Участники дискуссии обсудили, какие меры необходимо предпринять Правительству РФ, Банку России и частному сектору для снижения возрастающих экологических рисков с учётом высокой углеродоёмкости отечественной экономики и можно ли обратить климатические вызовы в стратегические возможности для России.
Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, сохранение в целостности природных экосистем требует перестройки всех экономических и общественных отношений. Глобальный климатический переход неизбежен, и России необходимо как можно быстрее переходить от этапа осмысления и обсуждения возможных подходов к их практической реализации. «Зелёная» повестка должна стать частью бизнес-модели российских предприятий в различных секторах экономики.
По мнению Сильви Гулар, задача центральных банков — работать в таких направлениях, как формирование финансовых стандартов для «зелёного» перехода и «зелёных» портфелей, стресс-тестирование и финансовая оценка стратегии этого перехода, дополняя усилия национальных правительств.
Александр Новак рассказал о том, что стратегия развития энергетики России до 2035 года учитывает тренд на декарбонизацию и энергетический переход. Он также признал данный переход неизбежным, однако подчеркнул, что скорость перехода на новые источники энергии будет зависеть от многих факторов. По разным оценкам, доля традиционных углеводородов в мировом энергопотреблении к 2050 году снизится с нынешних 90 до 20–70%. Что касается внутреннего потребления энергии, стратегия предполагает увеличение доли возобновляемых источников энергии с 1 до 10%, двукратное снижение доли угля, модернизацию традиционных электростанций, развитие производства водорода как топлива и более активное использование атомной энергии.
Герман Греф отметил, что впервые сессия Международного финансового конгресса целиком посвящена «зелёной» тематике. И может показаться, что у человечества ещё есть время на то, чтобы существовать в традиционной парадигме, однако на самом деле времени почти не осталось. При сохранении существующих тенденций к 2100 году мир ожидает повышение среднегодовой температуры на три градуса, затопление прибрежных территорий из-за повышения уровня мирового океана и другие катастрофические последствия.
Как отметил Герман Греф, Банк России многое делает для развития и продвижения ESG-повестки. Создана специальная рабочая группа, в которую входит Сбербанк. В её задачи входит оценка финансовой составляющей проблемы, ведь декарбонизация потребует огромных инвестиций — порядка одного триллиона долларов для России. Одним из существенных источников средств на эти цели может стать выручка от продажи углеродных единиц. Также потребуются новые технологии, ведь поставленные задачи можно реализовать за счёт существующих технологических решений лишь на 65%.
Впрочем, «зелёная» трансформация создаёт не только проблемы, но и возможности, объяснил Президент Сбербанка. Это отличный стимул для восстановления международного сотрудничества, а кроме того — тысячи новых рабочих мест.
Мы провели стресс-тест, чтобы понять, что означает переход к нулевому циклу в 2050 году. И мы увидели, что при таком сценарии цена на нефть с 77 долларов падает до 26, цена на газ снижается в два раза. Добыча нефти в России в ближайшие 30 лет падает в три раза, а экспорт — в 4–6 раз. На днях страны ЕС приняли решение, что сократят эмиссию парниковых газов на 55% к 2030 году, а не на 40%, как планировалось раньше — это ещё более драматический сценарий. Всё это на треть сокращает темпы роста отечественной экономики, если ничего не изменится. Подобные прогнозы, основанные на фактах и цифрах, заставляют нас энергично двигаться вперёд, делать расчёты и предлагать решения, чтобы оставшиеся 20–30 лет мы не оказались в проигрыше от тех процессов, которые будут происходить в мире
Дмитрий Конов отметил, что всего за несколько лет декарбонизация перешла из разряда nice-to-have, то есть чего-то необязательного, в то, чем нельзя не заниматься. И практически по любому вопросу очень сложно найти баланс: например, выпускаемые «СИБУРом» полимеры — довольно чистое производство с точки зрения углеродного следа, — однако многими воспринимаются как пластиковый мусор, поэтому нужно развивать индустрию переработки.
Герман Греф добавил, что экологические риски сегодня становятся триггером для срабатывания многих других рисков, включая кредитный. Последние два года охарактеризовались принятием целого ряда конкретных решений и стали триггером для изменения кредитной политики Банка России. По выражению Эльвиры Набиуллиной, масштабность происходящего перехода такова, что Банку России придётся менять стереотипные представления и подходы к регулированию.
Мы создаём линейку ʺзелёныхʺ продуктов, которые пользуются спросом. Уже выдали более 50 млрд рублей ʺзелёныхʺ кредитов, финансирование ещё на 650 млрд рублей находится в проработке. Я считаю, что финансовый сектор должен играть две роли. Первая роль — подталкивать отрасли к климатической трансформации. Уже сейчас не ʺзелёныеʺ облигации размещать всё сложнее и компании вынуждены следовать ESG-повестке. Вторая роль — банки совместно с регулятором должны создавать стимулы и возможности. Мы должны помогать компаниям находить финансирование, чтобы успешно провести грандиозную трансформацию, которой ещё не было в нашей истории
Комментарии