Сергей Короткий статей 29
Поделиться Пожаловаться

Фото

Российская музыка как способ выражения себя

  • Опубликовал(а) Сергей Короткий
  • 29 сентября 2025 г., 9:39:31 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров: 4 034
Как зумеры находят свои ориентиры в искренности и эмоциональности отечественной музыки – генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук на «Российской креативной неделе – 2025»

Сегодня для зумеров российская музыка – это не просто фон, а способ выражения себя. Мнение выразил генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук на форуме-фестивале «Российская креативная неделя – 2025». «Молодые люди ищут свои ориентиры, которые помогают им расти и развиваться. Российская музыка всегда отвечала этим запросам благодаря своей искренности и эмоциональности, но сейчас молодежь особенно чувствует это. Отечественное перестало восприниматься как вторичное», – подчеркнул Вадим Терещук в рамках сессии «От хитов к идеалам. Как современная музыка формирует мировосприятие молодежи».

Уход западных лейблов из России стал катализатором для переосмысления роли российских звезд, показал, что они способны конкурировать с зарубежными артистами как по качеству, так и по смелости творческих решений. В качестве примера он привел таких исполнителей, как Баста, МОТ, Мари Краймбрери, чьи треки не уступают мировым, но при этом понятно, о чем они говорят – о реальных чувствах, невыдуманных проблемах, и тем вызывают живой интерес.

«Тезис «молодым нечего слушать» – ошибочен. Он связан с переизбытком материала. Легче сказать, что «ничего нет», чем искать что-то стоящее. Утверждение, скорее, можно расценить как «нечего слушать долго», ведь эмоции от музыки стали достаточно краткосрочными. Но и среди множества есть то, что «на века». Например, Женя Трофимов, лидер группы «Комната культуры». Став звездой нашего времени, он претендует на роль легенды для следующего поколения, как 20 лет назад группа «Звери», – отметил генеральный директор ГПМ Радио (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

Растущий интерес молодых к своим корням и традициям – еще одна важная тенденция. На этом фоне, по мнению эксперта, российская музыка начинает обретать уникальный колорит и самобытность, о чем раньше можно было только мечтать.

«Самобытность – то, что делает нашу музыку конкурентоспособной. Татьяна Куртукова с песней «Матушка» навсегда стала частью культурного кода россиян, Надежда Кадышева собирает площадки и стадионы. Молодежь стремится черпать вдохновение в культурном наследии, но через призму нового, актуального звучания, – поделился Вадим Терещук. – Безусловно, есть мировые стандарты хита: темп, хуковость, длина. Но это никак не мешает создать музыкальную среду, которой нет больше ни у кого. Идентичность российской музыки только набирает обороты».

«Российская креативная неделя» объединила на своих полях представителей медиа, дизайна, архитектуры, кино, музыки, IT, моды и развлечений. Главное событие года в сфере креативной экономики с 25 по 27 сентября принимал Национальный центр «Россия». Генеральным информационным партнером форума-фестиваля «Российская креативная неделя – 2025» выступил «Газпром-Медиа Холдинг».

Комментарии

комментариев: 0