В прошлом многие функции разделяли общую ответственность за контроль и управление материалами в производственной организации. Каждая функция имела тенденцию разрабатывать свой набор систем, процедур и методов.
Но сегодня ситуация быстро меняется.
С появлением компьютеров стал возможен другой подход к управлению производственными запасами, который называется «Планирование потребности в материалах» (MRP).
В основном, это инструмент цифрового планирования, основанный на прогнозе продаж, который используется в графике производства. Независимо от того, основано ли производственное расписание на прошлых данных о продажах или рыночном прогнозе, оно учитывает изменения спроса на конечную продукцию.
Спрос на конечные продукты является независимым, так как некоторые запасные части и некоторые другие узлы более высокого порядка продаются напрямую клиентам. Требования к материалам, компонентам и деталям имеют зависимые требования, основанные на конечных продуктах, которые количественно выражены в графике производства.
Инвестирование в запасы может снизить риск случайного дефицита. Другими словами, при принятии решения об инвестициях в запасы возникает вопрос выбора между желаемым уровнем обслуживания и дополнительными инвестициями в зависимости от риска дефицита и необходимости достичь компромисса.
Чтобы избежать риска дефицита, были введены дополнительные инвестиции в форме буфера или страхового запаса. Это снова приводит к совокупным запасам, что оставляет теорию управления запасами открытой для рассмотрения как систему и механизм контроля управления, которая направлена на минимизацию общих затрат, что увеличивает дополнительное бремя затрат на инвестиции в страховой запас и хранение запасов.
Формула точки заказа и количества заказа (EOQ) на самом деле является применением математического метода для решения проблемы инвентаризации с помощью манипулирования данными. Однако теперь, когда доступны более совершенные средства обработки данных, управление запасами рассматривается не как математически-статистическая проблема.
В MRP страховой запас на уровне позиции исчезает, и EOQ, который предполагает довольно постоянный спрос с некоторыми незначительными колебаниями, не нужно рассчитывать для дискретных потребностей для большинства позиций запасов зависимого спроса.
Признание того факта, что «время» является более важным элементом в отношении доставки и доступности материалов в соответствии с графиком, а не количеством, придает этому инструменту планирования новое значение, полностью исключая расходы на транспортировку.
Таким образом, если проблема управления запасами представляет собой просто логистическую проблему на производственном предприятии в отличие от перерабатывающей промышленности или непрерывного серийного производства, эту систему можно выгодно использовать.
Однако идея не совсем новая. Ранее она использовалась для серийного производства или по индивидуальному заказу. Однако новшеством является наличие средства быстрой обработки информации и данных, которое теперь предоставляет компьютер. Многие из принципов традиционной теории управления запасами все еще остаются в силе во многих случаях.
Тем не менее система MRP использует основной производственный график в качестве своей основы, а затем приступает к рассмотрению потребности в материалах с помощью трехуровневого подхода к подсистемам. Планирование, выполнение и контроль – три основы любой системы управленческого контроля.
Основное предположение в теории управления запасами для товара, находящегося на складе, заключается в следующем:
1. Флуктуации являются фактической практикой, можно представить с помощью некоторого стандартного шаблона статистического распределения (а именно, биномиального, пуассоновского или нормального распределения), который затем можно использовать для расчета буфера или страхового запаса.
2. Спрос на товар не зависит от других требований.
3. Спрос на товар довольно постоянный, который колеблется около постоянного среднего.
4. То, что объем заказа может быть рассчитан изолированно с использованием математической формулы, такой как EOQ.
5. Что стандартная методика прогнозирования, такая как скользящее среднее, взвешенное скользящее среднее или метод экспоненциального сглаживания, будет разумно прогнозировать спрос с некоторыми колебаниями, кроме случаев сезонных колебаний или тенденции вверх, или вниз для других неопределяемых причин изменений.
6. Заказы на поставку товара размещаются без каких-либо условных требований на поставку других предметов в инвентаре, и, следовательно, нет необходимости согласовывать заказ с другими заказами.
Принимая во внимание, что в системе MRP эти предположения являются недействительными, сделаны следующие предположения:
1. То, что спрос не колеблется в среднем значении, хотя могут потребоваться некоторые меры безопасности, чтобы компенсировать провал.
2. Стандартные методы прогнозирования не применяются, поскольку это устройства для сглаживания дискретных данных в непрерывный ряд.
3. То, что спрос на изделие зависит от конечного продукта, и каждое требование также зависит от других комплектующих или узлов.
4. Требование является прерывистым и дискретным по своему характеру и возникает с интервалами.
Теоретически, по крайней мере, общие эксплуатационные расходы сведены к минимуму.
Но некоторые упрощающие предположения сделаны: никакое взаимодействие не происходит между пунктами, влияющими на стоимость. Это может быть правильно, в случае выкупленных предметов, но не в случае незавершенного производства в складских единицах на заводе-изготовителе.
В противоположность этому, традиционная теория управления запасами не делает различий между поддержанием запаса материалов и потоком материалов и предполагает, что единственный способ улучшить поток материалов – это увеличение запаса.
Тем не менее основной инструмент системы MRP зависит от изоляции независимого спроса от зависимого спроса. Затем для обработки и расчета заказа используются следующие данные:
1. Время выполнения.
Для всех продуктов, частей и материалов.
2. График основного производства.
График, показывающий количество продуктов, которые должны быть завершены в какой-то период.
3. Информация о продуктах, находящихся в инвентаре и в заказе.
Для всех продуктов в течение определенного времени.
4. Ведомости материалов, структура продукции и перечень деталей.
Детали материалов и деталей, необходимых для изготовления этих изделий.