Ольга Иванова статей 1
Поделиться Пожаловаться

Фото

Путеводитель копирайтера и редактора в 2023 году: работа, самообразование, общение

  • Опубликовал(а) Ольга Иванова
  • 30 мая 2023 г., 7:22:05 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 5 439
Работа копирайтера и редактора по умолчанию подразумевает постоянное самообразование, наблюдение за трендами и экспертами области, а также налаживание нетворкинга и поиска новых заказов. В этом материале я собрала все популярные и актуальные в 2023 году ресурсы по этим темам

Каждый, кто был вынужден перейти на удаленку / уйти во фриланс из-за разнообразных неприятных событий за последние 2–3 года, знаком с основной проблемой «работы на себя». И это даже не прокрастинация без «начальственного пенделя», а банальная нехватка информации и социальных связей.

Работа копирайтера и редактора по умолчанию подразумевает постоянное самообразование, наблюдение за трендами и экспертами области, а также налаживание нетворкинга. Но начинающие авторы чаще всего находят информацию буквально по крупицам, теряя при этом время и потенциальные заказы.

В этом материале я собрала все популярные и актуальные в 2023 году ресурсы. Копирайтеры, редакторы и другие «текстовые» спецы смогут найти клиентов, пообщаться с коллегами, узнать последние новости из мира digital и заняться самообразованием.

Где найти работу копирайтеру и редактору 

Наполнение сайтов и написание постов — чаще всего проектная задача, поэтому авторам и редакторам всегда нужно мониторить рынок в поиске запасного аэродрома. Проще всего это делать в специальных группах и каналах в соцсетях, так как там легче сразу связаться с заказчиком напрямую. Но и крупные работные сайты тоже игнорировать не стоит. Искать подходящие вакансии лучше с комплексным подходом. Бывает и такое, что письмо, затерявшееся в почте эйчара, «выстреливает» через пару месяцев.

Телеграм-каналы 

На первом месте в моем личном рейтинге по эффективности поиска работы — каналы в Telegram. Формат мессенджера помогает не пропустить важные объявления, так как все они приходят с уведомлениями в виде сообщений. В отличие от соцсетей типа «ВКонтакте», где публикации групп теряются в общей ленте и приходится периодически пролистывать свои подписки вручную, в «Телеграм» достаточно не выключать уведомления, и вы готовы первыми откликнуться на вакансию.

Ниже — несколько каналов «узкого» профиля, через которые работодатели ищут подрядчиков в текстовой сфере.

«Текстодром» — канал для копирайтеров, корректоров, редакторов, переводчиков, контент- и smm-менеджеров — агрегирует не менее 40 свежих вакансий в день. Есть дополнительный инструмент для получения работы по недорогой платной подписке. 

«Это работа для редактора». Любопытный канал Максима Ильяхова. Вакансии редакторов (в том числе пишущих) от прямых клиентов, которые поступают к нему на почту, Максим размещает со своими комментариями. Так можно заодно узнать, насколько зарплата в рынке, а требования — реальны. Имейте в виду, что объявлений на канале немного и выходят они иногда с промежутком в несколько дней.

«Копирайтер, редактор — удаленная работа». Вакансии, соответственно, для авторов и редакторов. Частота постинга — от одного до трех объявлений в день. Это единственный канал с включенными комментариями: можно узнать мнение коллег по поводу той или иной вакансии.

«Работа в медиа». Сфера ближе к журналистике, но на канале часто ищут авторов и редакторов в разные издания и на телевидение. В среднем — одно объявление в сутки, выходят нерегулярно. 

Work for Writers. Вакансии для пишущих — сммщиков, авторов, редакторов и журналистов. Чаще всего выходят объявления о поиске копирайтеров, частота постинга — 1–2 вакансии в день.

