет молча кивать и улыбаться. Да, мол, надо так надо — сделаем. Вряд ли компетентный специалист без звука согласился бы на такую аховую работу. 

3. Стратегический маркетинг (серия HBR): https://www.alpinabook.ru/catalog/Marketing/77027/?av=1 

Из сотен статей журнала HBR составители серии выбрали лучшие: небольшие, но насыщенные тексты посвящены практическим задачам и проблемам, которые рано или поздно встают перед каждым маркетологом. 

Кому будет полезна:

  • Специалистам, которые находятся в поиске новых идей и стратегий
  • Всем, кто хочет переосмыслить работу своего маркетингового отдела и улучшить показатели продаж компании 

Цитата:

Продукты и бренды должны быть подчинены отношениям с клиентами. И также это означает, что следует изменить отдел маркетинга — традиционно занимающегося текущими продажами, — превратив его в «отдел работы с клиентами»: заменить директора по рекламе на директора по работе с клиентами, не столько продвигающего продукт, сколько культивирующего потребности клиентов; принять новые показатели производительности, взять под крыло маркетинга все отделения, связанные с работой с клиентами, — от отдела технологий и исследований до отдела обслуживания. 

4. Йенс Нордфаль “Ритейл-маркетинг: Практики и исследования”https://www.alpinabook.ru/catalog/Marketing/8468/?av=1

Шведский ученый, сводит в одну систему данные различных исследований и практические советы, получается максимально полный и подробный учебник по современному ритейл-маркетингу. 

Кому будет полезна:

  • Сотрудникам сфере розничной торговли
  • Владельцем бизнеса
  • Студентам, которые изучают искусство коммерции и ритейла в высших учебных заведениях 

Цитата:

Еще в 1994 было выяснено, что манипуляции с расположением товаров увеличивают продажи на 5-6%, в то время, как манипуляции с ценой могут увеличить чистую прибыль более чем на 32%. Покупатели часто интерпретируют ее скорее как своего рода сигнал или символический язык, чем как непосредственную стоимость товара, которую они должны заплатить. Общая атмосфера в магазине и даже то, как написана цена, часто оказывают более сильное влияние на ее восприятие, чем фактическая цифра. 

5. Алексей Иванов “Сильный ход: Нестандартные решения в рекламе”https://www.alpinabook.ru/catalog/Marketing/60931/?av=1 

Алексей Иванов (автор книг «NUTS - крепкий орешек», «Хорошо иметь домик в деревне», «Савинов - карамельная страна» и других нетленных вещей), написал книгу о том, как найти нестандартный, сильный ход в рекламе и сделать что-то действительно великое. Это такое подспорье в ситуации, когда нужно посмотреть на проблему с неожиданной стороны. Отметим, что автор не ограничивается примерами из сферы рекламы: он рассказывает маркетинговых и бизнесовых кейсах, которые тоже нужно знать и использовать. 

Кому будет полезна:

  • тем, кто хочет научиться мыслить нестандартно;
  • творческим работникам, кому нужно выдавать креатив в промышленных объемах;
  • авторам, которые хотят научиться создавать сильные рекламные тексты
  • владельцем бизнесов. 

Цитата:

Что такое творчество? Это преобразование известной нам информации. Мы для себя уясняем, что из чего следует, как одно связано с другим и т. д. Это не получение информации и не ее трансляция, а установление новых связей, построение новых мостиков, прокладывание в сознании новых маршрутов. Другими словами, сотворение новой информации.

Один из секретов долголетия и популярности передачи «Что? Где? Когда?», на мой взгляд, как раз и заключается в том, что этот самый акт творчества происходит прямо на наших глазах. Мы со жгучим интересом следим, как за круглым столом буквально из воздуха вырастает новый мостик-ответ, которого еще минуту назад в головах знатоков не было и в помине.

Творческий процесс сконцентрирован во времени и предельно обнажен. Разве это не чудо?

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)