Олег Михалевич статей 173
Поделиться Пожаловаться

Фото

Особенности B2B-маркетплейса: плюсы, минусы, советы по запуску

  • Опубликовал(а) Олег Михалевич
  • 1 декабря 2022 г., 13:10:37 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 5 200
Что такое B2B-маркетплейс. В чем плюсы и минусы маркетплейсов. На что обратить внимание при запуске своего маркетплейса. Советы и рекомендации.

Сейчас онлайн-ритейлеры являются серьезными игроками в сфере продаж онлайн. Рынок электронной коммерции постоянно растет, платформам e-commerce (т. е. маркетплейсам) доверяют и продавцы, и покупатели. Пандемия оставила свой след — люди стали чаще покупать в интернете, и ничто это уже не изменит.

Люди привыкли к огромному ассортименту товаров, экономии времени на шоппинге, приемлемым ценам и частым распродажам и от этого они не смогут и не захотят отказаться.

B2B-маркетплейсы: описание, особенности, возможности

Маркетплейсы B2B — это специальные онлайн платформы, на которых компании размещают свои товары и предложения услуг, а потребители их заказывают.

Маркетплейсы возлагают на себя следующие обязанности: приём платежей, организацию доставки и логистику. Возможны как розничные, так и оптовые продажи. А в качестве покупателей выступают юридические и физические лица. Заказы в интернете совершаются обдуманно.

Возможен выбор условий сотрудничества, виды формирования ценообразования. В процессах задействованы несколько лиц, которые принимают решения, поэтому они сложнее.

Главными субъектами и ЦА b2b-маркетплейсов считают:

  • производителей;

  • официальных дилеров;

  • оптовых корпоративных покупателей;

Маркетплейс всем помогает в решении конкретных задач. Производители торгуют напрямую с официальными дилерами и с оптовыми покупателями. Маркетплейс уменьшает издержки, помогает компании выстроить свой имидж. При этом он хранит информацию о покупателях, поэтому им проще будет сделать повторный заказ.

Официальные дилеры и оптовые покупатели получают товары быстро, в широком ассортименте, с быстрой и удобной доставкой.

Преимущества b2b-маркетплейса

Маркетплейс возлагает на себя функцию взаимодействия лиц. Благодаря этому увеличивается доходность, а у бизнеса появляется еще одна площадка с заинтересованной аудиторией.

Помимо увеличения маржинальности стоит выделить следующие преимущества.

  1. Формируется имидж компании и улучшается конкурентное преимущество, что способствует выстраиванию лояльных отношений с ЦА.

  2. Клиентская база увеличивается.

  3. Стоимость нового приведенного лида снижается, а удержать клиентов выходит дешевле.

  4. Маркетплейс удобен всем: автоматизируются бизнес-процессы, все продажи переходят в Интернет. Алгоритмы маркетплейса предлагают товары ЦА на основе их интересов и старых запросов. Производитель может отказаться от содержания транспортного и маркетингового отдела.

Разработка маркетплейса — одна из популярных услуг, предоставляемых ит-компаниями. Собственный маркетплейс позволит вывести бизнес на новый уровень.

Недостатки b2b-маркетплейса

Главный минус платформы в том, что производители и продавцы начинают зависеть от маркетплейсов. Для продвижения нужны финансовые вложения, маркетинговые исследования, а также соответствие обновлениям маркета.

Также возможны потеря или причинение вреда товару, аккаунт могут просто заблокировать, могут возникнуть проблемы с денежным переводом. Это проблемы не компании, а самого маркета, но для покупателя это не имеет значения. Чтобы не подпортить отношения со своей ЦА, необходимо отдавать предпочтение только надежным торговым площадкам, которые выполняют свои обязательства и соблюдают сроки доставки.

Следующий минус в том, что у маркетплейса есть денежные сборы, они берут процент с продаж, требуют оплату расходов на доставку, хранение и подготовку товара к продаже. Эти расходы нужно учитывать заранее при формировании цены, чтобы не уйти в минус. Также есть сложность с наличием большой конкуренции. Вам нужно выделяться на фоне своих конкурентов, поэтому нужно хорошо потрудиться, чтобы сделать свой бренд уникальным и неповторимым. Порой оптовые покупатели связывают свою выгодную покупку не с самим производителем, а с торговой площадкой.

Как запустить свой В2В-маркетплейс

Перед запуском собственного В2В-маркетплейса, необходимо определить цели, свою миссию, выработать стратегию, проанализировать географию и запросы ЦА.

Рассмотрим все важные моменты, чтобы ваш маркетплейс функционировал долго, успешно и приносил вам хороший доход.

  1. Проанализируйте потребности, запросы и боли покупателей. Выясните, что “тормозит” покупателей, почему они долго держат товар в корзине и не оформляют заказ. Чтобы проанализировать покупателей, проводите опросы и ведите статистику.

  2. Поразмышляйте о дополнительных услугах торговой площадкой. Возможно, есть еще что-то помимо прямых продаж, что может предложить платформа? Интересные варианты для размышления — платформа для общения компаний и покупателей, обслуживание после продажи или предоставление возможности обмена товаров.

  3. Работайте с метрикой. Определите скорость ответов, необходимую конверсию, увеличение продаж.

  4. Пропишите в договоре условия заказа, организации доставки товаров и т. п.

  5. Определитесь с местом регистрации маркетплейса. Это важный момент, ведь от него зависит не только юридическое оформление, но и перечень необходимых документов, а также условия функционирования площадки.

  6. Подумайте где и как клиенты будут узнавать о вашей площадке. Методы продвижения и стратегия маркетинга зависит от вашей ЦА. Контекстная реклама или таргет, онлайн площадки, SEO-оптимизация — от этого всего зависит успех вашего маркетплейса.

  7. Определитесь со способами получения дохода. Маркетплейсы можно монетизировать благодаря добавлению подписок либо получения процента с распродаж.

Рынок В2В-маркетплейсов относительно новый и достаточно гибкий. Вы можете тестировать на них свои гипотезы и отбирать лучшие. Торговые онлайн-площадки удобны и полезны, как и пользователям, так и продавцам. Все дело в том, что у них достаточно прозрачная, удобная и доступная всем система, которая не отнимает много времени, а также предоставляет товары по выгодным ценам.

Комментарии

комментариев: 0