Маргарита Пальшина статей 30
Поделиться Пожаловаться

Фото

Патрик Кинг. Как тренировать эмпатию

Развиваем самый главный навык взаимоотношений

В наше непростое время одним из самых ценных свойств многие назовут эмпатию. Способность сопереживать – суперсила, побеждающая непонимание и вражду между людьми, создающая взаимовыгодные условия для сотрудничества, и в целом делающая общество более гармоничным, открытым. И эта сила заложена в нас самих.

«Эмпатия — это возможность проникнуть не только в сознание человека, но и в его сердце, это неотъемлемая часть нашего мозга и нашей сущности как таковой».

Патрик Кинг, автор бестселлеров по межличностным отношениям, в новой книге предлагает изучить и развить в себе этот дар, совершенствуя его как навык.

В книге «Как тренировать эмпатию» от общей теории (например, подробного разбора видов эмпатии:  когнитивная, эмоциональная и сопереживающая, или психологических тактик проработки предубеждений, или разъяснений, в чем разница между симпатией и эмпатией) Патрик Кинг ведет читателя к личному развитию шаг за шагом на практических упражнениях.

Примечательна мысль о том, что нам не требуется общий (совместно пережитый) опыт, чтобы почувствовать и понять другого человека: «Мы не обязаны походить на человека, которому сопереживаем. И мы можем вообще не высказывать свое мнение. У нас только одна задача — понять точку зрения собеседника относительно пережитого им опыта и поставить себя на его место». Подобный подход открывает новые возможности для самосовершенствования, возможность заменить недоступный опыт умением сопереживать убирает потолок личностного роста, развития эмоционального интеллекта.  

«Проявление эмпатии зависит не от благих намерений и правильных черт характера, главное — постоянный осознанный выбор — как общаться, слушать, задавать вопросы, размышлять, делиться, проявлять доброту и заботу».

В книге «Как тренировать эмпатию» Патрик Кинг заостряет внимание на двух необходимых в развитии этого навыка практиках: активное чтение художественной литературы (с сопереживанием героям) и глубокое изучение собственных эмоций, работая над эмоциональной грамотностью, то есть способностью распознавать и вербализировать (давать правильные имена) своим эмоциям.

В книге подробно анализируется «колесо эмоций». Люди способны испытывать до 34 000 различных эмоций! Однако все эти эмоции можно свести к восьми основным: печаль, гнев, неприязнь, радость, доверие, страх, удивление и ожидание, работая как с близкими, так и с противоположными друг другу эмоциями.

«Колесо эмоций помогает развивать самосознание, эмпатическое мастерство и умение точно определять эмоции. Это вполне очевидно, но стоит отметить, что, если вы хотите понимать и обсуждать сложный эмоциональный мир других людей, нужно глубоко и досконально разбираться в этих эмоциях — точно так же, как художник должен разбираться во множестве оттенков и нюансов цвета, чтобы достоверно и точно передать оригинал».

Как препятствия на пути к развитию эмпатии рассматриваются наши предрассудки и  предубеждения, дается понимание отличий одного от другого и практические методы проработки усвоенных (или врожденных) установок. Даются практические советы, как и когда использовать язык тела: например, о пользе идиосинкразии (зеркального отражения) в ситуации сближения и поиска общих точек соприкосновения с человеком, или наоборот, в состоянии тревоги собеседника нужно использовать максимально отличные позы и тон голоса – успокаивающие. И наконец – очень современна и полезна глава о том, как отучить себя от психологизирования слов и поступков других людей – и открыться искреннему желанию понять, что на самом деле чувствует собеседник.

Патрик Кинг также уделяет особое внимание балансу между эмпатией и ассертивностью: как научиться выражать собственные потребности и при этом учитывать потребности других людей.

«Мы можем не только проявлять ассертивность и при этом сохранять эмпатию, но наша ассертивность иногда усиливается, когда мы добавляем к ней эмпатию. Чем лучше мы пониманием точку зрения другого человека, тем проще нам настоять на собственных правах и границах — и в то же время не терять эмоциональной близости и гармонии с ним».

Книга «Как тренировать эмпатию» учит искреннему желанию понять чувства, мысли и переживания окружающих, живому участию и интересу к ним, потому что «каждый человек – чудо».   

 

 

Заказать книгу на Литрес:

Электронная >>>

Аудио >>>

 

Комментарии

комментариев: 0