Россияне в январе резко увеличили долю «свободных денег»

  • В январе 2021 года объем «свободных денег» в российских семьях вырос на 82% по сравнению с декабрем 2020 года.

    «Ромир» разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).

    Показатель января 2019 года принят за исходную точку для расчета индекса.

    Extra money Index

    100% = январь 2019 года

    Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel* о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в январе 2021 года объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве вырос на 22% по сравнению с январем 2020 года до максимального для января уровня за всю историю измерения индекса.

    «Индекс обладает ярко выраженной сезонностью: в январе он принимает самые высокие за год значения. В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодний праздниках», - комментирует результаты исследования исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.

    Методика

    «Свободные деньги» домохозяйств в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

    Индекс «свободных денег» рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов «Ромир» и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel*.

    Доходы домохозяйства складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами домохозяйств (семей) из различных источников:

    • заработная плата с различными начислениями и доплатами;
    • пенсии, пособия, стипендии, страховые и социальные выплаты;
    • доходы от предпринимательской деятельности;
    • доходы от операций с личным имуществом;
    • другие виды доходов.

     

    Для расчета индекса «свободных денег» все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности для обеспечения жизнедеятельности домохозяйств: необходимые (первоочередные) и желательные (вторичные). Основным фактором при распределении затрат по данному признаку является степень свободы домохозяйства в распределении расходов на удовлетворение тех или иных нужд и потребностей. В случае с необходимыми (первоочередными) затратами у домохозяйств свобода выбора отсутствует, поскольку данный вид расходов необходим для обеспечения элементарной жизнедеятельности домохозяйства.

    К необходимым (первоочередным) относятся затраты на следующие виды товаров и услуг:

    • продукты питания;
    • непродовольственные товары повседневного спроса;
    • жилищно-коммунальные услуги;
    • бытовые услуги;
    • медицинские услуги;
    • услуги пассажирского транспорта;
    • услуги связи;
    • обязательные платежи.

    Вторичные затраты могут осуществляться и перераспределяться по желанию членов домохозяйств, исходя из их текущей потребности. В качестве примера желательных (вторичных) можно привести затраты на следующие виды товаров и услуг: движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, а также другие виды товаров и услуг.

     

    *Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.