Маргарита Пальшина статей 12
Поделиться Пожаловаться

Фото

Патрик Кинг. «Социальный интеллект. Как привлечь внимание, произвести сильное впечатление и повысить свой социальный статус»

Книга Патрика Кинга «Социальный интеллект» – очень ёмкое и легко читаемое пособие по успешной социализации, полезное как для специалистов по психологии и личностному росту, студентов, менеджеров…, так и для самой широкой аудитории читателей, ищущих в книгах ответы на извечные вопросы о человеческих взаимоотношениях.

В отличие от большинства книг по популярной социальной психологии, дающих преимущественно манипулятивные рекомендации, Патрик Кинг руководствуется данными многочисленных научных исследований, жизненными историями успеха и примерами, и в основе его книги – рекомендации и подходы максимальной честности и искренности как в самоанализе, так и в отношениях с другими людьми. Например, как внимательный поиск общих точек соприкосновения опыта, общих тем и т.д. между разными на первый взгляд людьми способствует их скорейшему сближению и построению теплых и доверительных отношений. Или как правильно использовать эффект Пигмалиона, чтобы не угодить в ловушку «соответствия ожиданиям», а именно: если думаете о человеке в негативном ключе, он и относиться к вам будет соответствующе, а симпатия всегда взаимна. Как применять в жизни «теорию самопроверки», чтобы помочь партнеру(ам) закрепить самооценку: все люди стремятся подтвердить свое мнение о себе и симпатизируют тем, кто помогает им в этом.

В книге приводятся убедительные данные исследований, что уровень дофамина, удовлетворенности жизнью и психического здоровья человека в целом напрямую зависят от социального статуса и умения строить здоровые отношения, в основе которых – внимание и глубокое понимание потребностей и психологии окружающих, а не поверхностная ложь комплиментов или манипуляции эмоциями других ради успеха в обществе. Книга поможет как раскрыть свою личность на глубинном уровне, так и лучше понимать родных, друзей, коллег и даже малознакомых вам людей, а следовательно, стать более успешным членом социума.

«Социальный интеллект и понимание отношений между людьми – ключ к тому, чтобы получить в жизни то, к чему мы стремимся».

Патрик Кинг рассматривает  две основные стратегии достижения социального статуса – доминирование и накопление престижа, как два разных подхода к социальным завоеваниям, рассказывает о грамотном их сочетании на разных жизненных этапах и учит избегать когнитивных ловушек (например, диктата или тщеславия). И как такие качества, как доброжелательность и компетентность, способствуют достижению верхушки социальной лестницы.

Объясняет, почему люди, стремящиеся к общественному признанию, становятся популярными, и дает точную карту эмоций и желаний окружающих:

«Не забывайте, что в целом люди поглощены собой. Это важный момент, потому что обеспечивает предсказуемость в общении с людьми. Если вы знаете, что человеку нужно и способны дать ему это, все сложится как нельзя лучше». Также в книге уделяется внимание, как найти здоровый баланс между достоинством и любезностью:  «прежде всего проявите доброту к себе, и это поможет проявить более разумную доброту к окружающим».  

Еще в книге «Социальный интеллект» приводятся поведенческие исследования, подтверждающие теории социального и эмоционального заражения, и даются рекомендации, как использовать их, чтобы построить отношения, основанные на позитивных эмоциях. Патрик Кинг разбирает на жизненных примерах такие понятия, как «эмоциональная гранулярность»: метод расщепления обобщенных эмоций на более точные «гранулы» (от общего к частному), чтобы научиться распознавать, как свой эмоциональный настрой (например, не путать печаль с тоской или депрессией), так и глубже понимать окружающих. Или, руководствуясь, теорией когнитивной простоты («нам нравится то, что можно легко и быстро понять»), научиться быть понятыми в обществе правильно, ясно доносить свои мысли и чувства до собеседников, а также справляться со страхом быть отверженными в обществе.

И еще масса полезных советов, которые умело складываются в точную и понятную карту на пути к социальному успеху.

 «Если вы хотите запомнить из этой книги хотя бы один ободряющий факт, то я бы посоветовал выбрать вот этот: чтобы добиться социального успеха, не нужно быть супер-общительным, не нужно всех развлекать, постоянно шутить и обладать небывалой харизмой. Не нужно быть душой компании или вести себя как кандидат в президенты, который думает только о том, чтобы переманить на свою сторону как можно больше избирателей. Если вы в центре внимания, это еще не значит, что вы обладаете социальным интеллектом. Если вы человек, которого знают все, это еще не значит, что вы ведете здоровую социальную жизнь. Социальный интеллект проявляется в деталях, в ничем не примечательных мелочах. Именно от этих мелочей зависит ваш успех. Вы поднимитесь выше среднего уровня в социальном общении, если будете делать две вещи, которые по плечу любому человеку: слушать активно, с любопытством, и избавиться от всех неприятных качеств, которые у вас могут быть, чтобы людям искренне нравилась ваша компания. Если вы сделаете эти две вещи, то будете на верном пути к успеху».

 

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная версия >>>

Аудиокнига >>>

 

Издательство «Библос»

 

Комментарии

комментариев: 0