Кира Косарева статей 1
Поделиться Пожаловаться

Фото

Как продавать через сторителлинг в Инстаграм. Топ-5 советов применения

  • Опубликовал(а) Кира Косарева
  • 9 ноября 2021 г., 14:17:43 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров: 1 232
В 21 веке воспринимать Instagram исключительно как развлекательную площадку – в корне неверный подход к делу, которому, к счастью, следуют не все. Инстаграм воспринимают в качестве приложения, где можно скоротать время за просмотром миллионов фото и видео, в основном, несовершеннолетняя аудитория, либо, напротив, аудитория 50+. В данной статье я сделаю акцент на том, что даже если вы причисляете себя к вышеописанным категориям, возможно, пришло время пересмотреть свои взгляды.

Социальные сети в мире – одни из главных площадок для привлечения аудитории, увеличения продаж, а возможно даже для полномасштабного ведения бизнес-процессов. В зависимости от локации в одной точке земного шара для этих целей лучше работает YouTube (например, в США), в России и странах СНГ – Instagram.

 

За 10 лет существования на рынке этой социальной сети её основное предназначение менялось не единожды: от просто нового формата мессенджера до приложения по обмену фото и видео-контентами, и, наконец, до звания одной из лучших площадок для «стартапов» и онлайн-бизнеса.

 

Так я открыла свою международную онлайн-компанию по поступлению в итальянские ВУЗы 4 года назад именно в Instagram и по сей день около 90% продаж я получаю из этой социальной сети. Отдельно стоит отметить, что продажи идут не столько с аккаунта компании ENROLIT, сколько с личного аккаунта, где я делюсь не только бизнес-информацией, но и личной жизнью, особенно, это касается формата Stories. Именно на этот формат мы и сделаем акцент сегодня.

 

СТОРИТЕЛЛИНГ

 

Главное «оружие» Инстаграм, которое сейчас используют большинство брендов, – сторителлинг. В мире, перенасыщенном информацией и различными способами продаж, потенциальным покупателям неинтересно читать обезличенные продающие посты. Гораздо охотнее им быть причастными к «жизни» бренда, и именно благодаря сторителлингу аудитория вовлекается в процесс жизнедеятельности компании, сопереживает, восхищается, влюбляется и становится заинтересованной в продукте, который активно нативно промотируется в аккаунте.

 

Однако бытует ошибочное мнение, что сторителлинг – это что-то стихийное, отражающие лишь положительные моменты и успехи компании, которыми

стоит делиться и выкладывать на всеобщее обозрение. Именно поэтому на рынке есть бренды, у которых формат Stories, хотя и присутствует в аккаунте, но не помогает продажам.

 

Разберем ТОП советов, как применять сторителлинг для увеличения продаж. Именно они помогли моему бизнесу добиться той лояльности аудитории и такого количества клиентов, которые у меня сейчас есть.

 

ЗНАТЬ В ЛИЦО

 

Как бы странно это ни звучало, но зачастую потенциальному покупателю не так важен продукт, как тот, кто его продает. Если блогер, предприниматель или команда экспертов вызывают доверие у человека, у потребителя есть чёткое понимание, кто стоит за этим продуктом, где он родился, где учился, чем живет и что любит – вероятность покупки товара кратно увеличивается.

 

Это скорее человеческий фактор, но ведь и эмпатию никто не отменял? Сопереживать услуге невозможно, вовлекаться в жизненные процессы людей, которые стоят во главе продукта/компании, – легко.

 

Более того, ни для кого не секрет, что все люди разные, и один человек может привлекать, а другой – наоборот – отторгать, поэтому я рекомендую делать ставку на продвижение не только одной персоны. Знакомьте аудиторию с командой помощников, сотрудников и даже с близкими людьми (если вы один в ответе за свой продукт), которые просто поддерживают вас, возможно, в первом в вашей жизни стартапе.

 

МОЖЕТ ВСЁ-ТАКИ ПОСТ?

 

Статистика и анализ механик ведения Инстаграма в 2021 году дали понять, что люди устали читать длинные посты, они не успевают за тем потоком информации, которой блогеры хотят поделиться в постах ежедневно, а если не вести аккаунт на ежедневной основе, то ваш блог просто уйдет из рекомендованных и не будет выдаваться в ленте даже у самых преданных подписчиков.

