Автор

Марина Банникова статей 5

Статусное мероприятие и как его пережить

Выставки, как мы все знаем, бывают очень разными. Есть региональные выставки, небольшие, но от этого их ценность не уменьшается, существуют и статусные мероприятия – круг «избранных» предприятий, имеющих огромное влияние на рынок и его основные тенденции. Выставка «Интеравто» в полной мере оправдывает сравнение с главным событием в отрасли автосервиса, автокомпонетов и автомобильной индустрии. Безусловно, что ее масштаб нельзя сравнивать с выставками гигантских размеров во Франфурте-на-Майне или Болонии, где осматривая оборудование можно потратить несколько дней, и все же, вернемся к мероприятию, которого ждут сотрудники Группы Компаний ГАРО каждый год, вне зависимости от занимаемой должности.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», эта прописная истина работает при любой системе товарно-денежных отношений, в любое время. Еще в древности «базар» - или иначе подобие выставки товаров – был сосредоточением большого количества людей, центром экономической жизни города, а в зависимости от его размера и значимости, - целой страны.

Не вдаваясь в долгие рассуждения, выставка в наши дни – это кратковременное мероприятие, которое периодически проводится в определенном экспоцентре, в рамках которого значительное число компаний имеют возможность демонстрировать с помощью выставочных образов новые товары, идеи или услуги потенциальным потребителям.

Выставки, как мы все знаем,  бывают очень разными. Есть региональные выставки, небольшие, но от этого их ценность не уменьшается, существуют и статусные мероприятия – круг «избранных» предприятий, имеющих огромное влияние на рынок и его основные тенденции. Выставка «Интеравто» в полной мере оправдывает сравнение с главным событием в отрасли автосервиса, автокомпонетов и автомобильной индустрии. Безусловно, что ее масштаб нельзя сравнивать с выставками гигантских размеров во Франфурте-на-Майне или Болонии, где осматривая оборудование можно потратить несколько дней, и все же, вернемся к мероприятию, которого ждут сотрудники Группы Компаний ГАРО каждый год, вне зависимости от занимаемой должности.

Мелочей не бывает. Подготовка к выставке отнимает огромные затраты времени и сил, но результат, я Вас уверяю, того стоит. Можно разделить все время подготовки на несколько этапов:  выбор места и согласование договора, подбор компаний-застройщиков и согласование проектов стенда,  подбор оборудования, размещение его на плане, подготовка сувениров и рекламной продукции, заполнение огромного количества форм, необходимых для  Крокус-Экспо.  И вот несколько напряженных месяцев подготовки уже позади, от вокзала в Новгороде отходит Московский поезд,  впереди финишная прямая и волнение…

Первое на что обращаешь внимание, попадая в огромный павильон выставочного комплекса «Крокус-Экспо», это огромные размеры. Выставка располагается на площади в 45 000 квадратных метров, но все это вводит в замешательство только первые несколько минут и начинается выставочная кутерьма: оформление автомобиля, для того чтобы он мог заехать на территорию выставочного центра, огромная «пробка» у монтажных ворот, строительный мусор в проходах между стендами, стойкий запах краски, суетящиеся люди и.. 9 тон оборудования в фургоне грузового автомобиля, которые нужно разгрузить и доставить благополучно на стенд и автомобиль Citroen C4 AirCross, который ждет нас где-то в Химках, вот так началась для нас 9-ая Международная выставка автомобильной индустрии «Интеравто-2013».

У нас не было права на ошибку, все, кто участвовал в подготовке стенда работали как единый организм, каждый из нас знал о зоне своей ответственности, о том, что необходимо смонтировать оборудование на еще недостроенном стенде, подключить и проверить его работоспособность, привести в надлежащий вид после транспортировки. Было уже 8 часов вечера, когда автомобиль был доставлен из одного из автосалонов города Химки для размещения на ножничном подъемнике Sirio, занявшего одно из главных мест на 117 квадратных метров нашего стенда. Для людей всех, кто не представляет себе (как и я раньше), что такое ножничный подъемник Вы можете посмотреть на него тут.

Отдадим должное нашему начальнику управления продаж, который виртуозно провел автомобиль по захламленным проходам павильона. На следующий день работа была закончена, мы сделали почти невозможное, ближе к 7:00 часам вечера 27 августа все оборудование уже блестело от  полироли, рекламные стойки были расставлены, сувениры выложены – все было готово к открытию.

28 августа, как и положено,  к 8:00  утра все сотрудники уже находились на стенде. В 10:00 утра двери павильона распахнулись для посетителей, а в 12:00 состоялось официальное открытие выставки, в котором принимал участие Председатель Совета директоров нашей компании.

Нужно ли говорить о том, что выставку посетило огромное количество человек. Общее число посетителей, по данным пресс-службы Крокус-Экспо, составило 35 000 человек. Многие из них были посетителями нашего стенда, большое количество переговоров, консультаций, проведенных нашими специалистами свидетельствуют об интересе потенциальных потребителей к нашему оборудованию, на самом деле посетителей было так много, что для всех, работающих на стенде сотрудников это стало настоящим испытанием, а ведь каждому потенциальному покупателю нужно уделить большое внимание, показав таким образом наше расположение и готовность к сотрудничеству. Конечно, выставка, проведенная на очень высоком уровне, это еще и показательный  момент для наших конкурентов и потенциальных партнеров. Вот для чего необходимо привлекать такие ресурсы, в том числе и денежные, ведь статус в данном случае решает если не все или почти все.

Стоит ли рассказывать о мелких неприятностях, происходящих во время выставки, к примеру, о сломавшемся в самый неподходящий момент бойлере или колоссальном напряжении, которое испытываешь с момента приезда в экспоцентр до момента отъезда, полагаю, что нет.

Что важно для меня – это то, что без слаженный действий команды выставка не может сложиться успешно.

Успех складывается из многих составляющих: коллектива, удачи, желания достичь большего, опыта.

2013 год закончился, и все мы смотрим с надеждой в наступивший 2014 год. В этом году выставка «Интеравто» будет проходить в одно время с Московским международным Автосалоном, и снова начнется процесс подготовки к мероприятию, где статус решает все.

Главное всегда помнить, организатор – ничто, команда – вот, что поможет провести мероприятие на высоком уровне.

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)