Модератор Системы статей 87
Поделиться Пожаловаться

Вирусный маркетинг в продвижении коммерческих сайтов – как работает данная технология.

По своей сути вирусный маркетинг – это реклама. Специалисты в сфере продвижения товаров и услуг давно поняли, что традиционные методы работы не приносят желаемых результатов. По статистике, из тысячи человек только несколько способны вспомнить хотя бы одно объявление. В интернете рекламу игнорировать даже проще, чем в офлайне, поскольку её можно запретить с помощью файрволла или другого программного обеспечения. Выход один – осваивать такую технологию, как сетевой маркетинг.

Люди всегда высоко ценят рекомендации своих знакомых. Логика маркетологов проста – нужно сделать так, чтобы человек захотел поделиться той информацией, которую ему подкинули. Одним из наиболее популярных инструментов в вирусном маркетинге является видео. Основная задача ролика заключается в том, чтобы пробудить у зрителя интерес к товару (личности, сервису, услуге), для чего реклама воздействует на его эмоции – вызывает удивление, усмешку или возбуждение. Сообщения в социальных сетях, онлайн-игры, аудио файлы и статьи, размещённые на сайтах, могут содержать в себе элементы вирусного маркетинга. Основное преимущество этого метода заключается в том, что достаточно вызвать интерес у нескольких человек и реклама (ролик, статья) начнёт распространяться далее самостоятельно, поскольку человек скинет линк на этот материал своим знакомым. Таким образом, затраты на продвижение сайтов значительно сокращаются – владелец ресурса получает и обратные ссылки и заинтересованных посетителей.

В вирусном маркетинге действуют определённые правила, невыполнение которых приводит к полному краху рекламной кампании. Во-первых, вирус должен быть оригинальным (новизна – залог успеха). Во-вторых, его распространение должно быть очень быстрым. И, наконец, как и обычный вирус, он должен находиться в среде, в которой легко распространяться (одним из наиболее массовых способов принято считать ICQ).

Чтобы не мешать вирусу распространяться, его следует сделать максимально доступным. Таких препятствий, как необходимость регистрации на сайте быть не должно. Даже если эта процедура занимает не более минуты, ограничение отпугнёт значительную часть целевой аудитории.

Основным критерием оценки эффективность работы вирусного маркетинга следует считать увеличение объёма продаж. Если этого не произошло, значит, на определённом этапе пошёл сбой. Увеличение посещаемости также свидетельствует о том, что рекламная кампания прошла успешно. Тем не менее, даже миллион просмотров объявления не гарантирует повышение потребительского спроса – следует комбинировать вирусный маркетинг с такими инструментами продвижения, как географический и тематический таргетинг.

Комментарии

комментариев: 0