Автор

Ольга Мирманова статей 25

Продвижение фан-страниц в Facebook

Продвижение фан-страниц в социальной сети Facebook является одним из способов лишний раз заявить о себе и своих бизнес-намерениях, найти и привлечь дополнительную целевую аудиторию - ведь охват только русскоязычного сегмента Facebook на 2013 год уже составляет порядка 7 миллионов пользователей, причем аудитория на порядок более ценна и профессиональна, нежели в остальных наиболее известных соцсетях России.

Продвижение фан-страниц в социальной сети  Facebook является одним из способов  лишний раз заявить о себе и своих бизнес-намерениях, найти и привлечь дополнительную целевую аудиторию - ведь охват только русскоязычного сегмента Facebook  на 2013 год уже  составляет порядка 7 миллионов пользователей, причем аудитория на порядок более ценна и профессиональна, нежели в остальных наиболее известных соцсетях России.

По состоянию на второй квартал 2013 года ежемесячная аудитория Facebook по статистике самого FB составляет уже 1.15 млрд пользователей, а ежедневно  Facebook посещает не менее 699 миллионов человек. Глобально, однако!

Оценив в очередной раз все "ЗА" и "ПРОТИВ" SMM-продвижения, MiolaWeb решила, что надо для наших читателей более широко  коснутся данной темы, и в  в этой статье мы  детально и подробно поговорим о наиболее  эффективном инструменте продвижения ваших товаров, услуг или, например, блогов и идей  в социальной сети Facebook – о создании и раскрутке фан-страниц.

Будет ошибочно думать, что продвижение в Facebook заключается в лишь регистрации Вашего профиля и настройке кросспостинга. Это далеко не так.  Facebook предоставляет множество  эффективных инструментов для продвижения, подходящих для самых различных  сегментов бизнеса и тематик web-сайтов.

Страницы выгодно отличаются от тех же групп в FB тем, что имеют ряд  выгод:

  • На фан-страницу можно добавлять различные полезные приложения и вкладки
  • Непосредственно на  сайте можно разместить виджет вашей страницы
  • Для страниц доступна статистика роста и активности пользователей
  • Возможно проведение рекламных кампаний, акций и конкурсов
  • Страницы доступны в том числе и незарегистрированным пользователям
  • Есть возможность делегировать ряд полномочий по управлению страницы на выбранных вами пользователей

Для того, чтобы продвигать вашу фан-страницу в FB, ее первоначально надо создать (сперва необходима ваша собственная регистрация профиля), затем ее выгодно и качественно оформить, первично наполнить, а уж потом приступать к самому процессу продвижения.

Оформление и наполнение страниц в Facebook

  • Обложка страницы представляет собой изображение размером  851х315 пикселей. Да это же целый баннер и великолепная   возможность заявить обществу, что собой представляет ваш бизнес, возможность вызвать самые первые эмоции у посетителя, посетившего  вашу фан-страницу. Используйте данные вам возможности максимально! Менять баннер можно  неограниченное количество раз.

Наша обложка на фан-странице MiolaWeb выглядит, например,  следующим образом:

miolaweb fb cover Продвижение страниц в Facebook

  • Миниатюра страницы - небольшое, но важное изображение, отображаемое рядом со ссылкой при нажатии кнопок  like или share. Размеры миниатюры:  154px на 154px.
  • Загрузка (хранение) фотографий - max размер изображения  2048px (ширина) х  2048px (высота).
  • Загрузка (отображение) фотографий  -  max  отображаемый  размер изображения для просмотра: 960px (ширина) х 720px (высота).
  • Facebook позволяет  вам создавать объявления со следующими параметрами:
    Изображение объявления  - 110px (ширина) х 80px (высота), размер не более  5MB
    Текст объявления  - 25 символов на заголовок и  135 символов на само тело объявления.
  • Обновление статуса доступно по длине до  63 206 символов.
  • Комментарии  вводятся без ограничений на длину.
  • Видео - не более 20 минут.
  • Для администраторов страницы доступна функция запланированного постинга. Нажав на иконку с часами, появятся дополнительные поля, где можно дату (до минуты) будущей публикации. Нажатием кнопки  “Запланировать” вы перемещаете  публикации   в “Журнал действий”, где  ее можно будет отредактировать или удалить до запланированного времени.
  • Если вы хотите опубликовать какую-либо ссылку на вашей фан-страничке, но ни одно из предложенных изображений вас не устраивает по какой-либо причине, то вы можете воспользоваться кнопкой Upload Image (загрузить изображение) и загрузить с вашего локального компьютера необходимое вам  изображение .
  • Используйте в ваших публикациях и комментариях хэштеги, например, #seo. Эта возможность совсем недавно стала доступной на FB. Благодаря хэштегам, ваши публикации смогут находить самые разные пользователи, а это даст больший охват аудитории. По хэштегам можно делать поиск и в одном посте может быть не более 30-ти хештегов.
  • Создавайте контент, которым сами хотели бы поделиться.
  • Установка основных для FB приложений:
    RSS Graffiti  - приложение, необходимое для кросспостинга ваших записей из RSS-фида на FB.
    Poll - приложение для создания опросов \ голосований на фан-страницах.
    Slideshare -  приложение, с помощью которого вы сможете загружать на свои страницы  презентации.

 Продвижение страниц в Facebook

Приглашаем друзей

Один из самых первых моментов, которые вам необходимо сделать. Пригласите стать фанами вновь созданной  страницы ваших друзей (а еще лучше - и друзей друзей), которым интересная ваша тематика.   (Кстати,   максимальное количество друзей на FB не должно превышать 5000) Чтобы повысить отклик на приглашение - напишите сопроводительный текст от своего лица с просьбой помочь вам и принять приглашение. Для того, чтобы пригласить друзей вам необходимо перейти на свою страницу и нажать кнопку «пригласить друзей».

Устанавливаем виджет страницы на своем сайте

Если у вас есть сайт (блог, интернет-магазин), то следует туда  установить  виджет фан-страницы. Он может быть размещен в самом любом удобном на сайте месте и поможет вашим посетителям стать вашим фаном, нажав кнопку Like,  даже не покидая сайта .  Для этого необходимо настроить вид и опции виджета   на FB, скопировать сгенерированный код и вставить его на страницы сайта.  Для WP можно использовать и уже готовые wp-плагины.

miolaweb fb vid Продвижение страниц в Facebook

Редактируем свой личный профиль

Внесите полную информацию о вашей странице (ссылка, описание, должность) в поле работодатель своего личного профиля.  Конечно, особо трафика это не принесет, но все средства хороши.

Даем рекламу на Facebook

Контекстная реклама в FB вполне эффективна, но требует дополнительных  капиталозатрат. Плюсом продвижения с помощью рекламы является то, что ваши объявления будут показывать исключительно вашей целевой аудитории . Ну а главный минус  – дороговизна  и проблемы с осуществлением  с оплатой.

Общаемся на тематических страницах и в группах

Отличный способ для продвижения  страницы! Выбирайте схожие по тематике группы и страницы и начинайте там интенсивное и интересное для собеседников  общение. Однако, не стоит налево и направо сразу же рекламировать открыто свою страницу - получите, скорее всего, обратный эффект. Наращивайте постепенно свой авторитет среди аудитории по тематике, комментирую посты,  давая полезные советы, а уж ссылку на страницу при заинтересованности пользователи найдут на вашем профиле и сами,  или же вы сможете ее открыто публиковать, когда публика к вам привыкнет и начнет прислушиваться к вашему мнению. 

Чтобы определить такие страницы или  группы - введите в поиске ключевую фразу по вашей тематике и проанализируйте полученный список результатов, отобрав нужные и интересные вам.

Можно   комментировать также и сразу  от лица непосредственно вашей страницы.  Для этого вам необходимо перейти на свою фан-страницу и выбрать  функцию «использовать Facebook как {название вашей страницы}».

Продвигаем  с помощью личного профиля

Приглашение друзьям присоединиться к вашей фан-странице можно по факту послать только один раз. Ну а что дальше?  А дальше мы ставим лайки и делимся на своем собственном профиле к записям страницы, а так как это отображается в вашей ленте, то и друзья видят то, чем вы делитесь и что вам нравится.

