Евгений Бунтов статей 4
Поделиться Пожаловаться

Фото

2021.Бизнес Мышление

  • Опубликовал(а) Евгений Бунтов
  • 8 ноября 2020 г., 17:37:28 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 506
Вот 2020 год, по крайней мере, много людей из моего окружения, заставил пересмотреть свои взгляды на ведение бизнеса.

Что было раньше?

Аренда офиса (редко у кого в собственности помещение).
Весьма расходная часть, которую надо оплачивать вовремя, так как у кого-то это бизнес-сдача офисов в аренду. Знакомые говорили, что вынуждены урезать зарплаты, чтобы аренду заплатить.

Тоже самое и у контрагентов.

Поставки продукции и здесь же логистика.
Не заплатил вовремя-не отгрузили вовремя, не получил вовремя, не продал вовремя и не заработал. У одних знакомых хорошие отношения с логистической компанией были, так удавалось отсрочить.

Персонал.
Ну тут, ясен день, зарплата должна быть, так как кредиты, расходы на жизнь и так далее.

«Вот многим ВВП помог, когда 10 000 руб. на ребенка подкинул, так удалось снизить накал настроений в коллективе»- говорили знакомые.

Но все равно эта самая Ж наступила и бизнесы начали закрываться!!!

Нет, ну те, кто на удалёнке бизнес организовал, тот и продолжил работать так же, но вот лично нашему подразделению пришлось закрыть офис, так как 50К за аренду за 60 кв.м не могли оплатить. Занимались продажей IT продуктов.

Примечательно то, что обязательства на тебе, как висели, так и висят. Ну дали там налоговую отсрочку кому-то, но легче не стало. Ведь аренда накапливаться не перестала, налог не выплатился сам, зарплаты не выдались…

И вот на фоне такой бизнес лихорадки хочется просто понять, а готов ли вообще бизнес, к таким кризисам?

Ведь кто, по сути, выжил? Сети выжили. Те, кто и в онлайне застолбили нишу и развили сеть интернет площадок, дропшипинг и тому подобное. И в оффлайне эти же сети немного сократили подразделения, но выжили.

Тогда получается, если вовремя начать думать о масштабировании, то есть всегда шанс выжить.

Тогда почему молодые предприниматели, ведущие бизнес по принципу: купил-продал и разницу забрал, думают, что это и есть бизнес? Предприниматели должны думать о постоянном росте и масштабировании. А вместо этого они думают о том, как вовремя зарплату заплатить, как решить вопрос с логистикой, кадрами и так далее. И это справедливо не только для микробизнеса, но как показал 2020 мелкий и средний бизнес, одинаково, пострадали.

«Вот если бы кто заранее предупредил, что такая х@йня будет, то я бы отложил денег на счете» — сказал мне один знакомый, который чуть ли не плача прощался с бизнесом и коллективом…

На пороге 2021 год.

Думаете что-то резко поменяется у малого и среднего бизнеса?

Думаю, что нет. Сознание предпринимателя должно поменяться.

Что стало очевидным, так это сетевой бизнес подсократился, но не закрылся.
Следовательно, если сейчас купить франшизу успешного бизнеса, то есть шанс выжить?

Ну так получается. Франшиза-готовая бизнес модель. Если модель удачно вписалась в рынок, продукт или услуга нужны потребителю, то значит деньги будут заработаны.

Но покупка франшизы в сегодняшнем понимании не избавляет от вопросов логистики, подбора кадров, уплаты налогов (так как открывать надо ИП или ООО, за редким исключением с оборотом менее 2 400 000 руб. в год прокатит СП (для России)).

Получается те же, только в профиль ))

Единственный плюс, пока предложенная бизнес модель живуча и продукт рынку нужен-зарабатывает твоя компания.

А где масштабирование? Ведь настоящий предприниматель это стратег, не так ли? Настоящий предприниматель мечтает снизить зависимости от тех, кто постоянно с него что-то требует. Разумеется, речь в первую очередь о проверках разного рода.

В итоге видится только один выход: Стартап, поиск инвестора, запуск пилотного проекта, выстрел точно в цель, механизм закрутился и срочно масштабирование через франшизирование. Срочно, пока идея нова, пока на хвост не встали конкуренты с похожей идеей, срочно масштабирование…

В этой схеме прекрасно всё, вот только инвестора венчурного днем с огнем не сыщешь! Серьезно! Эти люди есть конечно, однако они должны чуйкой своей понять, что стартап стрельнет..

Много известно успешных стартапов, которые мощно выстрелили? Не так уж и много! Еще надо посмотреть сферу. Например, биомедицина не всем будет интересна под масштабирование. А вот какое-то мобайл приложение, «аля» Тик-ток 2 выстрелит хорошо. Пипл схавает.

И вот на фоне проблем традиционного бизнеса хорошо выглядят, компании МЛМ. Серьезно! На текущий момент известно, что все МЛМ компании совокупно делают оборот 350 миллиардов долларов в год.

Из них, как правило 60-70% идет на выплаты людям, кто поддерживает сеть изнутри, являясь потребителем продукта данной компании. То есть порядка 210–250 миллиардов долларов в год платится людям, как бонусы и «зарплаты». Слово «зарплаты» взято в кавычки, так как нет зарплат в МЛМ. И часть этих выплат снова возвращается в компанию (таков принцип), чтобы потом снова был потреблен продукт и снова были выплаты…

Вот эта цифра мне не дает покоя!

Кому понравилась статья и разделяете мнение автора давайте дружить еще и в этих социальных сетях:
https://vk.com/alfacryptoman
https://www.facebook.com/evgeny.buntov.5/

Комментарии

комментариев: 0