Автор

Лукас Инверницци статей 13

Безумие маркетинга или маркетинговая деградация? Размышления.

Статья со старого форума.

Безумие маркетинга или маркетинговая деградация? Размышления. 

Посвящается теме «Как нам обустроить маркетинг в России?» 

Наиболее ярко деградация маркетинга проявляется на различного рода съездах, слетах, конференциях. Средний российский маркетолог  вряд ли сможет назвать вам имена ученых, работы которых положены в основу теории маркетинга, а уж о существовании  связей естественных и гуманитарных дисциплин, лежащих в основе маркетинговых теорий, он узнает только, когда ему прямо указывают на это различного рода консультанты и светила. Собственно, и мыслить-то многие маркетологи не умеют. Читать умеют (в институтах  же учились все-таки), но навыка мыслить не имеют вообще или он атрофируется за ненадобностью. Современный бизнес, и уже относительно давно, представляет собой конструктор ЛЕГО – пакетные решения. И вот эта самая «пакетность» и является причиной  вторичной или функциональной неграмотности. Зачем мыслить, если можно взять готовый пакет решений и «встроить» тот или иной бизнес-процесс в работающую модель бизнеса?

Давайте сами себе признаемся: мы просто придумываем для себя развлечения, с различной степенью активности участвуя в таких диалогах.

Мы фантазеры. Мы сами себе придумаем, в это поверим и этим живем.

Маркетинг-сугубо рыночный инструмент. Присутствует-ли в России базис рынка? Наконец-то ответ очевиден уже не только мне.

Об адаптации.

            Многие и многие современные практики российского маркетинга как мантру повторяют, в качестве оправдания своему бездействию, фразу: «Мы адаптируем западную методологию». Но то, что они делают - это не адаптация. Нечего адаптировать и главное не для чего. Я наблюдал работу маркетинговых отделов в крупном российском бизнесе. Да, там какие-то попытки снимать какие-то показания пульса  потребительского рынка есть. Есть даже аналитические службы которые выдают смешные СВОТ и ПЕСТ анализы, ничего общего не имеющие с действительностью, есть какие-то программные заявления в виде презентаций и прочей макулатуры. Но вся эта чепуха, по сути своей, сводится только к оправданию повышения бюджета на рекламу в следующем «маркетинговом» цикле, в лучшем случае. В особо запущенных случаях суть всей деятельности сводиться к банальному сохранению своего собственного существования. Как персоналий, так и функций. Вспоминаем всероссийский вой: «Почему в кризис уволили маркетолога?» Отвечу Вам -  потому, что он НЕ НУЖЕН.

Западные компании? Да, конечно, разница есть. Но разница не в подходах, а в целях. Транснациональные производственные корпорации, на площадках которых рождается , развивается и эксплуатируется МАРКЕТИНГ, формируют и проводят маркетинговую политику в лондонах и хьюстонах, нью-йорках и байротах и даже в бухарестах. а не в Москве. В Москве только лишь исполняют принятые решения. Да, некоторые аналитические материалы из России уходят туда, где и делается МАРКЕТИНГ. Но решения принимаются, не основываясь на российских материалах, а только учитывая их.

Так что же вы адаптируете? Все, на что вы можете влиять (и то косвенно) : «…ценностями "клиентинга", основанного на психологии продаж, ловкости приемов продвижения, креативных "фишках" и искуссном "бла-бла-бла"..» (Игорь Сапрыкин, директор Центра "Бизнес и Маркетинг" РАНХиГС при Президенте РФ, из сообщения на форуме).

 Весь ваш (наш) маркетинг свелся к банальности, которая называется не маркетинг, а МАННИЗМ*. По имени известного маркетера И.Манна.  

Прошу прощения за ярлычок-с…Но Вы у нас «небожитель» и вводя данное определение я имею в виду собирательный образ, а не Вас лично.

            У маркетинга есть только 2 школы: школа, условно говоря, Котлера и школа Жан-Жака Ламбена. То, что мы (вы) делаете – ни то ни другое. То есть –НЕМАРКЕТИНГ ,  но нам никто не может запретить использовать терминологию.

