Автор

Лукас Инверницци статей 13

Ценностный мир потребителя: культурный аспект. Часть 2

Ценностный мир потребителя: культурный аспект.

 

Часть 2.

 

 

Добро пожаловать в Россию.

 

 

            Казалось-бы, что такого нового и неизвестного можно сказать нам самим себе о культуре современной России, о бизнес-культуре и ментальности Русского человека? Все уже сказано и все уже принято на веру или имеет некоторую доказательную базу.

 

            Не буду брать на себя смелость спорить с выдающейся плеядой деятелей культуры, как классиков, так и современников. Просто постараюсь в определенной  форме систематизировать имеющиеся, так сказать, мнения и данные, используя инструментарий типологического анализа.

 

            Следует, так же, учитывать тот факт, что иной исследователь, используя иные методы анализа, возможно, получит иную картину. Но моя задача: постараться наиболее полно охватить самые важные составляющие культуры, с точки зрения их влияния на ригидность национального индивидуума в целом и бизнес-культуры, в частности.

 

Для приложения к маркетинговым процессам я рассматриваю понятие «культура» в аналитическом плане: как «определители» системы смысловых связей между различными интересами различных групп. То есть, постараюсь определить культурные константы как аналитический ресурс понимания таких групп и интерпретации их взаимодействий.

 

 

 

 

 

Вневременная характеристика.

 

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.

Николай Гоголь

 

            Вопрос о поколенности в России был наиболее ярко обозначен  в классическом труде Ивана Тургенева «Отцы и дети». И сегодня, спустя 150 лет с написания романа, мы видим его вневременную актуальность. Тот же вековой конфликт между «западниками», представляющими новое поколение и старшим поколением, которому дорога память о прошлом. Те же дискуссии об инновациях и модернизации, и борьба. Правда, сегодня не понятно- что это за борьба: то-ли  за традиционные ценности, то-ли против изменений. На мой взгляд,  это просто необходимость всегда бороться, воевать, нежели стремление добиться чего-то определенного. Так сказать, ориентиры побед в таких конфликтах сегодня, в отличие от романа Тургенева, не формализуются. Просто необходимость войны/борьбы русскому человеку требуется как функция. То есть, весь смысловой пласт культуры России соотноситься с войной\борьбой. Отличие фабулы романа от сегодняшних реалий в резких изменениях 20-го, и хаотичных потрясения начала 21 века.

 

            Столь любимое многими слово «русская ментальность» в основе своей содержит тот самый конфликт, описанный г-ном Тургеневым. Культурная среда сегодняшнего дня, помимо конфликта «отцы и дети», базируется на трех культурных доминантах, которые обеспечивают связи социального взаимодействия различных групп и образуют устойчивый самовоспроизводящийся порядок.

 

1.Технократическая бюрократия.

 

            Нет, это я не о чиновниках и не о коррупции. Я об управленцах  советской школы. О «красных директорах» начала рыночных реформ в России, которые благополучно существую там же, и делают то же, что и 20-30-50 лет назад. Это технические специалисты, гордость технического образования СССР, а теперь и России. Это тяжелое машиностроение, энергетика, сталелитейные производства, предприятия ВПК, нефтехимия и нефтепереработка и пр.  То есть те предприятия, которые еще есть, работают, стратегические предприятия. Эта  группа играет самую важную роль в Российском бизнесе. И именно она формирует самую влиятельную, лоббистскую группу в принятии тех или иных политических и экономических решений в стране.

 

            Именно эта социальная группа формирует патерналистские настроения в обществе- именно они, в силу своего академического образования, основанного на историческом материализме и советской политэкономии, умеют работать только в вертикально- интегрированной, строго иерархической структуре. То есть предсказуемость, формальность и бюрократичность является modus vivendi этой группы.

 

            Подобный стиль управления транслируется как на уровень управления государством, так и на нижестоящие социальные группы и  уровни бизнеса. Вертикальное устройство механизма управления этой группы позволяет выполнять главную задачу бюрократизма – манипулирование информационными потоками. Управление информацией в таких компаниях – основа сохранения власти в организации.

 

            Бизнес-цель менеджеров таких компаний только одна: поддержать доверительные отношения между членами своей группы. Все остальные цели рассматриваются только как подчиненные. Мотивационных констант у участников этой группы только две: чувство принадлежности к группе и безопасность (отсутствие рисков, предсказуемость, цементирование существующего положения).

 

Группу отличает кастовость и закрытость. Выдвижение в группу происходит по признаку личной преданности. Специалисты высокого класса здесь опасны, поскольку они могут не соглашаться с некомпетентностью и низкой квалификацией руководящих специалистов по части «угадать и угодить».

 

Поколение, следующее «по пятам» поколению технократов, имея бОльший опыт в современных системах управления, получая, не редко, более разностороннее, зачастую скорее номинальное «западное» образование (в т.ч. бизнес-образование), включается в группу бюрократов только на основании межличностных связей. Их основная задача – управление финансовыми потоками. Главная функция руководителя – организация производства, им не доступна.

 

Общая тенденция кадровой политики группы технобюрократов – замена руководителей-специалистов на универсальных, т.н. «эффективных» менеджеров.

 

2.Новая волна.

