Автор

Лукас Инверницци статей 13

Избранные мысли о МВА.

Я не оспариваю ряд фактов: -что выпускники МВА получают более высокооплачиваемую работу; -что выпускники МВА имеют потрясающий нетворкинг; -что МВА даёт некоторую систематизацию предшествующего опыта... Я рассуждаю только о том, что наличие\отсутствие степени МВА у менежера не имеет никакой роли в успехе компании. И рассматриваю обобщенные факты, когда компании терпят поражения на рынках в связи с наличием в управлении этими компаниями (отраслями) менеджеров со степенью МВА.

Я не буду рассуждать о том, какие ассоциации существуют у выпускников программ МВА и не хочу рассуждать:  какие выгоды несёт обладание этой степенью, т.е. атрибутивность нам сейчас не важна. Запомните, пожалуйста эту мысль- об атрибутивности я не говорю!

Итак. Пузырь МБА.

Не заходя далеко-далече. МВА, как система, приобрело (относительно) законченную форму к началу 70-х годов. По времени это совпало с чередой тяжких кризисов В США.Вплоть до президентсва Р. Рейгана. Это очень важно. Т.е. выбравшись из послевоенной разрухи страны мира встали на путь формирования общества потребления. Но это не главное – главное, что Америка (только не надо меня обвинять в теориях заговоров) структурировала (формализовала, стандартизировала) свои представления о менеджменте в рамках своей международной экспансии. Первый выдох в пузырь. Т.е. для того, чтобы американский бизнес мог общаться на одном языке. Более ничего в этом не было.

 Что происходит дальше? Те же американцы, а вслед за ними и европейцы (те же американцы, только сбоку) почесали голову и решили на этом заработать. Второй выдох в пузырь. Действительно, слово-не воробей, но на нём можно заработать. И начался бум МВА, вернее бум мифотворчества МВА. Основанный на одном известном психологическом эксперименте The Ultimatum Game, который объясняет, что чувство справедливости имеет биологическую природу и отвергает рациональность. Т.е. задолго до получения Нобелевки Каннеманом такие эксперименты проводились (тут мы можем рассмотреть функцию, устройство и эволюцию головного мозга Человека и связь между мышлением и принятием решения, что является одним из любимых аргументов «ЗА» - формирование целостного, стратегического мышления у выпускников МВА, хотя это так же миф).

Эксперимент выглядел так – профессор давал одному студенту 10 долларов. Этот студент должен был разделить деньги с другим – в любой пропорции, разрешалось делать только одно предложение и запрещено вести переговоры. Если второй студент принимал условия – то оба студента получали деньги. Если отказывался, то никто. Есть подобный эксперимент и у физиологов с обезьянами, которые приносят камешки в обмен на бананы. Уровень обмена камешек серьезно отличается у двух обезьян, которые друг друга видят, и той, которой за тот же объем камней дают меньше бананов прекращает приносить камни. Вот на этом и основан пузырь МВА.

Однажды профессор изменил условия Ультиматум. Он рандомно разделил студентов на «умных» и «глупых». «Умные студенты» будут предлагать, а «глупые» студенты – соглашаться или нет. Неожиданно «умные» студенты начали предлагать намного меньше, потому что им казалось, что они эти деньги заслуживают больше. А «глупые» часто шли у них на поводу. Это третий выдох в пузырь. Вот этот блеф и называется МВА.

Но что происходит дальше? А дальше рейганомика.Т.е. Гринспен, а вслед за ним Бернанке(это уже наше время,новейшая история). Следует сказать, так же, что рейганомика начавшись с приходом Рейгана в Белый дом, теоретически и инструментально готовилась задолго до этого события. Т.е. примерно за 4-5 лет до этого события начавшись как теоретическое направление развития экономики, за 2-3 года до начала обрастать инструментальными приложениями и уже, как часть предвыборной программы Рейгана была готова к 81 году. Т.е. фактически, ещё при Джимме Картере рейганомика была сформирована.

О чём она? Потребление в долг. Поскольку купить всё можно в долг, то почему-бы не купить и МВА? Четвёртый выдох в пузырь. А к тому времени выпускники МВА уже составляли существенную долю в общем кол-ве топ-менеджеров и попадание в этот клуб без МВА стало невозможным.Возникла проблема: как обеспечить вхождение в "круг избранных" качественных собеседников? Выход нашли очень простой - поставили барьеры в виде опыта и сложных вступительных тестов. Т.е., по сути, школы МВА превратились в HR-службы, отсеивающие "некачественный" материал.

