Brandson Branding Agency статей 9
Поделиться Пожаловаться

Фото

Люди устали сидеть в интернете?

  • Опубликовал(а) Brandson Branding Agency
  • 19 октября 2020 г., 20:44:46 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 612
Пост-ковидный тренд на получение «живого» опыта подтверждается как специалистами в образовательной сфере, которая была вынуждена «переехать» в онлайн, так и участниками, например, фитнес-рынка. В частности, доля онлайн-тренировок, популярных в период карантина, после послабления ограничительных мер, сократилась почти вдвое.

Пост-ковидный тренд на получение «живого» опыта подтверждается как специалистами в образовательной сфере, которая была вынуждена «переехать» в онлайн, так и участниками, например, фитнес-рынка. В частности, доля онлайн-тренировок, популярных в период карантина, после послабления ограничительных мер, сократилась почти вдвое. Проводя предварительное исследование для образовательного проекта по брендингу от Brandson (TSN) и «Школы девелопера», мы выяснили, что 45% респондентов готовы отказаться от онлайн-формата ради «живого» интенсива и готовы заплатить на 15-20% больше.

Потребительское поведение сейчас характеризуется как раздражительное: новые «ковидные», зачастую сюрреалистичные нормы, в оффлайне не позволяют вернуться к привычному образу жизни: чего стоит обязательное ношение маски по пути к столику в кафе – за столом дозволяется ее снять. А онлайн-пространство уже перенасыщено различными развлекательными и обучающими предложениями «для карантина».

«Психотерапия от брендов» - интересный формат коммуникаций, который позволяет сформировать правильный эмоциональный фон у потребителей. Так, американская сеть отелей DoubleTree впервые раскрыла секретный рецепт своего печенья с шоколадной крошкой, которым въезжающих гостей угощали при регистрации. Рецепт много лет считался корпоративным секретом. Такой подход обеспечил отельеру немалые дивиденды: видео с рецептом принесло около 250 тысяч просмотров и благодарных фанатов, которые запустили в социальных сетях флешмоб с готовкой печенья. А российская Delivery Club совместно с сетью ресторанов «Папа Джонс» разработали специальный дизайн коробки для пиццы, которую можно превратить в инструмент для селфи. Это решение – новое прочтение «карантинной идеи», позволяющее брендам не только выразить уже стандартное беспокойство относительно качества выпускаемого продукта, но и проявить заботу о досуге потребителя.

На внутреннем устройстве компаний «цифровизационная» тенденция также сказалась: актуален тренд на комфортные и разноформатные рабочие пространства. Agile-подход набирает обороты уже не только в сфере IT, но и во всех аспектах бизнес-коммуникаций. В частности, очевиден тренд на объединение пространства для приема пищи ( кафе, ресторанов) и рабочих пространств. Или – немаловажный тренд – многофункциональные коворкинги. Сеть бизнес-клубов KELIA, для которых Brandson (TNS) разработало бренд и дизайн-проект интерьера, характеризуется эргономичной схемой зонирования. Так, в бизнес-клубе KELIA есть пространства для отдыха, библиотеки, конференц-зал, рабочая зона, конференц-зал, который может трансформироваться в кинозал или зал для лекций и даже сигарная комната, осноащенная по высшему разряду. Представьте, что вдобавок к этому вы найдете хорошую карту вин и изысканное ресторанное меню. Гармоничное сочетание функциональных и эмоциональных атрибутов, воплощенных в дизайне интерьера, позволило создать одну из популярнейших деловых площадок в Москве. Здесь вы можете услышать лекцию известного юриста, обсудить фильмы Кустурицы, встретиться с известным политиком в формате «без галстука» или провести переговоры о крупной сделке.

Еще один немаловажный аспект, относящийся конкретно к офисным пространствам, - это то, что некоторые люди, которые не смогли вернуться работать в офис по различным причинам, все чаще обращаются к предложениям коворкингов. Все больше компаний приходит к выводу, что «удаленка» - эффективный и менее затратный функциональный путь: объем сделок с офисной недвижимостью во втором квартале 2020 упал на 23%, и, по прогнозам аналитиков, число пустующих офисных площадей будет только расти. Согласно опросу Райффайзенбанка, 40% компаний малого и среднего бизнеса за время карантина избавились от офисов. Еще 35% респондентов намерены частично или полностью сохранить удаленку после снятия всех ограничений. А компании, которые в связи с финансовыми потерями, не могут позволить себе аренду полноценного офиса, переводят сотрудников в «гибкие пространства». Эксперты в отрасли отмечают, что спрос на коворкинги и до пандемии превышал предложение на 70-80%, а теперь он вырос вдвое.

Усиление курса на онлайн-взаимодействие повлияло также на количество инновационных бизнес-идей. Для большинства людей пандемия стала триггером, который позволил обнаружить, что доставка еды — это удобно и недорого. Актуализируются все тренды, связанные с dark kitchen, когда по сути кухня может находится в любой точке города, тогда как ключевую роль начинают играть логистика доставки, лёгкость онлайн-заказов и до какой-то степени контакт с курьером, поскольку доставка еды дронами пока, всё-таки, кажется фантастикой. Однако, роботы уже активно используются в пищевой индустрии. Например, в Кремниевой долине уже с 2015 года компания Zume Pizza использует роботов для приготовления пиццы. В 2018 году она получила 375 миллионов долларов инвестиций на развитие роботизированных фудтраков. Вероятно, эта тенденция только усилится в контексте пандемии. Аналитики Five Season Venture отмечают, что за последние 4 года объем инвестиций в foodtech вырос практически в пять раз. На это, как нам кажется, стоит обратить пристальное внимание ресторанам, планирующим ввести инновации в стратегию дальнейшего развития бизнеса.

В этой сфере успешно функционируют не только стартапы. Ресторанный бизнес в данный момент ощущает острую необходимость к переориентации услуг и компетенций. На доставку перешли и те, кто буквально за месяц до карантина открыл новое помещение. Петербургская сеть пельменных «Бульк», для которой Brandson (TSN) так же разработало бренд и дизайн-проект инетрьера, только-только открылись, как обслуживать клиентов оказалось просто невозможно. Это не помешало перейти на новый формат доставки замороженных пельменей, чтобы помочь запертым в своих квартирах петербуржцам пересидеть тяжёлые времена с хорошим запасом сытного и вкусного блюда.

Как и развивающийся сервис «Кухня на районе», они сделали ставку не на готовый продукт, а на его компоненты – к пельменям прилагаются быстрозамороженная зелень, соусы и качественные овощи, чтобы в удобное для себя время можно было сделать обед или ужин своей мечты. Адаптация к изменившимся условиям рынка, несомненно, необходимый аспект в трансформировавшемся мире.

Комментарии

комментариев: 0