Маргарита Пальшина статей 12
Поделиться Пожаловаться

Фото

Кевин Мюррей. «ХАРИЗМА ЛИДЕРА: Как мотивировать на успех свою команду»

«Что такое лидерская харизма? Это особая сила, которая позволяет позитивно воздействовать на команду и воодушевлять людей на ревностное служение общему делу. Это умение развивать лучшие качества сотрудников, потому что благодаря вам они будут чувствовать себя особенными. Лидерство – это умение вести их к значимой цели. Даже незначительное улучшение харизматичных навыков лидера окажет благотворное влияние на вовлеченность сотрудников и результативность команды».

Наш мир уже довольно давно идет по пути цифровизации, а в условиях вынужденного перехода большинства офисов на удаленную работу вопрос о мотивации персонала стоит особенно остро. В большинстве статей в бизнес СМИ сегодня анализируют эффективность организации рабочих процессов и повышения производительности труда в новых условиях. Потому что прежняя система контроля времени, премий и штрафов («пряника и кнута») уже не работает. И здесь на первое место выходят именно лидерские качества руководителей, умение мотивировать и вести за собой людей.  

Книга Кевина Мюррея (консультанта и коуча топ-компаний и автора мировых бестселлеров об эффективности управленческих стратегий) «ХАРИЗМА ЛИДЕРА: Как мотивировать на успех свою команду» сегодня как никогда актуальна.

«Что такое лидерская харизма? Это особая сила, которая позволяет позитивно воздействовать на команду и воодушевлять людей на ревностное служение общему делу. Это умение развивать лучшие качества сотрудников, потому что благодаря вам они будут чувствовать себя особенными. Лидерство – это умение вести их к значимой цели.
Даже незначительное улучшение харизматичных навыков лидера окажет благотворное влияние на вовлеченность сотрудников и результативность команды».

И рассматривая харизму лидера не как некий талант или дар, а как набор конкретных навыков и результат выработки определенных моделей поведения, автор дает руководителям готовую стратегию обучения лидерским качествам и взаимодействия с подчиненными.

Путь лидера начинается с глубокого самопознания и целеполагания, умения управлять собой в любой ситуации, понимания своих ценностей, способности следовать своим принципам и брать на себя ответственность не только за свои решения, но и за внешние обстоятельства, и за поведение подчиненных, в буквальном смысле создавать мир своими руками.  

Книга «ХАРИЗМА ЛИДЕРА: Как мотивировать на успех свою команду» строится на обучении пяти основным качествам лидера: аутентичности (принципиальности и ответственности), силе личности, доброжелательности, целеустремленности и умении быть убедительным.

 

Каждая глава содержит как теорию, так и практику. Обучение лидерским навыкам происходит на непосредственном бизнес опыте Кевина Мюррея и лидеров корпораций, которых он консультировал, подкрепляется данными многочисленных исследований. В конце каждой главы дан опросник, помогающий усвоить материал, «измерить и сбалансировать свое влияние». В приложениях – как экзамен по всей книге есть тесты для лидера и для персонала, позволяющие выявить все недочеты и недоработки.

Кевин Мюррей уделяет пристальное внимание психологии межличностных отношений, потому что «харизма лидера должна быть аффективной, чтобы быть эффективной». Аффективность здесь означает развитие эмпатии и эмоционального интеллекта, важность обратной связи и самоанализа.

«Менеджеры, которые не бегут от сложных разговоров с сотрудниками, пользуются особым доверием и достигают высокого уровня вовлеченности.

Лидер не зациклен на себе; его интересуют люди, которыми он руководит, организация, которую он представляет, и клиенты, которым он служит.

Харизматичные лидеры чаще слушают, чем говорят. Они знают, что у других обязательно появятся блестящие идеи, если поощрять их почаще высказывать свое мнение, поэтому всегда проявляют к людям должное уважение. Они уважают чужое мнение и с энтузиазмом отстаивают хорошие идеи, кто бы ни был их автором».

В книге подробно исследуются вопросы поощрения и мотивации персонала, правильного целеполагания (не цифры прибыли, а миссия, вызывающая желание сопричастности), рассматривается культура непрерывного совершенствования.

Что еще интересно:

Для сравнения проанализирован феномен «тёмной стороны харизмы», например, исторических диктаторов. Приводятся вредные советы для менеджеров – для полноты оценки «как губительное поведение может разрушить доверие, а следовательно, и бизнес».

Кевин Мюррей переосмысливает управленческие стратегии для нового времени и создает новый тип лидера, «поскольку технологическая революция принуждает нас переосмыслить роль человека и работы. Сотрудники всех уровней компании должны быстрее адаптироваться к изменениям, а это значит постоянно учиться, переучиваться, открывать что-то новое и снова учиться, потому что мир не стоит не месте. Лидерам нужны определенные навыки, чтобы поощрять эти изменения. Они должны стимулировать креатив и инновации больше, чем когда-либо.

…Благодаря харизматичным навыкам лидеры добьются доверия и преданности команды. Они привлекут к себе больше внимания и заслужат уважение. Они научатся плодотворно общаться с людьми и раскрывать их потенциал. Они укажут направление, вдохновят на решительные действия, сокрушат апатию и безразличие, сумеют сплотить команду. Они выстроят взаимопонимание и воодушевят людей своим стремлением к победе».

 

Заказать книгу на ЛитРес >>>

Издательство «БИБЛОС»

 

Комментарии

комментариев: 0