16-17 ноября в Москве Brandson Branding Agency (TSN) и «Школа девелопера» провели авторский двухдневный образовательный интенсив «Жилая недвижимость: брендинг и другие решения, которые продают». Мероприятие прошло при поддержке АБКР и REPA и состоялось сразу в двух форматах — офлайн и онлайн.
Сегмент девелопмента сейчас характеризуется сложной рыночной ситуацией: одновременно с проседанием спроса на первичном рынке жилой недвижимости (на 26,7% по сравнению с предыдущим годом) снижается и объем предложения (на 61%). Падающие доходы населения в сочетании с жесткой конкуренцией заставляют застройщиков искать альтернативные варианты. Лучшее решение в этой ситуации – комплексный подход.
Спикеры интенсива – ведущие эксперты российских и международных компаний – продемонстрировали, как комплексный подход к архитектуре, стратегии и продвижению проекта жилой застройки позволяет сформировать полноценный бренд, имеющий успех у покупателей. «Звёзды» отрасли подробно рассказали обо всех этапах создания и позиционирования продукта, от составления технического задания команде проектировщиков до формирования успешного бренда и разработке диджитал-стратегии в сети Интернет для недвижимости любого уровня.
В первом модуле эксперты агентства Brandson (TSN) — исполнительный директор Елена Роот и директор по маркетингу Павел Коваль — рассказали о технологиях создания успешных брендов. Согласно исследованиям, инвестиции в брендинг — это инвестиции в нематериальный актив, который иногда составляет более 30% стоимости бизнеса. Эксперты агентства подлились инструментами авторской технологии Brand Evolution, какие ошибки стоит учесть на стадии запуска проекта, как оптимизировать бюджет на исследования и брендинг, избежать лишних затрат на всех этапах и как грамотно контролировать работу сотрудников и подрядчиков в работе над брендом. В этом модуле было рассказано о том, с чего начинается бренд: основополагающий фактор создания продающего бренда – правильная постановка целей и задач проекта. Изначально проработанный пошаговый план позволяет приступить к аудиту и разработке стратегии бренда, избежав ненужных проекту проволочек, которые несут за собой лишь дополнительные затраты. Эксперты агентства подробно осветили исследовательский и стратегический этапы и рассказали о принципах построения вербальной и визуальной атрибутики бренда в соответствии с полученными результатами и сделанными выводами.
В настоящий момент жилая недвижимость – это уже не «коробочка в многоэтажке». Опыт работы с архитектурными проектами ABD architects говорит о том, что главный критерий успеха проекта – многофункциональность. Комплекс должен включать в себя не только жилые помещения: современная концепция девелоперских проектов предполагает наличие стрит-ритейла – супермаркета, обязательно соответствующего классу дома, магазинов одежды и бытовой техники, инфраструктуры – парковочных мест, локеров и мест для хранения, колясочных, досуговых составляющих – библиотек, детских учебных центров и фитнес-залов, и общественных зон – зон ожидания, мест для встреч и так далее. Кроме того, идеальный ЖК предоставляет услуги СПА, клиник и многое другое. Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects,и Олег Дмитриев, директор по развитию ABD architects, рассказали всё о процессе проектирования зданий для жилой недвижимости, о том, как грамотно составить техническое задание, об интерьерных решениях и элементах отделки, как связаны между собой архитектура, инженерия, конструктивы и сертификации, что такое система «Зеленые стандарты».
Внутреннее наполнение жилого комплекса – или многофункционального центра, – несомненно, строится на качественном аудите, включающем зачастую нейропсихологические исследования. Алексей Муразанов, управляющий партнёр, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций Psychea, рассказал о распределении архитектурных стилей по сегментам потребительской аудитории, указал зоны идеализации аудиторных сегментов, а также поговорил со слушателями о психологической модели PSYCHEA и ее пользе для бренда и бизнеса в целом.
Тем не менее, грамотно построенный бренд проекта, ориентированного на конкретную целевую аудиторию, не гарантирует сиюминутного взлета продаж. Для того, чтобы повысить количество продаж, девелоперы все чаще обращаются к digital: инструментарий девелоперов обширен – от знакомой контекстной рекламы до совместной рекламы с инфлюенсерами. Специалисты Traffic Isobar — Екатерина Тертышная, руководитель отдела Performance Media Marketing , и Дарья Николаева, ведущий SMM-специалист, — рассказали всё об актуальных трендах и новых технологиях рынка digital-маркетинга в сфере девелопмента на примере собственных кейсов. Отдельное внимание уделили процессам разработки и внедрения креативных digital-стратегий и концепций выхода новых продуктов, проектов, кампаний, маркетингового плана, рекламных кампаний и медиапланирования. В частности, спикеры отметили, что digital-стратегия должна:
· соответствовать текущему позиционированию объекта, то есть не конфликтовать с уже разработанным брендом;
· продвигать уникальное ценностное предложение, сфокусированное на определенной аудитории (иногда она может быть даже уже, чем аудитория проекта в целом);
· иметь четко сформулированный tone of voice, не расходящийся с концепцией застройщика или объекта;
· быть основана на ценностях и характере бренда уво всех составляющих – как в вербальной, так и визуальной.
Также эксперты поделились способами эффективного распределения бюджета между диджитал-каналами и оптимизации затрат.
По итогам интенсива слушатели отметили, что создание концепта функционального и эмоционального наполнения проекта – деятельность, сравнимая с искусством. А Светлана Филимонова, руководитель маркетинга и рекламы команды федерального застройщика «Талан», поделилась, что находится под большим впечатлением от интенсива: «Обучение, организованное агентством Brandson, – это один из немногих случаев, когда за короткий срок становится доступен колоссальный объем полезной информации, основанный на многолетнем практическом опыте федерального и международного уровня. Четкая пошаговая структура, обоснованность и понятность каждого последующего этапа и высокая экспертность спикеров дают четкое понимание механики построения бренда».
Светлана также отметил, что полученные знания помогли оценить объем и значимость каждого этапа работ, дали понимание результатов, которые нужно получить и оценку собственных ресурсов – стоит ли оставлять эту часть работ внутри компании или пригласить специализированное агентство. Вторым немаловажным результатом участник интенсива отметила возможность заказчику и агентству говорить на одном языке. «Начиная с того, что без четкого понимания результата невозможно сформировать корректный бриф и заканчивая тем, что многие компании, особенно только начинающие работать с брендинговыми агентствами, не понимают из чего складывается прайс, «за что такие деньги» и почему креативные идеи сотрудников не всегда означают экономию для компании» – поделилась Светлана.
Как считают участники, знания полученные в ходе обучения универсальны и могут быть полезны как начинающим специалистам для формирования понимания структуры работы по брендингу, так и директорам по маркетингу и собственникам для структурирования имеющихся знаний, оценки уже имеющегося опыта и правильной оцифровки инвестиций в брендинг за счет собственных сил или за счет привлечения агентства. Высоко была оценена и подача информации, её доступность и понятность.
Комментарии