Холдинг Ромир статей 9
Поделиться Пожаловаться

Фото

Месячный средний чек растет быстрее уровня инфляции

  • Опубликовал(а) Холдинг Ромир
  • 22 ноября 2021 г., 20:55:47 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров: 683
В рамках исследования потребительского поведения Ромир рассчитал индекс среднего чека за октябрь (индекс среднего значения общих покупок и индекс покупок FMCG-товаров у российских потребителей).

В октябре 2021 года месячный средний чек россиянина увеличился на 19 рублей (+3%) по сравнению с сентябрем и составил 641 рубль.

При этом заметно высокой остается динамика показателя по сравнению с прошлым годом. Средний чек россиянина в октябре 2021 года вырос на 10% (60 руб.) относительно октября 2020-го.

График 1. Динамика среднего чека (руб.)

Источник данных: Ромир, ноябрь 2021

Отдельно Ромир проанализировал средний чек FMCG-покупок: 658 рублей в этом месяце, что на 16 рублей (2%) больше, чем в сентябре. За год показатель вырос на 69 рублей или 12%.

График 2. Динамика FMCG-чека (руб.)

Источник данных: Ромир, ноябрь 2021

За год средний чек возрастает значимо быстрее официального уровня инфляции, при этом средний чек FMCG растет быстрее, чем средний чек по всем товарам. Основной прирост среднего чека связан с каналами современной торговли, динамика чека в гипермаркетах и супермаркетах значительно превышает средние темпы роста. Умеренный рост чека, соответствующий официальной инфляции, наблюдается только в Санкт-Петербурге, СЗФО и УФО.

Величина среднего FMCG-чека за октябрь 2021 г. по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Источник: Ромир, ноябрь 2021 

Методика

Индекс среднего чека (ИСЧ) демонстрирует динамику среднего значения стоимости покупок российских потребителей в абсолютном (денежном) и процентном выражении. Индекс рассчитывается ежемесячно с 2012 года на основе данных панельного исследования Romir Consumer Scan Panel и описывает размер единовременных трат россиян (без крупных покупок свыше 15 тыс. рублей), проживающих в городах с численностью населения 100 000 жителей и более. Средний чек FMCG рассчитывается на основе корзины товаров народного потребления.

Комментарии

комментариев: 0