Ирина Лобкова статей 89
Поделиться Пожаловаться

Фото

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ POS-МАТЕРИАЛОВ

  • Опубликовал(а) Ирина Лобкова
  • 1 сентября 2023 г., 10:57:52 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 1 890
Принципы разумного потребления, да и просто возможность сэкономить на POS-материалах, говорят в пользу хранения. Но это не просто сбор рекламных носителей и перемещение их на склады, а многоэтапный процесс, требующий определенных навыков. О них рассказывают эксперты агентства технического мерчандайзинга Техномерч.

Демонтаж рекламных носителей

Не все рекламные носители можно хранить или транспортировать в собранном виде – некоторые требуют полной или частичной разборки. И здесь следует соблюдать определенные правила. Перед деинсталляцией таких изделий их обычно фотографируют в собранном виде, а после демонтажа – каждую деталь отдельно. Цель этой операции – понять, как конструкцию смонтировать для повторного употребления.

 

Упаковка и транспортировка

При изготовлении рекламных материалов предусматривается и упаковка, но вероятность ее сохранности после монтажа обычно стремится к нулю. В торговых точках не всегда есть место, где можно хранить упаковочную тару: на складах и в подсобных помещениях обычно размещается продукция. Поэтому перед транспортировкой рекламным носителям часто необходима новая упаковка.

POSM из картона в разобранном виде можно обернуть клейкой лентой. Для стандартных изделий из хрупких видов пластика подойдет двухслойная воздушно-пузырьковая пленка. После того как рекламный носитель обернут, его необходимо поместить в подходящий по размеру короб.

Но есть конструкции, отличающиеся своими вычурными формами, что усложняет транспортировку. Для таких рекламных носителей требуется специальная упаковка, облегчающая и перевозку, и дальнейшее хранение. Специалисты транспортных компаний, как и производители POS-материалов, хорошо знают способы транспортировки нестандартных грузов и умеют их упаковывать. Поэтому лучше поручать эту деликатную часть именно профессиональным компаниям, которые берут всю ответственность на себя и без проблем доставляют грузы в пункты хранения.

 

Хранение

Основной тип складского оборудования – стеллажи. Именно они позволяют систематизировать расположение грузов и использовать по максимуму все пространство помещения. При выборе склада следует обратить внимание на размеры их ячеек. Они могут быть стандартными – 1,4 м, 1,5 м, 1,6 м и неограниченными по размеру. Зная габариты своих рекламных носителей, можно подобрать соответствующую ячейку. Почему стоит подходить к подбору места с такой точностью? Потому, что склад – это коммерческое предприятие и за «постой» берет плату. Чем больше занимаемая площадь, тем больше придется платить.

В расчетах складского хранения есть универсальные единицы хранения. Чаще всего это паллета, половина и 1/8 ее части. Если торговая точка планирует хранить свои рекламные материалы на складе, то следует хорошо просчитать их габариты так, чтобы изделия соответствовали универсальным единицам хранения. Эти показатели также важны для погрузки и разгрузки POSM и далее выкладки их на стеллажи. На складах для перемещения грузов используется специальная техника. Хорошо, если рекламные материалы упакованы таким образом, что их без труда можно перемещать по территории склада с помощью вилочного погрузчика, на электрическом штабелере или на гидравлической тележке.

 

Условия хранения POS-материалов

Для всех материалов есть правила хранения. Рекламные изделия из картона необходимо хранить в крытых помещениях с хорошей вентиляцией, защищенных от влаги и осадков, с влажностью 25─70% и температурой от – 14ºC до +40º С. Оптимальная температура для изделий из металла на складе – не ниже 12–16 ºС, влажность – не выше 40-60%. Помещение обязательно должно быть проветриваемым. Лучшим местом для хранения рекламных изделий из металла являются стеллажи. Рекламные изделия из дерева, МДФ и ЛДСП для полной сохранности и долгого срока службы требуют температуру в диапазоне 15-25 градусов, а влажность от 50 до 70 процентов.

Размещая рекламные носители на складе, нужно помнить, что не все из них выносят прямой солнечный свет. Особенно чувствительны изделия, на которые нанесена печать. Достаточно 2-3 месяцев пребывания под солнечным светом и краски выгорают, иногда до полного исчезновения. Спасти изделия можно, предварительно обернув их пленкой, поставить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это требование относится и к рекламным изделиям из пластмассы. Для POS-материалов из пластика совсем не полезен влажный воздух – он становится причиной потемнения и потери яркости.

Новые поколения потребителей большое значение придают бережному отношению к природе. Ритейлеры, соблюдающие принципы устойчивого развития, к которым можно отнести и повторное использование POS-изделий, и предпочтение перерабатываемых материалов для их изготовления, могут быть уверены в том, что молодое поколение будет выбирать именно их.

Комментарии

комментариев: 0