Маргарита Пальшина статей 12
Поделиться Пожаловаться

Фото

Коучинг и наставничество. Практические методы обучения и развития

«Обучение – единственный уникальный ресурс, которым мы обладаем»

 

Сегодня многие (и организации, и эксперты-профессионалы, и те, кто занимается саморазвитием) используют модели преобразующего обучения, и потому книга «Коучинг и наставничество. Практические методы обучения и развития» Мелвилла Лидхема, Эрика Парслоу, адресованная прежде всего профессиональным коучам и наставникам, может быть также полезна более широкому кругу специалистов.

  • HR-специалистам книга поможет умело и правильно мотивировать персонал.
  • Менеджерам проводить тренинги и внедрять различные модели корпоративного обучения и формирования команды.
  • Преподавателям: при дистанционном обучении методы наставничества помогут   значительно повысить успеваемость.
  • Экспертам широкого профиля, кто так или иначе строит сотрудничество с партнерами и клиентами на модели обучения, пригодятся методы и практические приемы.
  • Психологам и психотерапевтам книга будет интересна новыми методами постановки вопросов, особенно эффективными для работы с людьми, попавшими в тупиковую ситуацию, а также анализом последних открытий когнитивной и гуманистической нейронауки.
  • Книгу можно использовать индивидуально – как пособие по саморазвитию и личностному росту (многие главы посвящены психологии, определению личных ценностей и мотивации, осознанности как эффективного метода борьбы с негативными мыслями и средству достижения своих целей).

 

Современные коучинг и наставничество сформировались под влиянием многочисленных специалистов и направлений, многолетней традиции Западной и Восточной культур, и  без четкого руководства будет трудно самостоятельно во всем разобраться. В книге Мелвилла Лидхема, Эрика Парслоу подробно проанализированы и представлены в виде методов, стратегий и схем, применимых на практике, модели обучения и передачи опыта, накопленные за 15 лет исследований, с целью «научить людей учиться и раскрыть свой потенциал» как на организационном, так и на личностном уровне развития. 

 «Чтобы изменить мышление и научить учиться, нужно преобразовать мировоззрение человека. В этом основное отличие преобразующего обучения от транзактного, когда мы учимся делать что-то лучше или по-другому. Преобразующее обучение бросает вызов нашим убеждениям и ценностям и приводит к новой парадигме или новому восприятию мира».

В нашу цифровую эпоху успех зачастую зависит от скорости получения и применения новых знаний как в работе, так и в отношении проблем и возможностей личной жизни. Недаром так популярна концепция осознанности, непрерывного самопознания и самосовершенствования: успех определяют умения принимать эффективные и быстрые решения, выстраивать сеть личных и служебных контактов, а в бизнесе – внедрять  инновации. Модель преобразующего обучения строится на всеохватном и гармоничном развитии и опирается на знания из множества областей: когнитивные способности и поведенческая психология, работа с эмоциями и данные исследований нейронауки. 

 «Считается, что для глубокого обучения предпочтительно использовать несколько типов интеллекта, которые дополняют друг друга и действуют как единое целое.

  1. IQ (коэффициент интеллекта) – линейность, логика, рациональность;
  2. EQ (эмоциональный интеллект) – самосознание и умение управлять собой, влиять на эмоции других людей и правильно реагировать на внешние обстоятельства;
  3. SQ (духовный интеллект) – поиск смысла, интеграция и аутентичность».

Эмоциональный мозг учится не так, как рациональный, который отвечает за технические навыки и когнитивные способности. Если для усвоения технических знаний достаточно книг, видео и CD, то эмоциональный интеллект можно развить только практикой – через изменение привычек. А для развития духовного интеллекта необходимо глубокое самопознание и правильная мотивация.  

То же касается и корпоративного обучения: тренинги по развитию конкретных технических или организационных навыков отличаются от мотивационного наставничества для команд. В книге «Коучинг и наставничество. Практические методы обучения и развития» последовательно от главы к главе представлены самые разные методы и модели обучения: бизнес-тренинги под конкретные задачи, лайф-коучинг для личностного роста, примеры наставнических программ по трудоустройству и корпоративное наставничество, рассмотрен новый метод супервайзинга для коучей и наставников.

«В мире рабочих отношений и социального общения можно найти многочисленные примеры успешного применения коучинга и наставничества. Это стало основным приоритетом для многих организаций, а также профессиональных учреждений, школ менеджмента, авторов корпоративной и социальной политики и всех, кто заинтересован в развитии людей. Коучинг и наставничество, на мой взгляд, настолько интегрировались в рабочую и общественную жизнь, что их можно назвать самыми привычными и предпочтительными методами.

…Коучинг и наставничество – это вложение в будущее, а также в сегодняшнюю результативность и стойкость вашей организации. Семена, которые вы посеете сегодня, принесут плоды в будущем и при этом позволят вам достичь сегодняшних целей».

 

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная >>>

Аудио >>>

 

Издательство «Библос»

Комментарии

комментариев: 0