Маргарита Пальшина статей 17
Поделиться Пожаловаться

Фото

Патрик Кинг. Как обрести уверенность в себе

 

Уверенность в себе – это своего рода «золотая середина», адекватное восприятие реальности, правильная оценка человеком собственных умений и способностей для достижения поставленных целей или удовлетворения потребностей. 

«Люди, уверенно ощущающие себя в социуме, изначально ожидают, что он их примет... …Они считают вполне естественным, что люди позитивно на них реагируют. Сталкиваясь с той или иной ситуацией, они никогда не начинают с мысли «А что, если я не понравлюсь?» Вместо этого они заявляют себе: «Надеюсь, они мне понравятся».

…Иначе говоря, они понимают, что, по большому счету, люди – всего лишь люди, и даже если один в чем-то превосходит другого, то в чем-то обязательно уступает.

А как люди, которым недостает уверенности, общаются с миром? Неуверенные люди ожидают, что их отвергнут. Еще не столкнувшись с ситуацией, они в глубине души (или, скорее, рассудка) уже предвидят провал. Похоже, они заранее настроены против самих себя, сами себя презирают и просто ждут, когда реальность подтвердит их оценку».

В книге «Как обрести уверенность в себе» Патрик Кинг, эксперт по коммуникациям, утверждает, что распространенный феномен социофобии или социальной тревожности связан с недостатком уверенности в себе, отсутствием самоуважения, когнитивными искажениями и ментальными барьерами. Нам кажется, что проживаемые события вызывают у нас прямую реакцию, но Патрик Кинг обращает внимание на важный промежуточный шаг в восприятии реальности: на наши отношения и чувства влияет не само событие, а то значение, которое мы сами ему придаем.

«На самом деле топливом для наших чувств является по видимости автоматическое восприятие ситуаций и других людей. Мы не осознаем эти мысли, когда они приходят, потому что они протекают очень быстро. Поэтому кажется, что наши ощущения напрямую подпитываются событиями, с которыми мы сталкиваемся. Но в действительности мы пропускаем ощущения сквозь свои мысли-фильтры, даже если они так моментальны, что мы их не способны отметить. События сами по себе нейтральны, но та самая критически важная вторая ступень наполняет их значением и определяет, каким будет последняя ступень, то есть наши мысли и чувства. Только от вас зависит, чтобы вторая ступень не сработала против вас».

Следовательно, ключом к уверенности в себе и адекватному восприятию действительности станет – взаимопонимание с самим собой. И книга Патрика Кинга «Как обрести уверенность в себе» построена не на популярных лозунгах, а на серьезных техниках и практиках когнитивно-поведенческой психологии.

Автор подробно разбирает на примерах основные когнитивные искажения и ментальные барьеры такие, как тоннельный синдром (мышление по принципу «всё или ничего»), персонализация событий (когда чувствуем вину за то, что изменить не в наших силах, или то, что от нас не зависит), катастрофизация, преувеличение и преуменьшение, а также поспешные решения, перфекционизм и синдром самозванца.

Особое внимание уделяется эмоциональному мышлению, когда реальность определяется (и искажается) эмоциями, которыми мы охвачены в данный момент.

В книге приведены конкретные рекомендации и упражнения, как работать с подобными ментальными барьерами, чтобы прийти к согласию с сами собой и обрести уверенность в своих силах. Например, практика инвентаризации своих качеств и составление Резюме Уверенности – списка своих позитивных качеств и достижений, поможет противостоять негативным сценариям и историям, которые мы рассказываем себе (внутренний монолог).

Или Терапия принятия и ответственности – как средство, чтобы не противостоять себе в той или иной ситуации, а принять, разобраться в своих чувствах и взять на себя ответственность за свое поведение.

Также в книге есть ценные советы и рекомендации, как противостоять сравниванию себя с другими, от чего сейчас страдает большинство людей из-за соцсетей. 

«Возьмите ручку и бумагу и запишите несколько ответов на вопрос: «Что делает меня тем, кто я есть?»

Диверсификация личности – это гарантия того, что у вас будет множество разнообразных источников эффективности, самооценки, самоосознания и удовлетворенности, чтобы неудача в какой-то одной области не привела вас к полной дестабилизации».

В книге есть также практические упражнения на обретение уверенности в той или иной ситуации из экспозиционной терапии: когда вы встаете лицом к лицу с собственным страхом, но начинаете с относительно мягких ситуаций и постепенно наращиваете степень тревожности, или делаете то, в чем не уверены, но в безопасной обстановке.

Цель книги «Как обрести уверенность в себе» – научить нас быть на своей стороне, быть добрее, внимательнее, сострадательнее, чтобы противостоять неудачам, а не провоцировать их.

 

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная версия >>>

Аудиокнига >>>

 

Издательство Библос

Комментарии

комментариев: 0