Олег Михалевич статей 168
Поделиться Пожаловаться

Фото

Полевые работы в техническом мерчандайзинге: что важно знать

  • Опубликовал(а) Олег Михалевич
  • 23 июля 2022 г., 19:50:06 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 2 228
Оснащение оборудованием и POS-материалами любой торговой точки – это комплекс работ, который проводится в строго определенном порядке. Задействованы в нем специалисты разных профилей: дизайнеры, производители, специалисты по монтажу и обслуживанию торгового оборудования

Каждому этапу работ соответствует свой регламент. О том, как строится полевая работа непосредственно в торговых точках, рассказывают эксперты агентства технического мерчандайзинга ТехноМерч

Осмотр торговой точки

Невозможно принять заказ на изготовление оборудования торговой точки, не посетив ее. Специалисты агентства выезжают для того, чтобы узнать какие требования предъявляются к изделиям в данном магазине. Есть ли ограничения по габаритам, чтобы не было проблем при разгрузке на подземных паркингах, пандусах, лестничных пролетах. При установке в зале следует обратить внимание на расположение камер видеонаблюдения. Оборудование нужно установить таким образом, чтобы оно не мешало их обзору.

Детальное изучения пространства торгового зала станет отправной точкой для конструирования стеллажей, полок, витрин, POS-материалов и других типов оборудования. Затем следует спланировать их расстановку. При монтаже такой подход значительно облегчит работу полевого персонала и исключит ошибки. 

Согласование 

Наличие готового плана работ не значит, что агентство может приступить к работе. Его должна утвердить торговая точка или сеть. Агентство также обязано предоставить паспортные данные всех сотрудников, которые будут задействованы в работах. Часто к монтажу не допускаются люди без российского гражданства.

Процедура согласования может затянуться, например, если офис магазина находится в другом регионе. Или если торговая точка расположена в каком-либо закрытом административном образовании, где расположены секретные предприятия или военные объекты. Для въезда в такие населенные пункты требуется особое разрешение. Согласование работ на таких объектах может занять 2-3 месяца.

Сложности с допуском бывают при согласовании работ в зоне вылета duty free. Они уже не входят в юрисдикцию России, поэтому здесь требуются все документы в отсканированном виде, включая справку об отсутствии судимости. 

Доставка

Агентство, исполняя заказ на ремонт или производство торгового оборудования, подберет соответствующий габаритам каждого изделия или группе, транспорт. Пополнит команду монтажников грузчиками, имеющими опыт погрузочно-разгрузочных работ именно торгового оборудования.  

Ограничение по времени

Необходимо учитывать, что большинство работ в торговых точках, если они большие, можно проводить только в нерабочее время. Обычно – это происходит после закрытия с 10 часов вечера и до 8 утра.

Утром, как правило, сотрудники начинают подготовку торгового зала и просят покинуть посторонних все помещения. 

Специалисты и обязательные допуски

Бригада обычно состоит из специалистов разных профилей: монтажников грузчиков, электриков, промышленных альпинистов. Может дополняться по мере необходимости персоналом с другими специальными навыками. Все они  обязательно оснащаются соответствующими их профилю инструментами. Обязательно назначается руководитель, который в соответствии с планом координирует работу бригады.

Электромонтажники, проводящие работы в торговых точках обязаны иметь все необходимые допуски и документы, подтверждающие квалификацию. Так как в торговых помещениях всегда большое скопление людей, то к выполнению электромонтажных работ предъявляются повышенные требования. Электромонтаж, сделанный непрофессионально, в может дорого обойтись владельцу магазина.

Если в плане работ заложены высотные работы, то привлекаются сотрудники, имеющие удостоверения для работы на высоте, соответствующие вспомогательные, защитные средства и специальную экипировку. Перед началом работ все должно быть проверено. При  неисправности чего-либо из этого набора, оно должно быть заменено. Если такой возможности нет, то сотрудник к работе не допускается. Ответственность за техническую безопасность полевого персонала при работе на объекте несет руководитель группы. 

Наличие санитарной книжки

При работе в продуктовых магазинах часто возникает ситуация, когда, к примеру, монтаж полки закончен, и необходимо срочно выложить на нее товары. Даже если установлена полка для фасованных продуктов, без санитарной книжки никто не имеет право ее заполнить. Значит, необходимо вызвать мерчандайзера, но это займет время. Но есть выход – выкладку может сделать кто-то из команды монтажников при условии, что у него есть санитарная книжка. Ответственные, дорожащие своей репутацией агентства такие случаи предусматривают и  всегда снабжают кого-то из команды таким документом. 

Финальным аккордом в работе бригады монтажников становится акт приемки готового объекта администрацией торговой точки. У хороших агентств эта процедура, в силу профессионального опыта сотрудников, всегда проходит без проблем – все делается в срок и с отменным качеством.

Пользуясь услугами технического мерчандайзинга, торговые точка и сети не отвлекаются на несвойственные им функции по установке и оформлению оборудования, а занимаются своей основной деятельностью – поставками и продажей продукции.

Комментарии

комментариев: 0