«ВКонтакте»

После февральских событий поиск вакансий по соцсетям стал сложнее: блокировки и санкции коснулись и довольно популярных ресурсов. В основном предложения работы для копирайтера и редактора в 2023 году можно найти в сети «ВКонтакте». Узкопрофильных групп здесь намного меньше, чем в «Телеграм», зато во вкладках «Обсуждения» можно сразу отвечать прямым заказчикам. 

Обсуждение «Нужен копирайтер» в группе «ВКонтакте» «Копирайтер». Стена группы не ведется с 2019 года, но обсуждения очень активные. Кроме ветки вакансий, в группе есть черные списки недобросовестных заказчиков и исполнителей.

Обсуждение «Работа для копирайтеров — предложения от заказчиков» в сообществе «Подслушано Копирайтинг». Достаточно много заявок от прямых заказчиков, плюс всегда можно свериться с черным списком работодателей.

Группа «Нужен копирайтер». Небольшое сообщество с вакансиями для авторов текстов. Ежедневно на стене публикуют в среднем 2–3 вакансии с контактами работодателей. Резюме администраторы не размещают, поэтому следить за объявлениями удобно.

Группа «Копирайтеры». Самое старое и крупное сообщество копирайтеров «ВКонтакте». Поиск по стене не очень удобный: вакансии и резюме публикуются вперемешку. Но есть отдельное обсуждение «Вакансии», в которое регулярно заходят потенциальные клиенты.

Сайты

Не буду здесь подробно обсуждать биржи копирайтинга и фриланса — обычно там высокая конкуренция и очень небольшие расценки. Если все же хотите набить руку, из тендерных бирж больше всего хвалят Etxt.ru, из бестендерных можно попробовать Copylancer или WorkHard. Авторам без рейтинга, скорее всего, предстоит начать с оплаты в среднем от 30 рублей за 1000 символов. Еще один вариант — биржа фриланса Kwork.

Работные сайты — неплохой способ напрямую связаться с заказчиком, без биржевых комиссий и по более высокой цене. Лидируют в этой сфере «гиганты» job-сервисов HH.ru и «Avito.Работа». В отличие от бирж, здесь, кроме копирайтеров, ищут редакторов, журналистов, контент-менеджеров и сммщиков. Кроме того, можно найти постоянную работу в офисе в своем городе. Однако на работных порталах достаточно много объявлений от мошенников (вот, кстати, неплохой гайд о том, как их распознать).

Раздел «Работа» на Kadrof.ru — еще один удобный вариант найти проекты для фрилансеров. Несмотря на то что сами «Кадроф» называют свой ресурс биржей, регистрации для просмотра объявлений не требуется и сразу видны прямые контакты клиентов. Вакансии здесь самого разного направления — от дизайнеров и менеджеров до программистов. Много предложений и по работе с контентом.

Серьезная мотивация для регулярного мониторинга вакансий, даже если пока у вас есть работа, — можно отследить тенденцию на рынке. Узнать, например, какие темы и дополнительные скиллы сейчас наиболее востребованы, понять средние расценки и успеть повысить свой уровень. А где это сделать — читайте в следующем разделе.

Что читать для самообразования

Эту подборку разобью для удобства по сервисам для копирайтеров и редакторов. Отдельно выделю источники новостей и уроков по маркетингу. Однако имейте в виду, что такое разделение — очень условное. Многие материалы для редакторов дают ценную информацию по копирайтингу, а гуру маркетинга дают рабочие схемы «продающих» текстов.

Блоги и сервисы для копирайтера

Самый подходящий вариант прокачаться в копирайтинге — изучать блоги крупных агентств контент-маркетинга или известных инфлюенсеров. Так вы будете уверены, что точно получаете реальные знания. Совсем новичкам лучше всего начать с азов. О профессии копирайтера, среднем заработке, работе на биржах фриланса и основных терминах в этой сфере хорошо изложено в кратком бесплатном курсе по копирайтингу для новичков от Kadrof.

Сразу после него рекомендуем изучить блог «Копирайтинг с Даниилом Шардаковым». В своем Телеграм-канале Даниил делится полезной информацией, а в закрепленном сообщении — ссылки на полный бесплатный видеокурс на YouTube «Копирайтинг с нуля за 30 дней».

