Автор

Алексей Салтыков статей 31

Особенности организации визуального мерчандайзинга

Визуальный мерчандайзинг – это вид мерчендайзинга нацеленный на формирование у потенциального покупателя стимула на совершение покупки при помощи визуального представления товара и его окружения. Другими словами, визуальный мерчандайзинг это совокупность приемов расположения товара в торговом зале, группировки товара на полке и использования рекламных материалов на территории магазина.

Принимая во внимание факт того, что решение о покупке большей половины товаров в чеке принимается непосредственно в торговом зале, важность визуального мерчандайзинга невозможно переоценить. При всем многообразии товаров в каждой категории любого магазина, то, каким образом выделяется конкретный продукт или группа товаров на общем фоне, во многом определяет их уровень продаж.

Для компаний поставщиков, к наиболее важным инструментам визуального мерчандайзинга можно отнести работу с POS-материалами, количеством товара и его упаковке. Расположение товара на наиболее выгодных для продавца, золотых полках, также играет ключевую роль в формировании объема продаж, однако площадь таких полок строго ограничена. В таких условиях применение техник визуального мерчандайзинга обеспечивает внимание покупателей к товарам, находящемуся на менее доступных для взгляда позициях.

Поставщики могут достигать большего уровня товарооборота следуя правилам визуального мерчандайзинга, среди которых одним из ключевых относится правило «фигуры и фона». Товар, выделяющийся на фоне других товаров и окружения имеет больше шансов быть купленным, ввиду того, что получит больше внимания. Товар может выделяться благодаря дизайну упаковки, её размерам и цвету. Количество товара также может стать маяком для привлечения внимания. Блоки товаров должны быть контрастными.

Расположение товара на уровне глаз дает возможность покупателям быстрее найти товар и принять решение о покупке. Если же товар располагается в так называемых «мертвых зонах», например, на нижних полках стеллажей, следует уделить больше внимания визуальному представлению продукта.

Мерчандайзинг витрины и применение POS-материалов может сыграть ключевую роль в позиционировании товара. В качестве POS-элементов могут использоваться самые различные конструкции. Необычные рекламные материалы придают эффект новизны и привлекают внимание покупателей к товарам, занимающим менее выгодные позиции на товарной полке.

Эффективность визуального мерчандайзинга проверена временем, в любой торговой точке можно заметить, что наиболее успешные компании уделяют позиционированию товара особое внимание.

Профи Мерчандайзинг

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)