            Вот ее-то родимую, мы и «адаптируем». Иными словами, мы пытаемся с разной степенью успешности адаптировать терминологию маркетинга к тому, что уже происходит независимо от нашего в нем участия.

Спросите Игоря- почему он не идет работать директором по маркетингу? Он уже отвечал в своих многочисленных интервью. Я по памяти напомню Вам его ответ: «Скучно и неинтересно. Нет инициативы, нет права принимать решения, исходя из ситуации; нет возможности сколько-нибудь стратегического подхода». Весь ответ его сводиться к одной фразе: нет маркетинга как функции. Есть купировано-кастрированное подобие некоторой бизнес-функции, бесправной и молчаливой. Вот это чудовище вы называете адаптацией?

 

О самобытности и ментальности.

В том числе о попытке «придумать колесо».

«Современное понимание маркетинга (логическую процедуру фиксирования смысла этого языкового термина мы оставим потомкам) определяет его как социальный процесс, с помощью которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги посредством их разработки, продвижения и реализации» ( цитата по: StatementofthePhilosophyoftheMarketingFactulty, TheOhioStateUniversity, ColledgeofCommerceandAdministration (ColumbusOhio: 1964) P. 2. ).

Привел я цитату не для того, что бы возобновить бессмысленный дискусс о термине, а для того, чтобы указать Вам на процессность и социальность понятия. Это и есть тот базис, которым мы должны руководствоваться, вкладывая в сам термин СВОЕ видение. Это больше чем статичное определение, которого так добивается уважаемый Игорь. Это философия. Хватит ломать копья, освободите свой разум от догматов и абстракций, вы тратите самое дорогое, что у вас есть- ВРЕМЯ.  Время, которое Вам необходимо для создания чего-то нового. Учитесь жить будущим, хватит жить прошлым и рассматривать настоящее сквозь призматическую оптику чужих мыслей.

Зачем Вы своему монстру хотите придумать какое-то название? Все о чем мы говорим не является маркетингом. Это что-то совершенно иное. Но уж если мы говорим МАРКЕТИНГ (используем терминологию), то давайте не будем придумывать колесо и будем называть то, что мы делаем, МАРКЕТИНГОМ в том понимании, к которому мы его должны привести вместе со всеми институтами общества: собственность, свобода, рынок, конкуренция, независимость судов, выборность и пр. Наша задача, таким образом, не в придумывании чего-то «своего, соответствующего нашей ментальности», а в приведении в соответствие с мировой практикой всего комплекса проблем стоящих перед нашей многострадальной Родиной, начиная с известных событий 20-х годов прошлого века.

А Истина, она позаботиться о себе сама.

 

О природе дискуссий.

 

Уместно привести слова из Изумрудной скрижали, приписываемые легендарному Гермесу Трисмегисту: "То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху, и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единства". То есть, согласно теории фракталов - структурное существование любой вещи обусловлено ее самоподобием или самоорганизацией.  Сформулируем вопрос о природе дисскусий такого рода в иной форме. Почему, объясните мне, когда вы подхватываете грипп вы идете в аптеку и покупаете то, что Вам прописал терапевт, а не начинаете дискуссию по поводу эффективности Арбидола и своих собственных методов лечения? Или, как лучший вариант, использовать  от кори - не прививка, а молитвы и воздержание в пост? Вот эта все дискуссии очень мне напоминают  подобные ситуации.

