Модератор Системы статей 87

Related Articles

Поделиться Пожаловаться

Последние "громкие" рекламные скандалы

Скандалы связанные с индустрией рекламы.

За последнее время в мире произошло несколько забавных рекламных скандалов, о двух из них, на наш взгляд самых примечательных и громких, мы вам сейчас и поведаем.

Первый. Начнем с самого близкого к нам скандала по территориальному признаку – это Дагестан и и скандал связан с их социальной рекламой, слоган которой звучит как: «В тюрьме он был бы жив!».

Некий незвестный автор создал короткий мультипликационный рекламный ролик – пропагандирующий вендетту (другими словами самосуд или кровную месть). Сюжет рекламного мультфильма, продолжительность которого, к слову сказать, меньше одной минуты, рассказывает зрителю о богатом, молоденьком парне-дагестанце преступившем букву закона. В момент вынесения ему приговора «справедливым судом», нам показывают его маму и отца, который самодовольно ухмыляясь, говорит супруге: «Не волнуйся, все оплачено. Все будет хорошо». Следующий кадр: парень выходит из здания суда беззаботно болтая по сотовому и через секунду получает два выстрела в голову из пистолета от женщины в черном одеянии (видимо траурном).

Всего за неделю пребывания дагестанской социальной рекламы на популярном видео-сайте YouTube, она наделала столько шуму, что про это писал, похоже, каждый блог Рунета. Причем мнения, в чрезмерно активной и насыщенной ленте комментариев, расходились до прямо-противоположных – где, грубо говоря, одни за, другие категорически против, третьи сомневаются, но склоняются к второму варианту.

Что характерно, несмотря на тот факт, что такой авторитетный источник, как Россбалт, сообщил, что этот рекламный видео-ролик показывали на всех дагестанских каналах, сами телевизионщики сей факт полностью отрицают.

 

 

Второй рекламный скандал произошел с компанией Ford и их индийской рекламной кампанией в поддержку нового автомобиля Ford Figo.

В момент проведения данной кампании, на страницах индийских глянцевых журналов и на уличных баннерах появился следующий плакат, следующего содержания: в рекламируемом Ford Figo в водительском кресле сидит Сильвио Берлускони, а в багажнике, связанные и испуганные, лежат сестры Кардашян и известная американская дива и светская львица Перис Хилтон.

Именно скандальный оттенок вся эта история приобрела именно после истерики, которую закатили по поводу публикаций недобросовестной индийской рекламы сестры Кардашян в российской прессе. Они потребовали от представительства компании Ford в России немедленно снять эти баннеры везде, где они были использованы.

Как выяснилось позже, виновником этой «рекламной трагедии», стала известная рекламная компания WPP, а точнее ее индийский партнер и подрядчик рекламное агентство JWT India, специалисты которого и допустили такой грубый промах (какой-то сотрудник выложил в интернет эти «пробные» рекламные макеты).

То есть, как всегда, виной всему ничто иное, как человеческая глупость и тупость.

Источник: Рекламный и Маркетинговый Портал www.Propr.Me

 

 

Комментарии

комментариев: 0