Получить базовые знания по писательскому мастерству можно с помощью бесплатной email-рассылки от «Лайфхакера», а также прочитав книгу «Как освоить копирайтинг» от агентства «Сделаем». 

У этой студии контент-маркетинга есть интересный блог для уже более продвинутых копирайтеров. Читать его можно на сайте, в Telegram-канале или группе «ВКонтакте». У основателя агентства Паши Молянова есть отдельный блог с кейсами и советами.

На сайте Петра Панды — несколько бесплатных курсов как для начинающих копирайтеров, так и для профессионалов. А в группе «ВКонтакте» Петр периодически размещает большие гайды и чек-листы по приемам написания рекламных текстов и отрывки из своих книг.

В Телеграм-канале «Дайджест копирайтера» — ежедневные подборки самых интересных статей из крупных СМИ и блогов. Периодически администратор выпускает интервью с копирайтерами и посты с основными терминами профессии.

Оригинальный и полезный контент для копирайтеров, которые хотят узнать основы бренд-медиа и маркетинга — на канале агентства «Палиндром». Много тем про борьбу с прокрастинацией, работу в коллективе и ментальное здоровье. Сотрудники агентства также делятся личным опытом работы с читателями.

«Двое в тексте». Авторский канал двух копирайтеров и журналистов с большим стажем. Он совсем свежий, поэтому авторы сейчас публикуют максимальное количество контента. Кроме личных инсайтов, авторы рассказывают, не просядет ли рынок копирайтинга в 2023 году, делятся подборками полезных сервисов и чек-листами.

Подробные инструкции по текстам для соцсетей размещает в авторском telegram-канале журналист и копирайтер Дарья Нагорняк. Канал «Копирайтинг — тексты для соцсетей» — это разбор неудачной рекламы и новостей, а также короткие видеосоветы.

Самообразование редакторов

Полезной для новичков станет База данных для начинающих редакторов в блоге Тони Сергеевой. В документе — много ссылок на бесплатные и платные книги и курсы известных редакторов, подборка гайдов по фактчекингу, работе с редакцией, а также перечень телеграм-каналов по редактуре.

Я хочу выделить из этого списка канал Максима Ильяхова «Главред». Тем, кто уже изучил книги Ильяхова, оценить свой уровень поможет проверка знаний редактора — тесты на сайте «Буст».

Еще один полезный канал — авторский блог Светланы Дучак «Света редачит, а могла бы пить пиво в баре». Кроме полезных чек-листов по работе с контентом, экспертами и оформлением текстов, можно изучить бесплатную инструкцию по поиску фактуры

«Редач» — авторский канал Ирины Моториной с полезной информацией для UX-редакторов и писателей. Кроме базы знаний и ссылок на обучающие ролики YouTube, админ периодически размещает профильные вакансии. 

«Что почитать редактору» — канал с подборками интересных статей из СМИ и блогов агентств. Пригодится и для копирайтеров, так как много материалов про работу с соцсетями, текстами для сайтов и полезные сервисы.

Секреты рекламных текстов в блогах по маркетингу

Копирайтинг настолько тесно связан с маркетингом, что базовые знания в этой специальности необходимо рано или поздно получить — как минимум для того, чтобы поднять свой чек.

Максимально просто о сложном — о технике продающих текстов — рассказывает на своем канале «Маркетинг продающий» Дмитрий Кот. В блоге — короткие посты с советами и ссылки на интенсивы с YouTube.

«TexTerra: всё про маркетинг» — блог интернет-маркетингового агентства. Несмотря на название, на своем канале агентство часто размещает материалы, полезные для копирайтеров и редакторов. Например, как писать сторителлинг, что делать со слабыми постами и где искать экспертов.

