Маргарита Пальшина статей 28
Поделиться Пожаловаться

Фото

Патрик Кинг. Перестаньте угождать людям

Будьте ассертивным, перестаньте заботиться о том, что думают о вас другие, и избавьтесь от чувства вины

«Потребность угождать может выглядеть как щедрость и бескорыстие, однако на самом деле это одна из наиболее эгоистичных разновидностей поведения. Угодничество порождается страхом, незащищенностью и потребностью в одобрении. Оно опирается на ложное убеждение, что вы нехороши такими, как вы есть, а значит, надо повысить свою ценность в глазах других, посвятив себя обслуживанию их желаний и нужд».

В книге «Перестаньте угождать людям» Патрика Кинга, коуча и автора бестселлеров по межличностным отношениям, приводится всесторонний анализ как причин, так и последствий угодничества и служения другим людям, а главное – на многочисленных кейсах и жизненных историях четко проводится граница между здоровыми отношениями, основанными на взаимоуважении, искренности и взаимовыгодном сотрудничестве, и пассивно-агрессивным поведением угодников в отношениях подчиненности и ношения масок.  Например, когда страдает и карьера, и интересы предприятия, если сотрудник из страха «раскачать лодку» мнений коллег не высказывает свои идеи, а действует по шаблону, что в итоге приводит к увольнению – как бесполезного. Или поведение матери семейства, старающейся всё делать за всех, а в итоге манипулирующей домашними через сочувствие к своей усталости.

«Угодник добр себе во вред. Драйвер его доброты — отнюдь не желание поступать правильно или обогащать жизнь других людей. Топливо угодничества — не искреннее стремление сделать мир лучше, а страх, незащищенность и стыд...

Миф об угодничестве гласит: это акт бескорыстия и самопожертвования. Но в действительности это акт очень даже большого эгоизма. Пытаясь делать за других все на свете, вы тем самым пытаетесь манипулировать их мнением, чувствами и реакциями в отношении вас, как бы навешивая им эмоциональный долг… Нетрудно вообразить, как легко всё это превращается в истинные манипуляции. Со временем подобный побудительный мотив перерастает в потребность, а вы превращаетесь в любителя покомандовать».

 

Патрик Кинг последовательно от главы к главе предлагает изучить на примерах и разобрать в себе:

  • Какие источники питают инстинкт угодничества: это могут быть детские травмы и укоренившееся чувство незащищенности и неполноценности, или более поздние паттерны поведения, когда человек был отвергнут в том или ином обществе и решил, что вынужден заслуживать одобрение окружающих, страх конфронтации, чувство вины и т.д.
  • Как распознать ложные установки «хорошего поведения», когда отстаивание своих прав, границ и интересов приравнивается к «плохому», то есть бунту, неприличию, недостойному поведению.
  • Как противостоять «эффекту прожектора», когда нам кажется, что все за нами наблюдают и оценивают. С одной стороны, это приводит к повышенному самоконтролю, стыду ни за что и избеганию общения, а с другой, постоянно концентрируясь на себе, мы перестаем воспринимать адекватно других людей, а это и есть эгоизм.  
  • Как повысить самооценку и научиться осознанности и самоутверждению.
  • Как перестать брать на себя ответственность за эмоциональное состояние других людей и решать чужие проблемы, заранее обрекая людей на однобокие отношения.
  • Отдельная глава с массой практических советов и рекомендаций посвящена умению отстаивать свою автономность и говорить «нет» не только в контексте «я не могу» (нет времени, не по силам), но и «я не буду», то есть в контексте конкретных категорий предпочтений, убеждений, действий, событий – незыблемых правил вашей личной политики и философии поведения. А также – как противостоять давлению, используя многочисленные тактики отказа: превентивный (заранее), сопротивление моменту и создание сложностей (на особых условиях), обезличивание отказа (ссылаясь на внешние обстоятельства) или делегирование полномочий и перекладывание ответственности на более компетентного в решении задачи просителя.

 

Также в книге приводятся неоспоримые доводы в пользу здорового эгоизма, способного улучшить жизнь как нам самим, так и окружающим:

«Нельзя служить людям, не начав (на 100 процентов) с себя.  

Чтобы эффективно ставить на первое место интересы окружающих и осмысленно отдавать себя людям, принося пользу, нужно понимать, как соблюдать свои собственные интересы и быть чуточку эгоистом, когда дело того стоит. Уделяя время себе, заботясь в первую очередь о собственном здоровье, вы оказываетесь в лучшем положении, чтобы приходить на помощь тем, кто рядом с вами, когда они в вас особенно нуждаются. Итак, проявляя некоторый эгоизм, вы медленно возвращаете себе чувство собственного достоинства и получаете возможность направлять вновь обретенную энергию туда, куда решаете сами».

 

 

Заказать книгу на ЛитРес:

 

Электронная >>>

Аудио >>>

 

Издательство «Библос»

Комментарии

комментариев: 0