Маргарита Пальшина статей 14
Поделиться Пожаловаться

Фото

Патрик Кинг. Как легко завести разговор с любым человеком. Искусство умной, легкой и увлекательной беседы

«Любой разговор – возможность для приятного общения. Достаточно немного изменить свое мировоззрение, чтобы увидеть это, и перед вами откроется целый новый мир».

 

Как правило, легко мы чувствуем себя только рядом с самыми близкими людьми, да и то не всегда. Патрик Кинг в своей книге объясняет, почему так происходит: каждый из нас пытается произвести впечатление на собеседника – как воздвигает стену обороны – вместо того, чтобы открыться ему навстречу, а беседу превратить во взаимное удовольствие и непринужденную игру.

Книга «Как легко завести разговор с любым человеком» учит человечности, вниманию к собеседнику, доброте и искренности, а «искусство умной легкой и увлекательной беседы» строится на навыках, которые может развить в себе каждый из нас. Например, остроумие тренируется подбором словесных ассоциаций и ярких образов, то есть, помимо всего прочего, книга развивает вашу фантазию и словарный запас, тренирует память и эмоциональный интеллект.

Все упражнения даны автором в виде живых диалогов и историй (иногда очень смешных, иногда грустных, но всегда – запоминающихся), и книгу можно читать как захватывающую пьесу. А советы и рекомендации как стать «душой компании» пригодятся самому широкому кругу людей в самых разных ситуациях как в личной жизни, так и на работе. Вы обучаете кого-го, приходите в новый офис и пытаетесь наладить взаимоотношения с коллегами, ищете друзей по интересам или просто попадаете в незнакомую компанию, вы – родитель и стараетесь донести до ребенка правила, которые выполнять он не хочет… для любого в книге найдется мудрый совет на основе схожей практики из жизни.

Патрик Кинг, всемирно известный коуч и автор бестселлеров по межличностным коммуникациям, в новой книге доступно и с юмором излагает массу полезных приемов и методов для успешного общения, есть даже техники НЛП, но все рекомендации и упражнения даны непосредственно на жизненных примерах, что упрощает восприятие и запоминание даже сложных вещей.

«Знаете людей, которые всегда говорят что-то остроумное, уместное и примечательное? Никогда не задумывались, как им удалось развить это, казалось бы, фантастическое качество? Спешу вас обрадовать: стать остроумным намного проще, чем кажется, и вовсе не нужно быть прирожденным оратором. Применяя определенные хитрости и методы, можно добиться цели и создать именно такой имидж. Первый шаг – научиться поддерживать непринужденный разговор и приятный обмен репликами».

Основа непринужденной беседы кроется в умении понять собеседника, то есть, научиться слушать и слышать:

«Важно правильно реагировать на слова собеседника. Слова и поступки человека имеют определенную цель, и, как правило, она заключается в том, чтобы добиться конкретной реакции окружающих. Этот шаг вовсе не так прост, как кажется. Обратите внимание на собеседника и подумайте, какие эмоции он хочет вызвать своими словами. И продемонстрируйте эти эмоции».

Не давить на собеседника, даже невольно. Обычно мы, не задумываясь, пользуемся в разговоре абсолютными понятиями (любимый, единственный, худший, лучший), но у другого понимание ситуации может отличаться, и наше безапелляционное утверждение может поставить его в тупик.

Также интересен метод «Мы против целого мира», то есть поиск и построение общности – как некого мостика между собеседниками.

«Людям нравится чувствовать себя частью группы. Это универсальное стремление. Независимо от культуры, от географического региона, все мы хотим быть частью значимого коллектива.

Это богатый источник эмоциональной поддержки, который поможет вам эффективно общаться».

А стать интереснее – даже самому себе – поможет практикум в главах по развитию остроумия.

Например, задание «игра слов» научит не только умению остроумно шутить, но и разовьет ассоциативное мышление, креативность мыслей и образность языка.

«Подумайте, какие слова выбрал ваш собеседник, и быстро проанализируйте, можно ли взглянуть на них с другой стороны или найти в них другой смысл.
– Какой же ты медлительный! Ледники и те двигаются быстрее. Давай уже, пошевеливайся.
–  Ледники? Ты хочешь сказать, что я сильный, красивый и легко переношу колоссальное давление? Ты совершенно прав».

«Остроумные ответы – основа любого остроумного разговора, когда вы берете реплику собеседника и парируете под другим углом, причем попадаете точно в цель. Наверняка вы представляете себе, как это выглядит. Это спонтанные реплики, не враждебные и не воинственные, но изящные и меткие. Этот навык можно использовать в самых разных ситуациях».

Также в книге уделено внимание сочетанию слов с тоном их произношения, вербальной беседы с языком тела. Искусство иронии зачастую кроется в контрасте смысла фразы и противоположной по значению эмоции (в интонации или жесте).

Но главное: Патрик Кинг, сам прекрасный рассказчик, рекомендует рассказывать увлекательные, живые истории, потому что «мир вокруг полон историй», нужно только научиться их запоминать, и именно наши истории – залог доверительной и непринужденной беседы. Люди хотят быть услышанными, и больше всего их увлекают истории и сюжеты, отражающие их собственную жизнь, чувства, мысли, их самих.

Быть душой компании – значит быть тем, кому доверяют.

 

Заказать книги на ЛитРес:

Электронная >>>

Аудио >>>

 

Издательство «Библос»

Комментарии

комментариев: 0