Так что же на самом деле происходит? Какова природа этих дискуссий? Дуализм природа человека: стремление к рационализму и иррациональность Человека, как явления Природы. Извечная потребность описать абстракциями объективную реальность. Найти УДОБНУЮ модель. Не существует моделей правильных или неправильных. Есть модели удобные и неудобные именно на данный момент времени. Но почему-то никому в голову не приходит считать молнию – гневом некоего верховного божества, проносящегося в своей грохочущей колеснице по небесам и метающего огонь в непокорную паству. Мы то с Вами знаем, что электрический ток-это однонаправленный поток заряженных частиц, а молния – это разряд электрического тока между двумя проводниками. И мы не ставим целью своего существования (профессиональной деятельности) опровергнуть физику Ньютона, и не пытаемся найти свое собственное видение этого явления. Потому, что нам эта модель УДОБНА. Когда она стала неудобна Эйнштейну – появилась другая физика, но она не противоречит Ньютону, а заполняет пробелы, образовавшиеся в науке.

Природа состоит из трех элементов: энергии, материи и неограниченного личного интереса. Главное для нас  не найти ответы на эти вопросы, а определиться, как себя вести, когда придет понимание, что ответа не дано найти никогда.

О деградации.

 

То, что умственные способности маркетологов деградируют — это лишь полбеды. Для остановившегося развития интеллекта совершенно губительно пристрастие к патернализму.

Процесс мышления — это генерация разумом образов и понятий. Вся существующая в России система образования, маркетингового в том числе, загружает в  сознание человека уже готовые, сформированные образы. Исторически сложилась ситуация при которой не только образовательная, но и вся гуманитарная сфера вооружилась методологией исторического материализма. С этим никто не борется, ибо считается, что альтернативной концепции нет и заменить его нечем. Маргинальные же мыслители не могут интеллектуальными методами преодолеть преуспевающих в карьере центристов, использующих административный ресурс и жестокие средства идеологической войны.

Происходящий, таким образом, на наших глазах деградационный процесс, очевидно, выгоден тем самым центристским силам, ими инициализируется и ими –же поддерживается.

За всю свою историю Человечество обрело только две истинно шедевральные вещи, сравнимые по величию только друг с другом. Первая – Библия, вторая-Американская мечта. Библию мы трогать не будем, а вот о втором «шедевре» скажу несколько слов. Все эти значения и образцы творчества центристов, обращаемые к массе, к тем кто «как все», с благодарностью принимаются теми, кто согласен быть «как все», ощущающими себя «как все», служат одному – рассеять внимание. Рассредоточить его, чтобы не оставалось времени на важное - созидание и творение. Т.е. погрузить человека в состояние, когда он уже не понимает: сон он видит или реальность. Такому человеку нужен проводник, отец, старший друг, если хотите. Тот кто знает путь, тот кто сам по нему прошел и тот кто готов провести по этому пути Вас. Но это совсем не означает, что вы дойдете до финиша первым и дойдете до него вообще. Нет у вашего падре такой цели – довести Вас. Его цель-иная: личный эгоистический интерес в сохранении своего собственного положения. Ведь если Вы дойдете до финиша-то Вы займете то самое место, на котором находиться ОН. Кто будет пилить сук на котором сидит сам?

Потребность в патернализме это Modus vivendi деградирующего примата.

Заключение.

Друзья, коллеги, все эти годы мы спотыкались. А когда вы спотыкаетесь, вы начинаете смотреть только под ноги. Мы должны заставить себя поднять глаза к горизонту, увидеть позади себя тех, кто был до нас, и услышать их голоса: «Сделайте так, чтобы моя жизнь не утратила смысл». И разглядеть впереди тех, кто придет после нас, и уловить их слова: «Создайте мир, в котором нам жить». Мы не просто выполняем работу и едим. Мы участвуем в созидании будущего.

 

 

*МАННИЗМ – социальное явление, характеризующееся высокой степенью деградации индивидуумов в какой-либо профессиональной области основой которой является естественная потребность человека в безопасности. Для членов таких социальных групп характерно следование учениям pater’а, его восхваление и обожествление. Процесс поиска новых знаний и интеллектуальное развитие членов таких социумов заменяется иллюзиями достижения «Американской мечты» каждым индивидуумом в отдельности.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 1
  • Юрий Отян
    Юрий Отян Отличный "самоперепостинг" :-)
    Статья нисколько не устарела и не потеряла актуальность!
    31 марта 2014 г.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)