Ириса Демидова статей 45
Поделиться Пожаловаться

Фото

Субподряд и самозанятость: возможно ли

  • Опубликовал(а) Ириса Демидова
  • 31 октября 2024 г., 13:06:31 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 1 511
Ответы на эти вопросы дают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Субподряд и самозанятость: возможно ли

Сегодня самозанятых заказчики привлекают к самым разным работам, начиная от маркетинга и заканчивая сферой строительства и ремонта. Однако не всегда плательщик Налога на профессиональный доход (НПД) может справиться с этими работами в одиночку. А что если ему нужна помощь? Может ли самозанятый в этом случае работать по субподряду? И какие тут имеются риски? Ответы на эти вопросы дают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Все начинается с договора
Работа с самозанятым исполнителем может осуществляться в рамках определенных договоренностей. И в каждом случае имеются свои нюансы. Подробнее остановимся на нескольких примерах.
Например, это может быть устная договоренность. Обычно в таком формате заказчик с плательщиком НПД работает, если речь идет о разовых задачах. Например, самозанятый дизайнер подготовил для компании буклет. Здесь главным документом, который обязательно требуется по закону, — это чек. А самозанятый с заказа заплатит налог в размере 6%, так как услугу он оказал юридическому лицу.
Также с самозанятым можно заключить договор оказания услуг. В нем четко прописывается, какие услуги оказывает плательщик НПД и в какой срок, и какое вознаграждение за это получает. К примеру, такой договор может быть заключен с самозанятым психологом, который для сотрудников компании проведет обучающий тренинг.
Чаще всего заказчики заключают с самозанятым договор гражданско-правового характера (ГПХ), особенно если речь идет о долгосрочном сотрудничестве. Здесь важно понимать, что это не трудовой договор, и в тексте документа не должны содержаться элементы ТК. Например, если компания планирует долгое сотрудничество с самозанятым маркетологом, то без договора ГПХ не обойтись. Он будет защищать права и интересы обеих сторон.

Когда самозанятому требуется помощь
Заказчик может предложить самозанятому задачи разной сложности. С некоторыми он может справиться в одиночку. Например, если самозанятый копирайтер пишет тексты, то он может это делать сам и для этого ему не нужны помощники. А если, например, речь идет о строительных или ремонтных работах? Здесь могут быть разные сценарии. Заказчик может сам нанять большо число самозанятых или же плательщик НПД делегирует часть работ в рамках субподряда.
Важно помнить, что самозанятый не может быть работодателем. Если ему нужна помощь, то он имеет право привлечь к работам другого самозанятого или физическое лицо по договору ГПХ. Если к работам привлекается плательщик НПД, то необходимо платить налог в размере 4 или 6%. Когда же договор заключен с физлицом, то нужно будет платить НДФЛ. Также самозанятый может нанять индивидуального предпринимателя (ИП). В этом случае все зависит от налогового режима, который здесь применяется: УСН или ОСНО.

Какие есть преимущества и риски
При работе в формате субподряда имеются большие преимущества, если к работам привлекается плательщик НПД. Заказчик будет экономить на налогах и других отчислениях. Также сводятся к нулю траты на создание рабочего места: оплата интернета, ЖКУ, офисные расходы, арендная плата и т.д.
Имеются и свои риски. И здесь заказчику нужно быть очень внимательным.
В первую очередь, важно, чтобы договор, заключенный с самозанятыми исполнителями, не подменял трудовые отношения. В нем не должно быть таких элементов, как заработная плата, график работы, премия, отпуск. У самозанятого не может быть больничного или пенсионных отчислений, и получает он за свой труд денежное вознаграждение.
Также важно следить за тем, чтобы самозанятые исполнители не потеряли свой статус. Например, плательщик Налога на профессиональный доход может лишиться статуса, если он превысил лимит по ежегодному доходу. Сегодня его размер составляет 2,4 миллиона рублей. Заказчик может запросить у самозанятого справку о постановке на учет или же отслеживать данную информацию на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
Пример. Олег получил крупный заказ на маркетинговые услуги от одной российской компании. Самостоятельно он не может справиться с объемом задач. Олег решает привлечь к работе двух подрядчиков. Один из них – ИП, другой – самозанятый. Однако в какой-то момент Олегу поступило от налоговой службы уведомление: ему доначислены налоги и штраф за их несвоевременную уплату. Олег, конечно же, был очень удивлен. Затем выяснилось, что самозанятый субподрядчик не платил своевременно налоги, за что был лишен статуса. А пострадал от этого Олег, которому, конечно же, нужно было держать под контролем данный вопрос.
Такие ситуации приятными не назовешь. Более того, могут пострадать и интересы заказчика, который доверился самозанятому, а тот не выполнил свои обязательства в рамках субподряда. Чтобы избежать такого, нужно хорошо знать российское законодательство и вести свою деятельность максимально прозрачно.

С самозанятым можно сотрудничать в рамках субподряда, закон этого не запрещает. Однако любая деятельность в рамках специального налогового режима для самозанятых требует внимательного отношения ко всем нюансам и мелочам. В противном случае есть вероятность поиметь проблемы с профильными надзорными ведомствами, которые обязательно призовут к порядку и накажут в полном соответствии с буквой закона.

 

Комментарии

комментариев: 0