Ирина Коркина статей 52
Поделиться Пожаловаться

Фото

ТРИ ШАГА К УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ В МАГАЗИНЕ

  • Опубликовал(а) Ирина Коркина
  • 10 апреля 2024 г., 13:39:37 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 728
Известно, что грамотный мерчандайзинг приводит к увеличению продаж. Поэтому анализ мерчандайзинга – это важная составляющая анализа данных о продажах магазина. Анализ мерчандайзинга осуществляется в контексте конкретного магазина, его площади и габаритов торгового оборудования. Другими словами, анализируются не только продажи, но и эффективность размещения товаров и отдача, получаемая от каждого квадратного сантиметра полки. О том, какие действия помогут росту продаж, рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства «Планограмма».

Анализ планировки магазина

План магазина представляет собой схему или чертеж, который включает не только торговое оборудование, но и другие дополнительные элементы, такие как касса, колонны, вход и выход. При анализе плана магазина необходимо учитывать следующие факторы: площадь каждого товарного позиционирования в сантиметрах. Количество сторон по ширине и глубине для каждой позиции. Эти сведения имеют большое значение, поскольку при размещении торгового оборудования принимаются во внимание реальные размеры товаров, а также полок, и сравниваются с размерами самого магазина.

Проведя подобный анализ, на плане магазина можно увидеть реальную картину магазина с размещенными товарами, оборудованием (витрины, стеллажи, поддоны, холодильники и т.д.) и узнать, сколько площади занимает каждый товар в магазине.

При работе с планом магазина важно также учитывать посещаемость. Торговое оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы продукция, пользующаяся повышенным спросом, была доступна и видна покупателю.

Важно распределить категории по торговому оборудованию. Это означает присвоение каждой стойке определенной категории или группы категорий.

На плане магазина для определенных стеллажей можно назначить одну или несколько категорий, что ускорит как визуальный, так и графический анализ. Это правило, а также правило товарного соседства помогут определить наилучшие места для размещения товаров и категорий независимо от размера магазина.

В основе правила «золотого треугольника» лежит движение покупателя в магазине по заданной траектории: вход – витрина – касса. Во время анализа мерчандайзинга важно оценить холодные и горячие зоны, а также определить стойки с лучшими данными о продажах. Такие «перспективные» торговые объекты необходимо размещать в зонах наибольшего покупательского трафика.

Анализ планограммы

В розничном бизнесе планограмма является важнейшим инструментом мерчандайзинга и планирования магазина. Американская Национальная ассоциация розничных маркетинговых услуг обнаружила, что соблюдение планограмм приводит к увеличению прибыли на 8,1%.

Планограмма может быть представлена в виде таблицы с кодами производителей, местами на полках и изображениями продукции. Сочетание табличной и визуальной информации значительно облегчает анализ мерчандайзинга и помогает определить эффективность планограммы.

В зависимости от заданных параметров можно раскрашивать товары и группы товаров, аналогично схемам. Характеристики планограммы могут варьироваться в зависимости от отрасли розничной торговли, а также региональных и культурных особенностей. Однако, для большинства розничных сетей остаются неизменными такие факторы как бренды, поставщики, остаток, срок годности, оборот, наценка и вкус.

Визуальная оценка показателей является удобным и простым способом определить сильные и слабые стороны планограммы, оценить ее целостность и принять решение о необходимости перемещения продукции.

Анализ полочного пространства

Анализ прибыльности полки является важным элементом успешного управления мерчандайзингом и категорийным менеджментом. Правильное размещение товаров, брендов и торгового оборудования может значительно повлиять на продажи и доступность товаров.

Для полного представления о результатах работы необходимо проанализировать данные о прибыли, полученной от полочного счетчика в рамках всей сети или определенных магазинов. Для этого необходима база данных, содержащая информацию о габаритах торгового оборудования, размерах продуктов, размещенных на полке, и количестве продукции на каждой полке.

Анализ использования площади магазина

При разработке стратегических решений большое значение имеет анализ использования каждого квадратного метра магазинной площади. В части категорийного менеджмента это заключается в определении наличия различных категорий товаров на полках, решении вопросов о расширении или уменьшении этих категорий и форматов товаров, а также принятии решений относительно ассортиментной матрицы.

В контрактных компаниях эти анализы служат основанием для установления маркетинговых бюджетов, изменения цен товаров или корректировки ассортиментной матрицы, а также для принятия решений об отзыве или возврате товаров, основываясь на их степени возврата.

Анализ мерчандайзинговых методов, применяемых в магазине, способствует улучшению показателей продаж и оборачиваемости товаров. Этот анализ также помогает контролировать ситуацию с товарами, которые не соответствуют ассортиментной матрице, и бороться с проблемами избыточного или недостаточного наличия товаров на складе.

Оценка эффективности мерчандайзинга напрямую влияет на выполнение задач по размещению, соответствию требованиям поставщиков и правилам, установленным внутри компании по составлению планограмм. Более того, такой анализ делает макеты магазина более понятными и доступными для клиентов.

Комментарии

комментариев: 0