И действительно-зачем "учить" бизнесу и коммерции, когда уже есть умные и знающие и опытные из замечательных компаний? И тут пятый выдох в пузырь - какие компании успешные и на чём их успех основан?  Правильно. Вторичные фондовые бумаги. И Кока-кола и ДженералМоторс...Винни Пух и все, все, все. Посмотрите отчетности американских и европейских компаний - ВСЕ сидели и игрались на фондовом рынке. Либо сырьевые компании, где доходность(прибыльность) зависит не от менеджмента, а от состояния рынка (примером тому может служить доходность компаний Ливии, Намибии, Венесуэлы  и пр.  стран, где о менеджменте вообще, в принципе, не известно).  

Глобальная экономика начала 21-го века удивительным образом оказалась подвержена деформации, при которой большинство крупных игроков так или иначе оказались вынуждены играть в виртуальную реальность, оплачивая ее будущими доходами, чтобы не проиграть конкурентам сегодня. Кто-то понимал эту игру, кто-то нет, но уж точно не образование MBA было тому причиной. А причины вне рынка. Они в политике и социологии. МВА всё это пытается лакировать обобщениями, выдавая это за греческий холизм. Но смесь догматов скорее похожа на вавилонство.

Бизнес-это больше вера. А вера – это то, где сложно увидеть все причинно-следственные связи. Иначе говоря – линейность существует только в геометрии Евклида.

МВА – это ложь, но пока она нужна обществу она будет(шепотом на ушко- и она будет всегда). Как говорила баронесса Мюнхгаузен, устами Чуриковой: «Правды не существует вообще. Правдой является только то, что на данный момент считается правдой».

 МВА доказывает нам, что можно вылечить рак желудка малиновым чаем на основании того, что 5 человек пили именно этот чай и вылечились. Кейсы МВА – это экономическое г*но. Они интересны, да, поскольку позволят проводить любопытные паралелизмы. Но совершенно неоперационны ввиду того, что показывают нам только срез того, что вот та или иная компания в таких-то и таких-то условиях поступила вот так. Т.е. МВА – это калейдоскоп опыта, а вот оптика этого калейдоскопа никогда вам не покажет какие размышления привели компанию именно к такому решению. Т.е. причинно-следственной связи нет. Есть констатация: сделав вот так-мы получили такой результат. Интересно – да, оперировать этим можно – нет. С таким же успехом можно использовать сборник сказок братьев Гримм. Нет никаких научных данных, что эффективность компаний зависит от количества персонала со степенью МВА, наоборот, мы можем привести массу примеров компаний, которые терпят убытки и в управлении этими компаниями находятся люди с МВА. Где, скажите мне, стратеги были, когда надувался пузырь на финансовых рынках?

 О чем нам говорит МВА? О стратегическом мышлении. Всё больше и больше выпускники МВА отходят от операционных вопросов, к вопросам глобальным. Они теряют пульс рынка и начинают оперировать категориями «максимизации прибыли». Т.е. на компанию им плевать, на рынки им тоже плевать. Главное –отчёт перед собранием акционеров. Акционеров интересует рост стоимости акций и доходность на акцию в отчётный период. Где тут стратегия? Или мы считаем стратегическим мышлением умения самопрезентаций и написание резюме или мы будем конкурировать в перспективе 8-10 лет. МВА выбирает первое. Эппл тому пример. Нокиа тому пример. И их ещё много.

А теперь посмотрим в Россию.

Согласно ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике производительность труда в нефтегазовой, угольной, лесной и других добывающих отраслях сегодня в 2-3 раза ниже, чем в годы советской власти. При этом рост уровня производства только-только достигает советского уровня. В электроэнергетике производительность труда ниже в 3 раза, а роста нет вообще. Идет спад. При этом именно в этих компаниях наибольшее число менеджеров с "хорошим" образованием. Риторический вопрос - при таких показателях хорошо ли они управляют? Успех компаний определен не талантами менеджеров, а рыночной ситуацией, которая в России=политической. Находятся ли новые игроки, ЛУЧШЕ использующие современные методы в ТАКОМ рынке? Вопрос тоже  риторический.