 

В современном мире гораздо проще послушать несколько сториз, которые не займут у людей больше 15 секунд. Однако не забывайте подкреплять аудио-сториз текстовой информацией, которая так необходима многим, например, случайно зашедшим в Инстаграм во время совещания на работе или пары в университете.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

 

Частота и последовательность важны ровно также, как и контент. Недостаточно выкладывать stories пару раз в неделю, вы должны быть последовательны в той истории, которой вы делитесь с аудиторией.

 

Ваша целевая группа должна быть вовлечена в сюжетную линию. Это как новая серия любимого сериала, её ждут, её обсуждают и хотят продолжения. Когда в вашем сторителлинге есть последовательность событий, присутствуют логические цепочки между действиями и персонажами, за этим интересно наблюдать, ради этого хочется заходить к вам на страницу снова и снова. В этом и состоит главная цель развития аккаунта в Instagram – вовлекать аудиторию, а затем уже лояльной группе людей продавать свои услуги.

 

ИСКРЕННОСТЬ

 

Ещё один важный момент – будьте честны со своей аудиторией. Если у вас плохой день, расскажите об этом. При правильном применении сторителлинга на практике вы должны вызывать у аудитории спектр эмоций, так называемые, эмоциональные качели. Следить за идеальным человеком, у которого всегда всё хорошо, - скучно. Это быстро надоедает даже самым наивным подписчикам.

 

Рассказывайте о сложностях, с которыми вы сталкиваетесь при ведении бизнеса или организации рабочих моментов, а потом поделитесь тем, как вы выходили из ситуации. Ведь все знают, что только через тернии к звёздам?

 

Приведу пример. Вы запустили продажу своих курсов, но неожиданно на сайт не подтянулись способы оплаты для других стран. Вы сказали, что это абсолютно несправедливо по отношению к аудитории, а потому приняли решение временно приостановить все продажи и доработать механизм. Вы делились своими переживаниями, а когда все наладили – рассказали, как счастливы, что всё исправлено, и теперь ваши услуги доступны для всех желающих. Доверие к вам возрастёт стократно, ведь вы думали не только о прибыли, но и своей аудитории, ведь так?

 

ИСТОРИЯ И МОТИВАЦИЯ

 

Не забывайте рассказывать о том, с чего вы начинали и как вообще вам в голову пришла та или иная идея, сколько трудов было вложено в продукт и как он вам дорог. Такие автобиографические сводки крайне интересны аудитории. К слову, это не какое-то модное веяние, так было во все времена. До сих пор одни из

самых популярных книг и статей про «бедных, но знаменитых» или, как говорится, про тех, кто выбился из грязи в князи.

 

Например, вы же знали, что Дженифер Лопес родилась и выросла в самом бедном и опасном районе Нью-Йорка, у Сары Джессики Паркер отключали электричество за неуплату, а Роман Абрамович стал сиротой уже в 4 года, да и первая работа у него была – продавец игрушек?

 

Для тех, кто не родился с серебряной ложкой Christofle во рту, крайне важно осознавать, что вы такой же среднестатистический человек, который всего добился сам. Людям интересно, откуда вы черпали вдохновение и через какие трудности вам пришлось пройти.

 

В данном вопросе не должно быть цели доказать всем, какой вы успешный и преуспевающий. Скорее наоборот, расскажите про свои неудачи, про взлёты и падения, говорите красиво, но искренне, дружите со своей аудиторию. Это мотивирует людей доверять вам.

 

Кроме этого, не забывайте делиться и собственной мотивацией. Зачем вам это дело или бизнес? Исключительно ради обогащения? К сожалению, на этой мотивации вы далеко не уедете ни на одной бизнес-площадке, тем более в Инстаграм, где всё построены на взаимоотношениях с людьми. Расскажите более сакральные нематериальные мотивы и причины вашего стремления вести свой бизнес.

 

Наконец, рассказывайте в сториз про краткосрочные и долгосрочные цели и планы. Это даст аудитории понимание, что вы не стоите на месте. Хотите запустить новый проект или открыть еще одну розничную точку? Расскажите об этом, но только когда будете уверены в том, что сможете реализовать план.

 

Принимая во внимание все основные советы по сторителлингу, вы сможете выстроить доверительные отношения с аудиторией, которая будет ждать от вас новостей не меньше, чем от подруги, а нового продукта или услуги не меньше, чем новой коллекции одежды любимого дизайнера. А разве не это ваша главная цель в ведении аккаунта в Инстаграм?

Комментарии

комментариев: 0