Олег Михалевич статей 141
Поделиться Пожаловаться

Фото

Анатомия бизнеса: предприниматель с 10-летним стажем рассказал почему важен системный подход

  • Опубликовал(а) Олег Михалевич
  • 1 сентября 2021 г., 8:34:21 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров: 2 132
«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технология и рынков» — Питер Дракер, американский специалист по менеджменту.

Любую компанию можно сравнить с живым организмом, все части которого связаны между собой.  О важности системного подхода в организации работы изданию рассказал Дмитрий Кузнецов — владелец двух бизнесов: компании, специализирующейся на аренде автомобилей бизнес- и премиум класса «Gatsby Rent a Car» и компании, специализирующейся на логистике товаров из Китая и Европы, предприниматель с 10-летним стажем. 

«Можно представить, что любой бизнес — это организм, все части которого соединяют кровеносные сосуды. Когда человек здоров, он планомерно растёт и развивается, находясь в прекрасной форме. Но если у него заболит, к примеру, голова, он может перестать здраво рассуждать, его остальные функции, такие как ходьба или употребление пищи, будут замедлены. В такие моменты весь фокус внимания смещается на зону, которую необходимо своевременно вылечить. 

То же самое происходит и с бизнесом. Этот процесс хорошо описывает Рон Хаббард в своей админ технологии, которой я придерживаюсь в построении компании. Так, бизнес — это некая система, состоящая из определённых терминалов: собственника, производственного отдела, отдела продаж, отдела контроля качества, бухгалтерии и финансового отдела. В каждом из терминалов есть сотрудники, которые соединены между собой и имеют определённую последовательность и иерархию.  Представим ситуацию, при которой у компании резко упали продажи. В это случае у руководителя есть два пути решения сложившейся ситуации:

Первый путь — «лечение»

Более предпочтительный путь в такой ситуации — «лечение» сотрудника. В моей компании работает более 20 человек, и при выявлении проблем, тормозящих развитие, я выполняю следующие шаги. 

Шаг №1

Первый шаг — это поиск слабого звена. Для этого необходимо посмотреть статистику всех менеджеров в «заражённом» терминале. Это поможет найти человека, который на данный момент не справляется со своей работой. 

Шаг №2

После выявления очага «воспаления» в компании, его изолируют от продуктивных кадров и начинают «лечение». В моей компании я лично общаюсь с менеджерами, чья работоспособность упала. Это помогает мне максимально быстро разобраться в проблеме и помочь человеку начать выполнять планы.

Если вовремя распознать и решить проблему с отдельными кадрами, в 90% случаев менеджер начинает работать усерднее. Возможно, ему просто было необходимо, чтобы ему ещё раз всё объяснили и показали, или у человека случилось эмоциональное выгорание. В любом случае поддержка команды и руководства очень важна.  Тогда организм компании продолжит нормальное функционирование и развитие. Если личная беседа не помогла, вероятнее всего, кадр демотивирован, и его пора менять. 

Второй путь — наблюдение

Если пойти по пути наблюдения и не пытаться решить проблему, ситуация будет прогрессировать. Предположим, что руководитель решил, что сотрудник просто устал и ему необходимо время, чтобы вернуться в ресурсное состояние и работать на максимум. Он ждёт месяц, другой, а потом выясняется, что продажи просели ещё сильнее. Теперь в компании не один «заражённый» сотрудник, а целый отдел. Но почему так происходит? Всё очень просто. Сотрудники общаются между собой на обеденных перерывах или в курилках. Настроения одного менеджера быстро передаются остальным. Так мы получаем целый отдел сотрудников, работающих не в полную силу. 

К примеру, в компании за выполнение планов предусмотрена система бонусов. Так, сотрудники, которые их не получают, как правило, пребывают без настроения. Их унылость быстро распространяется по компании. И вот уже не один отдел, а вся компания проседает в сфере командного духа.  

Поэтому я всегда стараюсь вовремя распознать объект «заражения» и стараюсь предотвратить его распространение. В HR-технологиях есть понятие низкотоновые кадры. Это сотрудники, которые не верят в продукт, не разделяют идеологию компании, в которой работают, и не понимают, как им необходимо выполнять свои обязанности. Такие люди чаще обычного подвержены «заражению» и, как правило, не задерживаются на своём рабочем месте. Важно своевременно выявить низкотоновых сотрудников и исключить из коллектива, чтобы они не влияли на общий эмоциональный фон всей компании. 

За 10 лет ведения бизнеса я убедился, что компании также необходимы полноценные чекапы. В своей фирме я регулярно анализирую все ключевые показатели. Поэтому важно, чтобы всё в бизнесе было структурировано. Так будет проще выявить проблему и максимально быстро её решить. Человек начинает хорошо выглядеть, когда занимается спортом, правильно питается, выстраивает режим сна. Точно так же и бизнес начинает выходить на новые уровни, когда все сотрудники строго знают свои обязанности и выполняют все действия своевременно. Если что-то болит, это необходимо вылечить. Если это не лечится — надо вырезать».

Комментарии

комментариев: 0