Совсем другая ситуация в отраслях, действительно заинтересованных в грамотном менеджменте - машиностроении, приборостроении, автомобилестроении. Сюда рынок случайных игроков не пускает. Здесь нужно УМЕТЬ управлять. И здесь наши "успехи" говорят сами за себя. Где вы, MBA-шники? Ау!

Посмотрим другие. Связной, Евросеть – убытки и долги. Эльдорадо – долги. Концерн Калина – флагман Российского производства косметики – продан за долги. Рамстор (помните, первый сетевой супермаркет) растворился. Производства пластмасс в России нет (всё из Китая), а это между прочим СИБУР.  Зато у СИБУР есть производство полистирола, по этому вопросу уже судят в Перми двух профессоров. А есть ещё ИльПАтио-Планета суши. А есть ещё провал в Хэ5 ритейл групп! Но зато Хасис теперь в УолМАрте.

Удивительно, сколь похожи результаты таких разных компаний! Конечно, искали выход! В полном соответствии с классикой МВА и «звёзд» приглашали, и местных притягивали высокими зряплатами,  все со степенями, званиями и регалиями «лучший менеджер мохнатого года» . И совещания проводили по «оптимизации и отладке бизнес-процессов». Все с МВА. Помните Андрея Рукавишнинкова в 2007 году? Его приход-уход в Евросеть? Вот то-то и оно. Учебники МВА по менеджменту и реальный бизнес – две разных вселенных связанных между собой черной дырой (есть такая теория в астрономии). Для всех этих компаний (и для многих других и будет их ещё немало) трагические исходы были предопределены тараканами в голове: ошибочное копирование бизнес-моделей . Это там. И МВА тут не помог. Потому, как он вообще не о том. ОН не о бизнесе и не о менеджменте. Он о личном нарциссизме. В чем проблема – у тех или иных указанных мной компаний – вопрос отдельный и мы его не рассматриваем в данный момент.

Хотите о нефинансовых методиках менеджмента по МВА?

Есть такое чудесное направление в менеджменте. Называется оно «управление знаниями». Давно я не посещал российских ХиАрщиков, но думаю, что вопрос «А кем Вы себя видите в нашей компаннии в плане перспектив?» (или как-то так) наверняка ими используется. Самый смешной и глупый вопрос, существующий на свете. И вот я смотрю в глаза этой ХиАрной весталки и пытаюсь понять – она дура или прикидывается? Но я не о том.

 Итак, «управление знаниями». Знания возникают при соединении контекста с информацией (упрощённо). И уже знания выступают побудительным мотивом на рабочем месте показывать лучшие результаты. Вернее: лучше, чем предыдущий результат. Т.е. только реальная работа в некоторой системе позволяет возникать симбиозу контекста с информацией, т.е. новому знанию. Эдакая спиралевидная цикличность. Иными словами-навыки управления знаниями можно получить только работая. Задайте любому выпускнику МВА вопрос: они помнят наименования методик по «управлению знаниями»? Никто не то, что не помнит. Никто не знает. Знания МВА этого вектора менеджмента знаниями не являются. Это только информация вне контекста. Т.е. инструментарий для интуитивного использования. Т.е. МВА тут просто радиопередача «Сельский час» - об успехах комбайнёров ставропольщины.

А что думаете Вы?

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 3
  • Олег Михалевич
    Олег Михалевич Немного в тему: http://www.job.ru/seeker/career/article/?ca=43262. Глобальные компании, в которых операционная деятельность децентрализована, показывают лучшие финансовые результаты, а недостаточность инвестиций в повышение профессиональной квалификации с...  подробнее...
    19 ноября 2012 г. - Это понравилось: 1
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Уважаемый Борис! Прекрасный комментарий! Единственно - из всего множества полок, на которых лежит аргументация,я выбрал единственную.В рамках одного вопроса: существует или нет зависимость в успехе менеджмента компании от наличия\отсутствия степени в разр...  подробнее...
    23 ноября 2012 г.
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Чудесный диалог! Вернёмся к нему в понедельник. ВАжно показать и иной взгляд на МВА. А то правда, как-то линейно-однобоко.
    23 ноября 2012 г.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)