Санкции простимулировали российские компании активнее инвестировать в развитие отечественных брендов. Это позволило снизить зависимость от импортных товаров и стимулировать рост национальной продукции, а также удовлетворить специфические потребности рынка страны. Аналитики NielsenIQ сообщили, что по итогам 2022 года на российском FMCG-рынке появилось 10,4 тыс. новых брендов с учетом тех ситуаций, когда существующие бренды запускались в новых сегментах или перезапускались. Чаще всего выводили прохладительные напитки, алкоголь, молочные товары и кондитерские изделия — суммарно в этих индустриях появилось сразу 80% новых марок.
Однако самой динамичной категорией с точки зрения запусков можно назвать безалкогольные газированные напитки. Драйвером этого выступил ажиотаж российских производителей вокруг производства аналогов Coca-Cola и PepsiCo. Так, о начале производства напитков CoolCola, Fancy и Street (по аналогии с Coca-Cola, Fanta и Sprite) заявлял московский комбинат «Очаково», «Черноголовка» выводила свой аналог — «Черноголовка Кола». Однако лидерство на рынке сохраняет официальный «дилер», на заводах которого и изготавливали оригинальный напиток, — «Добрый Cola». Правопреемником выступила компания Multon Partners (российская «дочка» американской The Coca-Cola Company), находящаяся в собственности компании, зарегистрированной в Нидерландах.
Растительные альтернативы
Веганская и вегетарианская диеты становятся все более популярными, и зарубежные бренды активно работают над разработкой растительных альтернатив мясу и молочным продуктам. Согласно Good Food Institute, инвестиции в растительные альтернативы в 2022 году составили более $3,1 млрд. В России примером успешной реализации этой тенденции может послужить кейс «Эфко». Они вывели бренд Hi!, который специализируется на веганских блюдах и уже широко представлен в сетевых магазинах по всей стране. Агрохолдинг рассматривает производство растительного мяса как самостоятельное направление бизнеса с многомиллиардными инвестициями.
Восстановление доверия
Тем временем по всему миру зарубежные бренды активно экспериментируют с индивидуальными диетами и потребительским опытом. Согласно исследованию, проведенному Food Marketing Institute (FMI) и Nielsen, 80% потребителей считают важным персонализированный подход к питанию. Nestlе с их Nestlе Wellness Ambassador уже предлагают персональные планы здорового (и вкусного) питания, основанные на генетических данных и предпочтениях потребителей. Пилотной страной выступила Япония, где 100 тыс. покупателям товаров Nestlе выдали специальный набор для сбора ДНК в домашних условиях.
Все это происходит на фоне того, что крупнейшие мировые производители продуктов питания пытаются восстановить отношения с потребителями в Америке, Азии, Европе. Люди потеряли доверие ко многим упакованным продуктам из-за их искусственных ароматизаторов и красителей, высокого содержания сахара и соли. В частности, у Nestlе резко упали продажи замороженных продуктов, General Mills и Kellogg's заметили снижение популярности своих сухих завтраков в США.
Использование искусственного интеллекта и анализ данных
Зарубежные бренды активно внедряют искусственный интеллект для анализа данных о потребительских предпочтениях и привычках. Согласно McKinsey, использование аналитики данных может увеличить доходы фудтех-компаний на 10-15%. Крупные ритейлеры, такие как Spar, Amazon, Coop и др., начинают использовать специальные системы искусственного интеллекта (ИИ), анализирующие предпочтения потребителей. Алгоритм предугадывает поведение клиента и поощряет его спецпредложениями, система уже тестируется этими магазинами в Великобритании.
«Модуль искусственного интеллекта предназначен не только для того, чтобы делать очевидные вещи, но он учится по ходу дела и становится упреждающим. Он может начать формировать картину того, насколько вероятно, что вы попробуете другую марку или купите шоколад в субботу», — рассказал основатель программы Ubamarket Уилл Брум изданию BBC.
Устойчивость и экологическая ответственность (ESG)
Следуя общемировому тренду к устойчивому потреблению, зарубежные бренды активно разрабатывают продукты и упаковку, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. В конкурсе «Лучшие ESG проекты России» в 2023 году лауреатами стали проекты ООО «Пивоваренная компания «Балтика», которая запустила биологические локальные очистные сооружения, а также торговой сети «Пятёрочка», инициировавшей уроки правильного питания в школах.
Текущие тенденции позволяют сделать вывод о том, что фудтех продолжит развиваться и завоевывать внимание как потребителей, так и инвесторов. Бренды продолжат играть ключевую роль в технологизации этого процесса. Ротация брендов, персонализация питания, разработка растительных альтернатив, использование искусственного интеллекта и ESG — важная работа, которая меняет будущее индустрии в лучшую сторону.
Комментарии