«Студия Чижова» — очень полезный канал для SMM-щиков и контент-маркетологов. Агентство публикует объемные и подробные материалы по стратегии ведения соцсетей и созданию воронки контент-маркетинга. А в сообществе основателя «Студии Чижова» «Канал ленивого SMMщика» много пошаговых инструкций по написанию продающих текстов и специфике работы с «ВКонтакте» и «Телеграм».

Новости на канале Digital-бар — не такая близкая к копирайтингу и редактуре тематика, тем не менее они помогут держать руку на пульсе и оценить, какие ресурсы сейчас наиболее выгодны для работы. Размещают ссылки на статьи Seonews, в основном связанные с поисковой оптимизацией, но есть и материалы с советами по контенту.

«Павликов про маркетинг» — канал про рекламу и таргет в соцсетях. При этом автор дает много простых и полезных схем по созданию рекламных текстов, рассказывает секреты привлекательных заголовков и учит основам орфографии.

Много про дизайн, диджитал-маркетинг и крео — в блоге агентства SETTERS. Полезно для копирайтеров, которые работают с email-рассылками, SMM-специалистов и редакторов в большой команде. Половина постов — в форме инфографики, много интересных подборок статей, например, про SMM-стратегию или основы тайм-менеджмента. Есть разборы таких острых вопросов, как контент на социальную тему и воровство текстов.

Напоследок, так как большинство фрилансеров уже перешли на налоговый режим НПД, рекомендуем канал «Самозанятость и фриланс». В нем нет инструкций по копирайтингу и редактуре, но много информации о том, как работать самозанятыми, что может потребовать ФНС и как грамотно оформлять свою деятельность.

Где можно пообщаться с коллегами 

Копирайтинг и редактура — это тот случай, когда львиную долю успеха в деятельности дает нетворкинг — налаживание деловых связей с коллегами и клиентами. Специфика фриланса не позволяет контактировать напрямую, но на помощь приходят чаты и профильные сообщества.

Чат «Копирайтеры» в Telegram — самое большое и живое сообщество в мессенджере. В отличие от других чатов, где в основном спамят резюме, здесь можно спросить совета у коллег, обсудить рабочие вопросы и ценообразование. Участники не против и взять текст для разбора. Имейте в виду, что в чате есть и заказчики, которые также оценивают диалоги и выбирают себе исполнителя. 

Группа «Подслушано. Копирайтинг» «ВКонтакте». Соответственно, самое большое и активное сообщество в социальной сети.  Можно разместить любой вопрос к коллегам с помощью кнопки «Предложить новость» или поучаствовать в дискуссии в комментариях. Здесь часто размещают полезные материалы и ссылки на статьи.

«Текст в интерфейсе» — телеграм-чат для UX-копирайтеров и редакторов. Достаточно активное сообщество, где разбирают ошибки кнопок и советуются с коллегами.

«Корректорат» — чат для корректоров, но в нем много копирайтеров, которые работают вне команды и сами проверяют тексты на грамматические ошибки. Много информации о правилах орфографии и пунктуации, дружелюбный коллектив.

«Редакторская переговорка» — небольшой чат вебинара, который постепенно становится самостоятельным сообществом с обсуждением кейсов и беседами коллег. Здесь практически нет новичков, в отличие от «Копирайтеров», и спама резюме.

«Копирайтинг. HELPER» — группа «ВКонтакте» от Петра Панды. Сообщество совсем недавно появилось, поэтому пока там мало людей. Подписчики размещают вопросы и просьбы разборов кнопкой «Предложить новость». Плюс сейчас там много опросов-знакомств для участников.

The End

На данный момент это максимально полная подборка каналов, сайтов, курсов и сообществ, которыми активно пользуюсь я и мои коллеги. Надеюсь, она окажется полезной как для новичков, так и для «старожилов» в профессии. Если вы знаете еще какие-то полезные ресурсы для копирайтеров и редакторов или готовы поделиться опытом нетворкинга в других социальных сетях — напишите в комментарии к этой статье.

Комментарии

комментариев: 0