Согласно данным американского маркетингового агентства Wunderman Thompson, 48% потребителей по всему миру отдают предпочтение более быстрой доставке, в то время как 43% больше внимания уделяют цене.
Хотя среднестатистический потребитель готов ждать целый день, пока получит свой онлайн-заказ на продукты, значительное число людей гораздо более нетерпеливы. Впечатляющее количество респондентов опроса (40%) заявили, что ожидают доставки продуктов в течение пары часов. На другие товары повседневного спроса, такие как лекарства и алкоголь, тоже распространяются ожидания сверхбыстрой доставки (34 и 32% соответственно). Таким образом около трети потребителей надеются, что продукты, лекарства и алкоголь будут доставлены в течение двух часов с момента заказа. В это же время продукты, препараты и спиртное в течение суток готовы ожидать порядка 2/3 потребителей (64, 53 и 49%).
При этом среднее время, которое отводят клиенты для доставки заказов, уменьшилось с 2,36 дней в 2022 году до 2,15 дней в 2023 году. Для продуктов питания это время составляет в среднем 1,23 дня. Ожидаемые времена доставки также варьируются в зависимости от категорий товаров, например:
Фармпрепараты и товары для здоровья: 1,59 – 1,73 дня
Логистика
Эти изменения отражают растущее влияние q-commerce и показывают, что потребители начинают ценить скорость доставки больше чем когда-либо. Клиентский сервис, неотъемлемой частью которого является доставка, остается важнейшим фактором вместе с ценой. Многие продавцы при этом не учитывают его, хотя, как выяснили аналитики «Яндекс Рекламы», для 84% потребителей сервис — один из ключевых факторов в принятии решения о покупке.
Так логистика превратилась для онлайн-платформ в core competency — компетенцию, обеспечивающую конкурентное преимущество. Логистика в онлайн-торговле сейчас более сложная, чем в традиционных магазинах, и требует самой высокой степени автоматизации для обработки десятков тысяч операций. Для обеспечения эффективности в логистике применяются разнообразные методы, включая автоматизацию, алгоритмизацию и программы для управления доставкой. Большинство крупнейших маркетплейсов страны до 90% доставки на сегодня осуществляет внутренними ресурсами, что говорит о важности контроля над движением товаров.
Особенное значение имеет подготовка к высокому сезону (октябрь, ноябрь, декабрь), которая начинается весной. Во время высокого сезона продажи увеличиваются в десятки раз. Как известно, склад состоит из приемки, затем упаковки заказов и отгрузки. В высокий сезон очень ценится умение спрогнозировать, какая загрузка будет на каждом этапе, чтобы текущие мощности могли с ней справляться.
Маркетплейсы и e-grocery от офлайн-торговли этим и отличаются — число продаж напрямую зависит от того, сколько получится обработать заказов.
Цена
Как известно, стоимость товара складывается из себестоимости (для селлеров она складывается из стоимости закупки партии и доставки каждой единицы товара до склада), комиссии площадки, стоимости упаковки за ед. товара, возврата и рекламной кампании.
Зачастую цены на маркетплейсах ниже, чем в обыкновенных магазинах, потому что площадки напрямую работают с оптовиками и прочими байерами. Благодаря их работе фактически исчезает посредник между продавцом и покупателем в виде магазина, нет расходов на аренду, на оплату труда продавцов и так далее — что весьма выгодно. При этом внутри маркетплейса проходят собственные временные акции, из-за которых цена меняется. В разное время один и тот же продукт мог быть закуплен по совершенно разным ценам, поэтому и продается тоже по разным.
Цена также меняется (как в плюс, так и в минус) если компания придерживается принципа динамического ценообразования. Это означает, что цены выставляет не сотрудник, а искусственный интеллект, и они могут меняться в зависимости от спроса (как с авиабилетами).
Логистика и скорость доставки стали важнейшими факторами успеха в мире онлайн-торговли, и они требуют постоянной оптимизации и инноваций, чтобы удовлетворить растущие ожидания потребителей. В этих реалиях без автоматизации никуда, а к сезону в октябре стоит готовиться в январе. И главное, ответили на вопрос — как превратить сервис в свою суперсилу.
Комментарии