Продвигаем в других социальных медиа

Периодически размещаем рекламу свою фан-страницы в твиттере и вконтакте и других соцмедиа – эффективность  тут напрямую будет зависеть  от вашей популярности в данных социальных сетях.

Платим за приглашения

Можно заплатить пользователям с большим количеством друзей в арсенале, чтобы они порекомендовали вашу фан-страницу своей аудитории. Осуществить это можно как напрямую, так и на разных биржах.

Проводим  акции и конкурсы

Один из самых эффективных способов заинтересовать глобальную  аудиторию.  Устраивайте интересные конкурсы с гарантированными хорошими призами.  Призы могут зависеть от вашей сферы деятельности - услуги, продвигаемые вами товары и т.д.

Устраиваем опросы на странице

На вашей странице можно также с помощью приложения Poll создать любой опрос и предложить его аудитории. В идеале - вы не только получите ответ на интересующие вас вопросы, но и привлечете дополнительное внимание к своей странице и, возможно, к продвигаемой вами продукции.

Мы назвали не все способы и методы SMM-продвижения фан-страниц в Facebook? Знаете еще возможности? Делитесь ими с нами в комментариях к данному посту.

А теперь давайте поговорим о возможностях лидогенерации в сети Facebook.

Лидогенерация - процедура привлечения пользователей (лидов), готовых у вас что-либо заказать/купить и   проявляющих явный интерес к вашим бизнес-предложениям (продажи, заказы, оплата, подписка и т. д.).

Для Facebook характерны следующие методы лидогенерации:

  • Использование мотивирующего лозунга-призыва к совершению действия в обложках фан-страниц 

Не так давно  Facebook отменил ограничения на добавление на обложки призывов. А это значит, что призывами и лозунгами можно смело пользоваться при создании фан-обложки.

  • Ссылки в описаниях и заглавиях

Анализирование  порядка 8 тыс. постов в Facebook для секторов В2В-  и В2С-компаний показал, что при публикации фотографий на фан-страницах собиралось  более чем на 50% больше Like, чем обычные текстовые посты. Поэтому рекомендуется включать  в описание изображений дополнительно и ссылки на необходимые  страницы.

  • Создание событий (Facebook Events)

Инструментарий Facebook Events весьма  удобен в работе, его публикации более часто отображаются в ленте новостей, нежели стандартные посты Facebook.  В календаре необходимо первоначально создать событие, а затем  пригласить пользователей к участию.

  • Целевая аудитория

Facebook обладает довольно мощным  и эффективным инструментарием, чтобы достигнуть именно целевой аудитории в нужное время и по нужному вам признаку. отлично работает и таргетирование.

Резюмируя все выше сказанное, надо отметить, что Фейсбук продолжает свое постоянное развивитие, а его пользователи получают все новые инструменты и возможности, которые существенно упрощают работу с социальной сетью и все более продуктивно продвигать свои фан-страницы.

Вес различных активностей в Facebook (like, комментарий, share)

 МНЕ НРАВИТСЯ (он же Like или Лайк) — наиболее популярная, но в тоже время достаточно одноразовая пользовательская активность. Если вам понравилось что-то на FB то вы нажимаете «like». Пользователи нажимают часто вообще бездумно. Несмотря на то, что «like» — это самая популярная кнопка, она имеет  наименьший вес в EdgeRank.

КОММЕНТАРИЙ - если вы комментируете какие-либо публикации, вы, по сути своей сообщаете: «Это именно то, что я думаю».  Facebook присваивает достаточно больший вес комментариям.

ПОДЕЛИТЬСЯ (он же Share или  Репост) — нажимая на данную кнопку, вы  говорите соц сообществу: «Считаю, что все мои друзья должны увидеть непременно это!».  А это уже целая рекомендация! Обычно пользователи не любят захламлять свою хронику, а уж  делятся только по истине интересными материалами. Понимая этот факт, Facebook присваивает самый максимальный  вес данному действию.

 

Материал подготовлен студией MiolaWeb.ru

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 1
  • Это понравилось: Ольга Мирманова
  • Ольга Мирманова
    Ольга Мирманова Мы назвали не все способы и методы SMM-продвижения фан-страниц в Facebook? Знаете еще возможности? Делитесь ими с нами в комментариях к данному посту.
    9 сентября 2013 г.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)