 

Потрясения начала 90-х годов 20-го века освободили предпринимательскую инициативу Россиян, появилось новое поколение предпринимателей. Но это не тот карикатурно-бандитский образ, который культивировался многие годы. Объективность доминирования мнения о «новых русских» как о поколении, построившем свою судьбу благодаря тесным связям с преступным миром далеко не точнО в масштабах страны.

 

Большое количество первых предпринимателей,  начавших бизнес во время перестройки, не использовали связей с преступным миром. Но и те, что использовали выжили не благодаря таким связям. Те, кто есть на сегодняшнем Олимпе - харизматичны, прямолинейны и прагматичны, более рискованны, чем их предшественники. Они должны были выживать в  непонятной и неизвестной окружающей среде и построить основы новой культуры.

 

            Непредсказуемость и быстрая смена обстановки, как политической, так и экономической, приучила этих людей жить в сегодняшнем дне, не задумываясь о будущем. Именно умение и желание этой социальной группы рисковать ради «быстрых» денег заложило основы нынешней коррупционной системы бизнеса в России;  выработанные навыки получения  « легких» денег прокладывает связующий мостик группы Новой волны к группе универсальных («эффективных») менеджеров и выше, к технобюрократам.  Таким образом, была построена новая финансово-промышленная олигархия как система социального и политического устройства новой России, что, в свою очередь, привело к преимущественно краткосрочному планирования. Короткие дистанции мышления предпочтительнее, а умения и навыки стратегического видения не используются, либо используются только как популистские. Как следствие – полная атрофированность стратегических навыков: менеджеров все больше, а крупных проектов- все меньше.

 

            Еще одной связующей особенностью, прямо вытекающей из неумения стратегически мыслить,  технобюрократов и Новой волны является вера в благоприятную судьбу, т.е. фактор неопределенности. Общая фаталистичность – основа краткосрочности и ситуационности постсоветского стиля управления (т.н. «ручное» управление).

 

            Ядро организационной структуры, цементирующее существующее положение, барственность. Барственность группы новой волны культивирует патернализм среди сотрудников таких компаний. Длинная дистанция между собственником бизнеса и трудовым коллективом, как одна из главных особенностей этой группы, питают недоверие между ними, а вертикально организованная иерархия управления  априори считается наиболее эффективной.

 

            Один из ключевых элементов культуры группы новой волны в принятии решений и ведении бизнеса – доверие, основанное на  межличностных отношениях. В то же время, в отличие от технобюрократов, стиль управления менее формализован (низкий уровень образования). Жесткие переговоры, прямолинейность и стремление к получению быстрого дохода - таков их взаимодополняющий модус. Представители новой волны рассматривают компромисс как признак слабости.

 

 

3.Гламурный менеджмент

 

            Гламур – не в собирательном смысле стиля жизни глянцевых журналов. Гламур - в смысле ускользающей, рассеивающейся  дымки.

 

            Что она прикрывает? А вот все, что описано выше. Это концентрация того самого конфликта, описанного Тургеневым 150 лет назад.

 

            Гламурный менеджмент в России образовал новое, интегро-диффернециальное уравнение как производную по времени дробного порядка существующей размерности. Результат внедрения гламурного менеджера в постсоветскую, технобюрократическую среду, или среду новой волны, напоминает финал поэмы Л.Керрола «Охота на Снарка»,

 

где одно невиданное чудовище, Снарк , оказывается другим невиданным чудовищем - Буджумом. Хороший пример этой аномалии: приход Андрея Рукавишникова в 2007 г –  в компанию «Евросеть».

 

            Гламурные менеджеры-  прозападные профессионалы. Они образованны, дипломатичны, реалистичны. Западный стиль работы и управления, как правило, приобретен на практике работы в западной компании и отшлифованы сознательно в одной из западных бизнес-школ. Еще очень рано говорить, что эта группа набирает силу. Она есть, но переход гламурных менеджеров из западной системы управления в постсоветскую заканчивается, как правило, крахом карьеры по западному образцу, либо, трансформацией в менеджера новой волны.

 

            Таким образом, можно рассматривать группу гламурных менеджеров, как группу одиноких радикалов, сбивающихся в кучки вокруг представительств западных ТНК. Видимое влияние этой группы привело к количественному росту «бизнес-образования» внутри страны и укреплению группы Новой волны за счет отколовшихся от общей массы радикалов.

 

 

 

Заключение к Части 2.

 

 

 

Мир устроен не только причудливей, чем мы думаем,

 

но и причудливей, чем мы можем предполагать.

 

Дж.Б.С. Холдейн

 

Мир вокруг нас гораздо разнообразнее. Говорить о культуре окружающего нас Мира очень сложно, ввиду высшей степени субъективности самого понятия. Я постарался выделить некоторые фракталы в общей картине того, что вижу я, используя свои методы исследования и свое видение Мира. Но не следует забывать, что попытка описать увиденное – не более чем упрощенная модель удобной реальности. Она ограниченна кругом видимых объектов и явлений. Общая же картина не укладывается в жесткие рамки евклидовой геометрии.

 

Тем не менее, я постараюсь в третьей часть раскрыть личностные характеристика, как отдельные фракталы, формирующие индивидуальные характеристики Россиян.

 

Спасибо.

 

 

 

При написании работы использовались наблюдения и выводы Елены Грозной, опубликованные http://www.tcworld.info в июне 2009 года. Частные векторы, определенные Еленой, послужили толчком к систематизации моих наблюдений, за что я и выражаю ей благодарность.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)