С одной стороны, смех продлевает жизнь, улучшая настроение и самочувствие, а значит, и здоровье, а с другой, укорачивает путь между сердцами, потому что настоящие шутки, которые берут за живое – всегда искренни и зарождают эмпатию, взаимопонимание и близость между людьми. С помощью смеха можно победить стресс и «разоружить» врага, а в каждом креативном решении и яркой жизни всегда присутствует юмор или самоирония.
И потому книгу Алексея Иванова «Как научиться шутить» можно рассматривать и как индивидуальное «путешествие на материк Юморотворчества» просто с целью получить удовольствие, а потом еще много вечеров пересказывать запавшие в душу шутки родным, друзьям, коллегам, неизменно становясь душой компании (или, если интроверт, чаще улыбаться себе по случаю – те или иные страницы книги постоянно всплывают в памяти в повседневных ситуациях, настолько острый и актуальный в ней юмор). И как вид искусства – с целью извлечения профессиональной прибыли: креативщики будут читать с карандашом в руках, ведь Алексей Иванов – известный рекламист, предприниматель, бизнес-спикер и первый автор многих бестселлеров по рекламе (например, «Как придумать идею, если вы не Огилви», штудировали если не все, то многие).
Алексей Иванов пишет книгу в память об ушедшем друге – звезде КВН, чью гениальность импровизации не смог разгадать, и потому сам как участник многих юмористических игр выводит собственную формулу, основываясь прежде всего на психологии юмора. В каком-то смысле мы заглядываем в творческую лабораторию юмора, но она – далеко не общее место, скорее, личное чувственное восприятие и поиск точек пересечения с другими людьми на плоскости разных времен, но общих воспоминаний:
«Одним из основных способов рождения шутки, хода или идеи в последнее время является так называемый мозговой штурм. Форма его проведения до безобразия проста, а выход – до того же безобразия минимален... Мозговой штурм – это одна из разновидностей старого доброго и, увы, крайне неэффективного метода проб и ошибок. Шутки не пчелы, роем не летают…
… Так вот мысль о том, что шутки тоже можно придумывать не наугад, не случайным перебором вариантов (как, оказывается, это происходит у кавээнщиков в наши дни), а целенаправленным способом (как это было на заре зарождения «Клуба веселых и находчивых»), много лет не давала мне покоя».
Книга «Как научиться шутить» посвящена зарождению юмора в истории, психологии, философии, а иллюстрирована запоминающимися шутками из нашей повседневной жизни: нестареющими анекдотами и актуальными мемами, образами из кино, постеров, комиксов, фотографии, литературы, живописи, рекламы. В настоящей шутке (как и в книге Алексея Иванова) живет душа, иначе никто не то, что не засмеется, даже не улыбнется, а наша «жизнь схожа с фотографией: получается лучше, когда мы улыбаемся».
В поиске формулы хорошей шутки автор будто рассказывает вам свою историю успеха, попутно отвечая на вопросы:
И на многие-многие другие, которые неизменно возникают как у тех, кто хочет научиться легкости общения, умению шутить и сближаться с самыми разными людьми, так и у тех, кто пытается сделать мир лучше, светлее, добрее с помощью шутки – и научить ценить юмор и радость других, подчас несправедливо враждебных, то есть преувеличенно серьезных, тяжелых в общении и принятии решений. Ведь жизнь – и есть творчество, и оно подразумевает легкость полета мысли и открытость, как у детей:
«Ребенок пяти лет смеется до 300 раз в день, а 40-летний мужчина — всего лишь 4 раза. Мы выросли, нашли работу, получили престижную должность и неожиданно стали «серьезными и важными людьми», променяв смех на галстуки, костюмы и мобильные телефоны. Каждый день мы отправляемся в офис, оставляя чувство юмора — а значит, во многом и себя настоящих — за порогом».
Книга «Как научиться шутить» посвящена в том числе поиску себя настоящих, а главное – распознаванию «своих», близких нам по духу людей, поиску единения в радости бытия.
Заказать книгу на ЛитРес:
Комментарии