ДФО представляет собой территорию с особыми условиями для развития бизнеса. Традиционно эти территории включают 11 субъектов РФ: Республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ и ЕАО. Самыми населенными и, соответственно, перспективными для развития регионами можно назвать Приморский, Забайкальский и Хабаровский края – там проживает более 3 млн человек, а это почти 51% всего населения Дальнего Востока.
Состояние торговли
Стоит отметить, что в данном регионе существуют как вызовы, так и уникальные условия для развития крупных федеральных сетей. Они обусловлены давно сложившейся непростой конъюнктурой рынка.
№1 Инфраструктура
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются ритейлеры при экспансии Дальнего Востока, является инфраструктура. Расположенные на значительном удалении друг от друга города требуют масштабной логистической сети, в виде тех же вакантных складских помещений, что значительно затрудняет оперативные поставки товаров. Большие расстояния существенно влияют на стоимость доставки и, следовательно, на конечные цены на товары в магазинах.
При этом местной продукции почти нет, и большая часть товаров закупается по завышенным ценам. Отсутствие отечественных поставщиков приводит к дополнительным издержкам и усложняет управление запасами. Большинство товаров приходится закупать из-за рубежа, например, у Китая.
№2. Отсутствие конкуренции
В условиях ограниченной конкуренции локальные игроки могли не проявлять достаточного интереса к сдерживанию роста цен в своих магазинах. Это привело к тому, что разница между розничной и оптовой ценой товаров, заложенная продавцами и необходимая для покрытия издержек, зачастую была завышена. Качество продукции при этом остается, в лучшем случае, средним.
№3. Места с трафиком
Также следует отметить, что перспективные для размещения магазина места с высоким трафиком уже заняты локальной розницей. Это создает дополнительные трудности для поиска размещения новых магазинов крупных игроков. Чаще всего федеральные сети предпочитают стратегию покупки уже существующих магазинов вместо того, чтобы развивать бизнес с нуля.
Успешные практики
Проанализируем успешные примеры покупки готового бизнеса крупными торговыми сетями. Например, недавно «Магнит» заключил соглашение о покупке 33% доли ритейлера «Самбери». Помимо этого, у материнской компании «Дальний Восток Невада» был приобретен опцион на выкуп оставшейся части в течение пяти лет. Всего, по собственным данным ритейлера, в сеть входит 291 магазин — 31 гипермаркет «Самбери», 42 супермаркета, а также 82 минимаркета и 136 дискаунтеров. Активы помогли «Магниту» быстро укрепить позицию в ДФО, минуя многие трудности, например, поиск вакантных площадей и найм квалифицированных кадров, и при этом ослабляя конкурентное давление.
В свою очередь, Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») получила магазины хабаровской сети Amba — регионального ритейлера, работающего в Хабаровском крае. В результате сделки компания получила долгосрочные права на аренду 71 магазина сети, которые ожидает реконструкция под фирменный стиль «Пятерочки» в начале 2024 года. При этом X5 Group не отказываются и от открытия собственных розничных магазинов. В прошлом году компания заявляла о планах открыть более 100 объектов «Пятерочка» формата «у дома» на Дальнем Востоке к концу 2023 года и за шесть лет занять порядка 25% рынка региона.
В заключение можно сказать, что федеральные торговые сети успешно покоряют Дальний Восток, применяя стратегии, адаптированные к конъюнктуре этого региона. Сложности с логистической инфраструктурой и конкуренция с локальными игроками успешно нивелируются путем покупки готового бизнеса. Рост числа сделок свидетельствуют о том, что Дальний Восток остается перспективным рынком для развития торговых сетей и экспансия в этом направлении будет продолжаться.
Комментарии